Войти

4 способа полива комнатных цветов во время отпуска

Чтобы во время отпуска не волноваться о комнатных цветах, необходимо приобрести автоматическую систему полива или изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Принцип действия автополива не сложен и увлажняет субстрат растений независимо от присутствия хозяев.

Автоматическая система полива

Готовые виды автоматического полива домашних цветов предназначены для орошения растений во время длительного отсутствия хозяина и цветоводов:

Название

Устройство

Принцип действия

Микрокапельный полив

Электронный таймер регулирует процесс подачи воды через трубочки, на концы которых надеты специальные наконечники (вставляются в почву каждой емкости для цветов).

Устройство подключается к централизованной подаче воды или снабжено резервуаром для жидкости. Встроенные приборы регулируют время подачи живительной влаги в цветочный горшок, уровень увлажнения почвы.

Кашпо с автополивом

Состоит из декоративного кашпо и двух емкостей, в одной из которых растет домашний цветок, а другое наполнено водой.

Система работает по принципу сообщающихся сосудов. Насыщение субстрата водой происходит микрокапиллярным способом. Просачивание жидкости происходит снизу или с боков (в зависимости от конструкции кашпо). Специальный поплавок-трубка показывает уровень воды в накопительном резервуаре.

Конусы из керамики

Несколько керамических конусов имеют пластмассовые крышки, соединенные с мягкими трубками по которым поступает жидкость.

Конусы вставляются в землю цветочного горшка, а концы соединительных трубок опускают в емкость с жидкостью. По мере пересыхания почвы происходит автоматическая подача воды из резервуара в субстрат.

Автополив своими руками

Полив цветов во время отпуска не потребует присутствия человека, если соорудить несложное устройство своими руками. Капельное орошение из медицинских систем для капельниц – один из способов автополива, преимуществом которого является возможность отрегулировать скорость поступления воды к корню комнатного растения. Автоматический полив цветов в горшках делается так:

  1. В пластиковом резервуаре (например, канистре объемом 10 л) на уровне 1 см от дна просверлить отверстия. Их должно быть столько, сколько есть комнатных растений. Диаметр отверстий нужно получить чуть меньше, чем просвет трубки капельниц.
  2. Окунуть край пластмассового катетера медицинской системы в кипяток. Дождаться, пока он размягчиться и вставить в отверстие канистры. Такую процедуру проделать со всеми трубками.
  3. Обработать стыки любым герметиком, например, водостойким клеем во избежание появления течи.
  4. Набрать в канистру воду и зафиксировать емкость с жидкостью на 1 м выше уровня комнатных цветов.
  5. Вставить узел для инъекций (без иглы) в цветочный горшок поближе к основанию стебля растения.
  6. С помощью зажим-регулятора медицинской системы для капельниц отрегулировать скорость поступления жидкости из канистры к корневой системе зеленого питомца.

Самодельные способы удаленного орошения

Полив комнатных цветов во время отпуска путем удаленного орошения основан на дозированном поступлении воды от материалов, способных накапливать влагу, а затем постепенно отдавать ее. Керамзит отлично подходит для этого. Вначале нужно несколько часов выдержать его в воде для насыщения жидкостью. В большой поддон (таз) насыпать слой влаговпитывающего дренажа и поставить на него цветочные горшки. Засыпать керамзит между емкостями для растений так, чтобы пористый материал покрывал их на ½. На дно поддона влить воду на 2 см.

Одним из самых простых способов удаленного орошения является использование пластиковой бутылки. В пробке тонким раскаленным гвоздем проделывают небольшое отверстие. Бутылку наполняют водой, переворачивают вверх дном и углубляют в таком положении в субстрат. Влага будет постепенно просачиваться через отверстие, увлажняя землю. Сделать такое приспособление следует заранее, чтобы отрегулировать скорость подачи воды путем подбора идеального диаметра прокола пробки.

Фитильная система

Полив комнатных растений в отсутствии хозяев может осуществляться фитильной системой орошения. Ее использование больше подходит влагостойким представителям флоры, ведь почва в горшке будет постоянно влажной. Обязательным условиям для эффективного увлажнения этим способом является легкая структура субстрата, в котором находится корневая система растения. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо подготовить: цветочный горшок, емкость для воды, перлит (пенопласт), синтетический шнур диаметром 2 мм.
  2. На дно цветочного горшка выложить перлитный (пенопластовый) слой дренажа.
  3. Через отверстие для стока воды в горшке продеть фитиль и уложить его виток на дренажной поверхности. Важно! Спираль шнурка обязательно должна находиться между дренажом и почвой. Если виток фитиля не будет касаться земли, а затеряется между перлитом (пенопластом), система полива работать не будет.
  4. Заполнить горшок почвой и высадить растение.
  5. Обильно полить комнатный цветок.
  6. Емкость с водой должна быть такого диаметра, чтобы горшок входил в нее на ¼ и фиксировался в верхней части не соприкасаясь с водой. Конец фитиля при этом должен быть погружен в жидкость.

Использование гидрогеля

Для того чтобы комнатные цветы длительное время могли оставаться без полива пока хозяева находятся в отпуске, используют гидрогель – полимерные гранулы. 1 г этого вещества способен поглотить 200 г жидкости и постепенно отдавать его субстрату с растением. Использование гидрогеля как дополнительного источника влаги подходит только комнатным цветам, которые требуют частого полива.

Если перед отпуском, проделать карандашом в субстрате цветочного горшка 3-6 отверстий (зависит от его объема) до самого дна и засыпать туда по 1 г гидрогеля, после обильного полива можно оставить растение на несколько недель. Влаги хватит для нормального существования цветка до приезда хозяина. С помощью гидрогеля можно значительно сократить частоту полива комнатных цветов. Для этого при пересадке растения нужно смешать грунт с полимерными гранулами (3:1).

Видео

title Как правильно поливать цветы во время отпуска

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle