Войти

Фитофтора на помидорах в теплице – как бороться: препараты для обработки растений

Опасное заболевание провоцирует микроскопический гриб, обладающий способностью к невероятно быстрому размножению. За короткие сроки посадки тепличные томаты могут оказаться зараженными фитофторой, при этом урожайность культуры будет стремительно снижаться.

Препараты от фитофторы на помидорах

Для борьбы с заболеванием используются эффективные химические препараты, помогающие быстро уничтожить возбудителя. Часто на выручку огородникам приходят фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах. Использовать средства от фитофторы на томатах лучше в первой половине дня.

Название

Состав

Способ применения

Преимущества

Недостатки

Цена

Фундазол

Активное вещество – беномил.

Для приготовления раствора 20 г препарата растворяют в литре воды. Применяют Фундазол для опрыскивания ботвы и полива почвы рядом с помидорами. В жаркое время средство работает эффективнее. За сезон необходимы две обработки растений с интервалом 3 недели.

Высокая эффективность при использовании против разных заболеваний, отсутствие фитотоксичности, быстрое действие.

Привыкание грибков к препарату, из-за чего не рекомендуется часто его использовать.

40-50 рублей за 10 г

Фитоспорин

Основной компонент – живая бактерия Bacillus subtilis (штамм 26 D).

Порошок из 1 упаковки разводят 10 л воды. Обработка путем опрыскивания проводится после захода солнца или в пасмурный день.

Оказывает системное действие и может быть применен на любом этапе вегетации культуры. Препарат не опасен для людей и животных.

По сравнению с другими средствами менее эффективен против фитофторы.

До 60 рублей за 10 г

Превикур

Состоит из гидрохлорида пропамокарба и фосфорорганического соединения фосэтил алюминия.

Обработку проводят в 2 этапа. После высевания семян применяют 3 мл препарата на 2 литра воды (этого хватит на 1 кв. м посадок). Для повторного обеззараживания помидоров спустя 10 дней используют 3 мл средства, растворенного в 2 л воды.

Имеет высокую противогрибковую активность, защищает участок от вредителей в течение длительного времени, дополнительно служит стимулятором роста.

При несоблюдении мер предосторожности во время обработки ядохимикатом возможны отравления.

3500-4000 рублей за литр

Квадрис

Основной компонент – азоксистробин.

Опрыскивание от фитофторы проводят дважды с интервалом в 10 суток. С этой целью рекомендуется применять опрыскиватель с мешалкой и тонкой струей. Содержимое упаковки разводят в литре воды, после добавляют еще 4 литра. Замешивание и обработка проводится в защитной спецовке, перчатках и респираторе.

Не опасен для здоровой флоры грунта, накапливается в листве, не проникая в плоды, эффективен при широком диапазоне температур (от 4 до 30 градусов тепла), ускоряет фотосинтез.

Раствор высокотоксичен, поэтому опасен для людей, животных, рыб.

70 рублей за 6 мл

Топаз

Активное вещество – пенконазол.

Суспензию (2 мл) разводят в литре воды, а после в полученную смесь добавляют еще 9 л. Расход для обработки помидоров в теплице составляет 0,2 л на 1 кв. м. Препарат от фитофторы действует в холодную и дождливую погоду. Опрыскивание проводят при температуре выше -10 градусов.

Продолжительное воздействие, оперативный эффект (спустя 3 часа после применения средства развитие фитофторы останавливается), экономичный расход, низкая токсичность, пр.

Использование допустимо на протяжении всего трех лет, после необходимо делать перерыв.

90 рублей за 10 мл

Фундазим

Действующий компонент – беномил (500 г / кг).

Используется перед высадкой и до созревания плодов. Оптимальной температурой воздуха для обработки помидоров в теплице будет 15-25 градусов тепла. Поверхность всех листьев должна быть хорошо смочена, но без стекания раствора на почву.

Обладает широким диапазоном действия, не проявляет фитотоксичности, оказывает угнетающий эффект не только на фитофтору, но и на другие грибковые патологии.

Препарат бывает сложно найти в магазинах, поскольку его привозят из Украины.

30 рублей за 10 г

Трихопол

Основное вещество – метронидазол.

Раствор от фитофторы готовят из порошка 20 таблеток (по 250 мг) и 10 л воды. Средством обрабатывают все пораженные части помидоров. Разводить препарат можно исключительно в теплой воде (около 30 градусов). Использовать состав допускается лишь спустя полчаса после приготовления раствора. Растения в теплице опрыскиваются из пульверизатора или поливаются лейкой так, чтобы каждый лист был тщательно обработан. Процедуру проводят каждые 10 суток, при этом не стоит обрабатывать помидоры в теплице меньше, чем за 2 недели до сбора урожая.

Низкая стоимость, высокая эффективность, отсутствие в составе опасных для человека веществ.

Средство не включено в госреестр препаратов, разрешенных к применению для сельскохозяйственных культур. Кроме того, нет официальных исследований относительно действия антибиотика на многоклеточные растительные организмы.

90 рублей за 20 таблеток

Обработка теплицы из поликарбоната осенью от фитофторы

Такие конструкции не обязательно разбирать на зиму, поскольку они прочные и способны выдержать тяжелые погодные условия. Тем не менее, в конце октября рекомендуется провести мероприятия по подготовке теплицы к весне и борьбе с заболеваниями, паразитами. Обработка включает такие этапы:

  • уборку всех инструментов, лишних предметов из теплицы;
  • их обработку или утилизацию;
  • избавление от сорной травы, в которой обитает фитофтороза;
  • снятие и удаление из теплицы верхнего слоя грунта (7-10 см);
  • перекапывание и дезинфекцию почвы специальными препаратами (к примеру, Фундазолом);
  • мытье и обработка дезинфекторами всей конструкции.

Снятый грунт, если он был заражен вредителями или фитофторой, следует обработать хлоркой (на 15 см почвы хватит около 180 г вещества). Вновь использовать эту землю допускается лишь спустя год. Периодически грунт в теплице рекомендуется менять, для чего снимают 25 см почвы. Если помидоры в теплице были заражены фитофторой, после сбора урожая парник можно засеять фасолью, люпином либо горчицей – культурами-сидератами, которые вылечат и восстановят землю.

Народные средства от фитофторы на помидорах

Нетрадиционные рецепты предполагают использование подручных средств для лечения растений. Такая борьба с фитофторой на помидорах в теплице хороша тем, что все использующиеся компоненты абсолютно безопасны для земли, человека, животных. При этом сами народные средства просты в приготовлении и применении, могут сочетаться с другими препаратами.

Использование молочной сыворотки

Прокисшее молоко содержит полезные для растений бактерии, способные уничтожить споры фитофторы. Обработка томатов в теплице проводится путем опрыскивания листьев, при этом молочный продукт разбавляется чистой водой комнатной температуры 1:1. После попадания средства на листву образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в стебли, плоды. Молочной сывороткой можно обрабатывать помидоры с начала июля, причем проводить процедуру допускается ежедневно.

Обработка содой

Опрыскивать рассаду или взрослые кусты можно содовым раствором. Для этого используется пульверизатор или даже простой веник. На пять литров воды берут 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соды и столько же жидкого мыла. Обработку таким средством проводят после каждых осадков.

Зубная паста

В этом продукте содержится множество веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Для борьбы с фитофторой необходимо взять 1 тюбик средства и развести его в ведре воды. Сначала стоит развести пасту в малом количестве жидкости, а потом добавить остаток воды. Лучше сочетать этот рецепт с другими методами, поскольку он показывает высокую эффективность лишь при профилактике заболевания.

Опрыскивание настойкой чеснока

Среди натуральных средств от фитофторы на помидорах в теплице выделяется чесночная настойка. Продукт содержит фитонциды, способные противостоять грибковым спорам. Для раствора нужно взять 100 г чеснока (головки, листья, стрелы), измельчить и залить стаканом воды. За сутки жидкость настоится, после ее отцеживают и разбавляют 10 л воды. Сюда же добавляют 1 г марганцовки. Кусты обрабатываются путем опрыскивания листьев и полива под корень. Важно, чтобы жидкость не попадала на соцветия. Процедуру проводят после каждого дождя.

Видео

title САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ФИТОФТОРОЙ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle