Войти

Проволочник в картошке – как избавиться от вредителя

Личинка жука-щелкуна, длиной 2–3 см, желто-коричневого окраса – это проволочник. Если не избавится от его популяции на участке, то о хорошем урожае картофеля можно забыть. Прожорливые личинки повреждают почти все клубни. Такой картофель не подходит для длительного хранения, ведь быстро портится.

Механические методы избавления от проволочника

Жук-щелкун появляется на участке с большим количеством сорняков (особенно пырея), загущенными посадками, сырой и кислой почвой. Не терпит насекомое, когда на огороде растут бобовые – фасоль, горох, соя, нут, бобы. Чтобы минимизировать популяцию проволочника, на участке необходимо провести:

Агротехнические мероприятия

Особенности

Снизить кислотность почвы

Для этого нужно вносить в грунт известь, мел, порошок яичной скорлупы, древесную золу.

Высадить в зараженных частях огорода нелюбимые насекомому растения

Для этой цели подойдут горчица, клевер, люцерна, гречиха и все бобовые культуры.

Ручное очищение огорода

Необходимо выкапывать корни сорняков – петушьего проса и пырея.

Избегать загущенности посадок

Не высаживать выращиваемые культуры слишком густо, при необходимости прорежать посевы, пропалывать грядки.

Очищать участок

Убирать старую ботву, корневища, сухие сорняки.

Использовать обогащенную воду для полива

Для этой цели подойдет сульфат аммония или аммиачная вода.

Высадить на участке бархатцы

Они выделяют вокруг себя фитонциды, которые отпугивают вредителей.

Перекапывание огорода

В конце осени, перед первыми заморозками нужно проводить перекапывание, чтобы личинки, которые оказались на поверхности, вымерзли.

Проводить рыхление почвы

На поверхность попадут яичные кладки проволочника, которые от солнца погибнут.

Соблюдать севооборот

Вредители в большинстве своем погибнут, т.к. не успеют адаптироваться к поеданию новых культур.

 

Ловушки

Использование приманок – это сложное дело, которое требует регулярного внимания. На небольших участках с помощью ловушек можно избавится от 20 до 80% популяции личинок. Все приманки основаны на пищевых предпочтениях проволочника, его стремлению к неосвещенным местам с повышенной влажностью и теплу. Популярные действенные варианты ловушек:

  1. После уборки урожая оставить на огороде несколько кучек с сорняками или ботвой овощей. В таком укрытии соберутся личинки. Перед первыми морозами эти кучки с проволочниками необходимо собрать и сжечь. Аналогичные манипуляции можно проводить весной, но использовать сено, солому или навоз.
  2. За 10–15 дней до высадки картофеля рекомендуется замочить семена пшеницы, овса, кукурузы или ячменя. На следующий день их нужно высадить в почву в виде гнезд, располагая их через 50 см по огороду. Набухшие зерна привлекают насекомых. После появления первых всходов, растения нужно выкопать вместе с проволочником. Процедуру можно повторять в течение сезона, личинки предпочтут проросшие зерна картофелю.
  3. Выстелить на огороде кусок клеенки, полить его густым сахарным сиропом или карамелью. На этот запах прилетят жуки-щелкуны и прилипнут к ловушке.
  4. Насадить на тонкие палочки сырую свеклу, картофель или морковь. Засыпать приманки в землю, овощем вниз, на глубину 12–15 см. Через 2 дня заготовку достать, снять проволочников, засунуть обратно. Процедуру повторять по необходимости.
  5. В банки сложить в приманки – нарезанные сырые овощи. Приманку закопать в землю по горлышко банки. На 1 сотку огорода необходимо 8–10 таких заготовок. В банку попадутся как взрослые особи, так и личинки. Регулярно насекомых необходимо извлекать и уничтожать.

Химические препараты

Борьба с проволочником на картофельном поле проводится с помощью эффективных химических препаратов:

Название

Цена в рублях

Особенности

Способ применения

Престиж

250 за 20 мл

При правильном использовании пестицида повреждаемость картофеля снижается на 60–75%. Защищает не только от личинок жука-щелкуна, но и от колорадского жука.

Обработка картофеля от проволочника проводится свежим раствором. для приготовления разводят 50 мл препарата в 3 л воды. Картофель нужно разложить на пленке, опрыскать отравой. Через 2 часа можно приступать к посадке.

Провотокс

50 за 120 г

Узкоспециализированное эффективное средство от проволочника. Обладает контактно-кишечным действием, поражает нервную систему насекомого. Действующее вещество – диазонин. Не вызывает привыкания.

Норма расхода препарат – 4 г на 1 кв.м. В подготовленные лунки выложить по 2-3 гранулы пестицида. Через 2–3 недели проволочник съест гранулу и погибнет, не достигнув возраста размножения.

Базудин

15-20 за 30 г

Порошкообразный инсектицид универсального назначения.

Пестицид соединяют с песком в пропорции 1 к 4, тщательно размешивают. 1 ч. л. готовой смеси засыпают в лунку перед посадкой картофеля.

Актара

110 за 4 г

Инсектицид контактно-кишечного действия для защиты от комплекса сосущих и листогрызущих насекомых-вредителей.

Порошок растворяют в воде согласно инструкции, обрабатывают лунку перед высадкой картофеля.

Народные средства

Натуральные народные средства, которыми обрабатывают почву от проволочника, менее эффективны чем химические препараты, но безопасней. Для борьбы используют:

  1. Слабо-розовый раствор марганца, которым поливают грунт перед посадкой. Расход – 1 литр на одну лунку.
  2. Темно-розовый раствор марганцовки для обработки непосредственно картофеля перед посадкой. Клубни замачивают в жидкости, затем высаживают в грунт.
  3. Полить посадки отваром трав – крапивы, зеленого одуванчика, мать-и-мачехи, чистотела. По 100–150 г каждой травы залить 5 л горячей воды. Оставить на 24 часа. Поливать по 1 л под каждое растение.
  4. Шелуху от лука добавляют в лунки с картофелем.
  5. По периметру и внутри огорода высаживают бархатцы, которые выделяют фитонциды, отпугивающие насекомых-вредителей.
  6. Сосновую или еловую хвою осенью прикапывают по огороду, чтобы отпугнуть проволочника.

Видео

title Эффективное средство от проволочника Верхозин Юрий

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle