Войти

Отрава от колорадского жука: эффективные средства

Вредитель способен уничтожить всю здоровую плантацию за кратчайшие сроки. Жук быстро съедает не только ботву картофеля, без которой культура не может нормально развиваться, но также может появляться на перцах, томатах, баклажанах, уничтожая растения под корень. Этим обусловлена необходимость в своевременном использовании отравы.

Средства борьбы с вредителем

При появлении на картофеле полосатых насекомых необходимо сразу планировать методы истребления вредителя. Для этого огороднику важно ознакомиться с современным ассортиментом и выбрать препарат, который даст лучший результат. Все средства борьбы с колорадским жуком делятся на категории по методу обработки и ядовитому веществу в их составе:

  • протравители клубней перед посадкой (они не оказывают вреда для рыб или пчел, но уничтожают вредителей в грунте и на его поверхности);
  • инсектициды-опрыскиватели молодых всходов (быстро убивают любых вредителей, но представляют опасность для рыб, полезных насекомых);
  • комбинированные препараты, которые включают в состав несколько активных веществ (обладают фунгицидными и инсектицидными эффектами, кроме того, выступают в роли опрыскивателей и протравителей, не оставляя шансов заболеваниям);
  • биопрепараты (не вредят почве, растениям, животным, рыбам, но успешно применяются для уничтожения колорадских жуков, требуя, тем не менее, большого числа обработок);
  • народные средства (минимально эффективные по сравнению с другими группами средств, но доступные и безопасные для урожая).

Препараты против колорадского жука

Для обработки больших площадей, занятых под посадки пасленовых, или при многочисленности жука на растениях альтернативы химическим препаратам пока не существует. Любой инсектицид справляется с полчищами насекомых за 1–3 обработки, при этом погибают как взрослые особи, так и личинки, яйца.

Невзирая на различия в классе таких веществ, ядохимикаты имеют схожий принцип действия, уничтожая колорадского жука контактно-кишечным методом. Тем не менее, механизм попадания яда внутрь организма вредителя и контакта с ним отличается от способа обработки посаженных растений, в связи с чем средства имеют разные предназначения.

Протравители

Эта группа относится к самым простым вариантам борьбы с колорадскими жуками. Ядовитые вещества проникают в клубни, обволакивая их снаружи, что служит надежной защитой от вредителей, живущих в грунте и вредящих растущему овощу, и от насекомых, которые кушают наружные нежные всходы. Срок действия протравителей ограничен, что важно учитывать: действует отрава от колорадского жука максимум до начала цветения ботвы. Позже яд теряет свои свойства, и жук может сразу же наброситься на уязвимые всходы.

Название отравы

Активное вещество

Спектр и способ воздействия

Преимущества

Недостатки

Престиж

В составе отравы содержатся два активных вещества – имидаклоприд и пенцикурон, которые обладают выраженным контактным действием, усиливают действие друг друга.

Престиж оказывает не только инсектицидный, но и фунгицидный (противогрибковый) эффект. Кроме этого, препарат стимулирует рост культуры, ее усиленное развитие.

Высокая эффективность инсектицида, низкая токсичность, комплексное действие.

Сохранение в клубне активных токсинов на протяжении 60 суток.

Тирана

Имидаклоприд – основа, тиабендазол (противопаразитарный фунгицидный яд) – добавка.

Комбинированная отрава помогает уничтожать колорадского жука, паршу, тлю, пр. Тирана способна одновременно воздействовать на рецепторы центральной нервной системы насекомого, оказывая мощное и быстрое действие.

Быстрое уничтожение колорадского жука, высокая эффективность, длительный период защиты (3–4 недели), экономичность расхода.

Отрава опасна при попадании на кожу, слизистые оболочки.

Табу

Основа препарата – имидаклоприд.

Материал впитывается в клубни, а после в небольшом количестве попадает в ботву. После проникновения отравы в организм жука у него происходит поражение нервной системы. Вследствие этого наступает двигательный и пищеварительный, дыхательный паралич. Спустя сутки вредитель погибает.

Экономичность, окрашивание растений во время опрыскивания в красный, благодаря чему заметна степень обработки, длительный эффект (1,5 месяца).

Умеренная токсичность, необходимость соблюдать правила использования (использовать защитные средства).

Опрыскиватели

Это обширный класс препаратов для опыления картофельных посадок, созданный на основе разных ядовитых веществ. Опрыскиватели признаны самыми эффективными средствами для борьбы с колорадским жуком. Они поражают насекомых быстро, не оставляя в живых даже личинок, яиц. Новые поколения препаратов производятся на основе неоникотиноидов и улучшенных пиретроидов.

Название отравы

Активное вещество

Спектр и способ воздействия

Преимущества

Недостатки

Командор

Имидаклоприд

Благодаря системной активности отрава быстро проникает в ткани растения и перемещается по ним вместе с питательными веществами. Командор является контактно-системным инсектицидом, воздействующим против различных насекомых, их личинок. Препарат проникает во все части растения, обеспечивая надежную защиту от вредителей. Активные вещества подавляют нервные импульсы насекомых, вследствие чего последние теряют способность двигаться, дышать. Спустя сутки после обработки колорадские жуки погибают.

Универсальность (помогает от разных вредителей), длительность (около 2 недель) и оперативность действия.

Является умеренно опасным химикатом, требующим использования защитного костюма при использовании.

Искра Золотая

Имидаклоприд

Препарат с нейротоксичным действием, который вызывает конвульсии и паралич конечностей у жука. Смерть вредителя наступает на 2-3 сутки после применения отравы. Защита растений обеспечивается в течение 3 недель.

Обеспечивает высокую эффективность в условиях жары, хорошо сочетается с другими фунгицидами.

Препарат опасен для пчел (оказывает на них отравляющее воздействие).

Актара

Тиаметоксам

Обеспечивает уничтожение колорадского жука, благодаря контактно-кишечному и трансламинарному (распространению по листьям, стеблям) действию состава. В организм вредителя Актара проникает уже спустя 15–60 минут.

Эффект хорошо сохраняется даже при высокой температуре и низкой влажности воздуха, после дождя. Защита длится 14–28 суток.

Отрава не совместима со многими другими составами, поскольку оказывает щелочную реакцию.

Комбинированные

Такие инсектициды гарантируют уничтожение большинства вредоносных гусениц, поверхностных вредителей, личинок, насекомых, обитающих в грунте, и грибковых спор. Использовать комбинированные составы можно как опрыскиватели или в качестве протравителей.

Название отравы

Активное вещество

Спектр и способ воздействия

Преимущества

Недостатки

Коннект

Имидаклоприд и пиретроид β-цифлутрин

Отрава воздействует на нервную систему паразитов, вызывая у них паралич и смерть. Кроме того, продукты распада имидаклоприда оказывают антистрессовый эффект на растение. В почве отрава сохраняется до 2 месяцев, в листьях растений – около 30 суток.

Экономичный расход, универсальное действие, низкая фитотоксичность, низкая зависимость эффективности от погодных условий.

Средство очень опасно для рыб, поэтому важно исключить вероятность его попадание в водоемы, грунтовые воды.

Матадор

Имидаклоприд, металаксил, цимоксанил

Отрава обладает инсекто-фунгицидным действием и помогает уничтожить многие виды вредоносных насекомых. Кроме того, ядохимикат предотвращает развитие фитофтороза, макроспориоза и других распространенных заболеваний растений. Максимальный эффект Матадора сохраняется на протяжении месяца.

Нефитотоксичен, полностью разлагается, не накапливаясь в почве, универсален для борьбы со многими болезнями и вредителями.

Средство умеренно опасно для людей и пчел. При его использовании важно надевать защитные средства.

Биопрепараты

Средства основаны на способности определенных микроорганизмов при попадании внутрь организма угнетать жизнедеятельность колорадских жуков и других вредителей. Биопрепараты, как правило, используются для протравки клубней и опрыскивания всходов. Гибель паразитов наступает не так быстро, как при применении других химикатов, но биосредства безвредны для воды, почвы, полезных насекомых, рыб, животных, людей.

Название отравы

Активное вещество

Спектр и способ воздействия

Преимущества

Недостатки

Бикол

Жизнеспособные споры бактерий, эндотоксин и экзотоксин.

Эффективен против около 80 видов разных вредителей, включая колорадского жука. Обладает кишечным действием на насекомых (отравляет пищеварение, приводя к смерти).

Безопасность для всех, кроме вредителей, не требует использования специальных мер защиты, последнее опрыскивание можно делать незадолго до сбора урожая.

Умеренная эффективность, необходимость в частых обработках.

Актофит

Аверсектин С (комплекс естественных авермектинов, которые вырабатываются полезным почвенным грибком).

Активный компонент проникает контактным путем (через внешнюю оболочку) в организм жука, действует на его нервную систему, вследствие чего насекомое вскоре гибнет.

Высокая эффективность (нужно всего 1–2 обработки), экологичность, совместимость с другими средствами.

Умеренная токсичность, требующая соблюдения правил безопасности при использовании отравы.

Народные средства

Защита от колорадского жука может быть приготовлена из подручных средств в домашних условиях. Самодельная отрава используется двумя способами – для обработки овощей перед посадкой или опрыскивания растущей ботвы. Эффективными народными рецептами против вредителя являются:

  1. Древесная зола. Средство от колорадского жука растворяют в холодной воде (100 г на 2 л), после в раствор окунают клубни перед высадкой на грядку. Если добавить к составу 50 г стружки из хозяйственного мыла, раствором можно проводить опрыскивание.
  2. Медный купорос. Используют для предпосадочной обработки картофеля. На литр воды берут 1 г препарата.
  3. Борная кислота. Порошок (100 г) разводят в 3 л воды, добавляют жидкое мыло (100 мл). Используют раствор для опрыскивания всходов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019

Комментарии для сайта Cackle