Войти

Витаон – инструкция по применению бальзама Караваева

Универсальные препараты по уходу за кожей популярны среди пациентов. К таковым относится Витаон, который включает в состав растительные экстракты и натуральные компоненты, способствующие заживлению кожных покровов. Изучение инструкции по применению препарата поможет сформировать понятие о средстве.

Состав Витаона

Препарат Витаон (Vitaon) выпускается в виде бальзама (еще носит название Караваева) для взрослых и детей. Также представлен формат крема и средства для полости рта. Все они используются наружно, представляют собой прозрачную маслянистую желто-зеленую с коричневым оттенком жидкость со специфическим запахом. Средства упакованы во флаконы емкостью 15, 25, 30, 50 или 500 мл. Их состав:

Основа

Соевое или оливковое масло

Масляные экстракты растений

Почек сосны, плодов тмина, шиповника, фенхеля, листьев перечной мяты, горькой полыни, зверобоя, тысячелистника, чистотела, чабреца, цветков календулы, ромашки

Вспомогательные компоненты

Камфора, масла перечной мяты и фенхеля

Фармакологическое действие

Масляный экстракт трав проявляет свойства входящих в него компонентов. Лекарство обладает регенерирующим действием, восстанавливает ткани, обнаруживает ранозаживляющий, обезболивающий, противомикробный, противовоспалительный эффекты. За счет действия бальзама увеличивается уровень устойчивости организма к негативным химическим и тепловым факторам.

При наружном применении медикамент защищает кожу от ожогов при загаре, тонизирует ее и предотвращает развитие процессов старения, увядания. Мягкое действие позволяет использовать препарат даже при повышенной чувствительности кожных покровов. Витаон обладает антиэкссудативным действием, активно заживляет раны, язвы, трещины, ожоги.

Он повышает бактерицидную и иммунную активность, устраняет зуд. Средство восстанавливает клеточные водно-жировые обменные процессы, помогает доставлять внутрь витамины, микроэлементы, питательные вещества, под действием которых улучшается кровоток, активируется общий процесс регенерации кожи. Свойства составных компонентов Витаона:

Свойство

Компонент, который им обладает

Противовоспалительное

Чабрец, масла, шиповник, календула, чистотел, сосна, мята, тысячелистник, ромашка, зверобой

Быстрое заживление ран

Масла, сосна, чабрец, ромашка, зверобой, чистотел, календула, полынь, тысячелистник, шиповник

Повышение иммунитета, бактерицидный эффект

Масла, фенхель, шиповник, календула, тмин

Смягчающее, успокаивающее, противозудное

Оливковое масло, ромашка, зверобой, мята, тысячелистник

Восстановление водно-жирового обмена

Эфирные масла, фенхель, оливковое масло, мята

Применение Витаона

У бальзама Караваева чрезвычайно обширный спектр применения. Инструкция называет показаниями следующие заболевания:

  • кожные болезни: псориаз, дерматит, нейродермит, экзема;
  • необходимость ускоренного заживления ран, язв, ожогов, трещин;
  • геморрой, парапроктит, проктит;
  • насморк, ринит, гайморит, тонзиллит;
  • отит, фарингит, ларингит;
  • в стоматологии: альвеолит, пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • в гинекологии и акушерстве: кандидоз, эрозия шейки матки;
  • в косметологии: заживление кожи после пластических операций;
  • опрелости, ежедневный уход за кожей младенцев, массаж;
  • лактостаз, трещины на сосках у кормящих матерей.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, бальзамы Витаон применяются наружно (местно). Бальзам накладывается на марлевую повязку, пропитывает ее, она наносится на пораженные участки кожи. Марля меняется каждые 2-3 дня. Если нет возможности наложить повязку, крем наносят на требующее лечения место. Использовать Витаон можно в чистом виде или в разведенном варианте. В первом случае средство применяют для обработки кожи, закапывания в нос или ухода, во втором – для полоскания рта (половина чайной ложки на четверть стакана воды).

Витаон Люкс (на оливковом масле) наносится на кожу дважды в день по 0,1-0,5 мл на 100 квадратных сантиметров кожи. Для лечения сосков и груди кормящей женщины предварительно кожа очищается, на нее накладывается препарат. Перед кормлением нужно подождать, чтобы средство полностью впиталось. Витаон для полости рта наносят на десны или слизистую оболочку утром и вечером после чистки зубов.

Витаон для детей

По инструкции, Витаон детский в виде масла наносится тонким слоем в количестве 1-2 мл, оставляется до полного впитывания. Бальзам используется для обработки складок кожи после купания, смены подгузников. Его можно применять постоянно для ухода за кожей новорожденных. Средство помогает избежать опрелостей, снизить выраженность раздражения, предупредить появление трещин и сухости кожи. Его можно использовать длительно.

Витаон в гинекологии

В акушерстве и гинекологии Витаон используется для лечения трещин сосков, лактостаза, кандидоза (молочницы), эрозии шейки матки. Лекарство наносят на пораженные области 2-3 раза в день тонким слоем. Можно применять аппликации – смочить ватный или марлевый тампон, наложить на рану, закрыть марлевой повязкой. При эрозии и кандидозе тампоны вставляют во влагалище на ночь.

Особые указания

Бальзам Караваева безопасен даже при случайном проглатывании. Если он попадает на ткань, то могут остаться пятна. Инструкция советует пациентам консультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать самостоятельное лечение Витаоном.

При беременности

Во время вынашивания ребенка назначить применение Витаона может гинеколог или терапевт, если риск для плода будет ниже пользы для матери. При беременности нужно следить за состоянием пациентки, потому что компоненты могут вызвать аллергию. При лактации средство показано для лечения трещин сосков, но перед кормлением их нужно обмывать.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению не говорится о лекарственном взаимодействии бальзама Караваева, потому что он наносится наружно, не проникает в системный кровоток и не может контактировать с прочими препаратами. Перед любым сочетанием лекарств следует проконсультироваться с доктором.

Побочные действия

Мазь Витаон не вызывает побочных действий при соблюдении инструкции по применению. Негативные реакции могут развиваться только при повышенной чувствительности пациента к компонентам состава. Передозировка препаратом невозможна. Если случайно принять его внутрь, нужно промыть желудок.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению бальзама Караваева инструкция по его использованию называет индивидуальную непереносимость компонентов состава. С осторожностью медикаментозное средство назначается при вынашивании ребенка.

Условия продажи и хранения

Витаон – это безрецептурный препарат, который хранится в темном месте без доступа детей при температуре до 40 градусов. Срок годности равен 2 годам. Нельзя нагревать препарат.

Аналоги

На замену средству можно выделить препараты с аналогичным действием. Полных совпадений по составу в мире лекарств не найти. К аналогам препарата можно отнести:

  • Пантенол – заживляющие крем, спрей и аэрозоль на основе декспантенола.
  • Колломак – кератолитический наружный раствор, содержащий полидоканол, молочную и салициловую кислоты.
  • Атоксил – энтеросорбентный раствор на основе высокодиспергированного диоксида кремния.

Цена Витаона

В зависимости от формы выпуска и объема препарата отличается его стоимость. По Москве примерные цены составят:

Форма выпуска лекарства Витаон, объем

Цена, рублей

Экстракт 50 мл

250

Экстракт 25 мл

150

Экстракт 100 мл

425

Беби экстракт 30 мл

180

Люкс экстракт 25 мл

205

Видео

title Средства от липомы (жировика): мазь Вишневского, Ихтиоловая мазь, Левомеколь, бальзам Витаон

Отзывы

Марина, 45 лет У меня длительное время был кандидоз, привычные средства не помогали, а если и справлялись с грибком, то потом он появлялся вновь. Гинеколог посоветовала мне укреплять микрофлору влагалища, назначила бальзам Караваева. Я делала с ним тампоны, использовала каждый день. Через неделю молочница прошла, рецидива не было уже полгода.
Захар, 48 лет Я сильно обжег руку, на месте ожога появился пузырь, который я случайно содрал. Образовалась большая мокнущая рана, которая не могла зажить. Я прочитал в интернете о средстве Витаон и решил его попробовать. Делал с ним повязки, менял каждые 2 дня. На четвертые сутки рана стала затягиваться, а через месяц от нее остался едва заметный след.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle