Войти

Лазурит от сорняков на картошке – инструкция по обработке

Опытные огородники знают, как сложно бороться с сорняками на плантациях с картошкой. Часто они становятся причиной появления вредителей, развития заболеваний, замедления роста растений и снижения урожайности. Справиться с ними помогает Лазурит – порошкообразный гербицид избирательного действия. Стоимость препарата – 65 рублей за 10 г.

Принцип действия

Средство от сорняков Лазурит официально разрешено для использования в сельском хозяйстве. Выпускается гербицид в герметичных упаковках, массой по 10, 20 г, 0,5 и 10 кг. Он очень эффективно справляется с сорной травой в огороде, но важно четко следовать инструкции по применению. Обработку картофеля следует проводить в сроки, указанные на упаковке, поскольку позднее клубни становятся менее устойчивыми к воздействию.

Действующее вещество в составе препарата – метрибузин, благодаря которому Лазурит и получил много положительных отзывов, заслужил популярность среди огородников. Гербицид является ингибитором фотосинтеза, препятствуя сорнякам использовать солнечный свет для роста и развития. Согласно инструкции, метрибузин приводит к гибели сорной травы либо оставляет ее недоразвитой, воздействуя на ее корневую систему, листья, стебли, оставаясь безопасным для картофеля.

Применять средство можно как до всходов картошки, так и после их появления, а действие вещества будет продолжаться на протяжении 1,5-2 месяцев. В результате опрыскиваний гибнет более 40 видов сорной травы.

Приготовление средства

Если применять Лазурит согласно инструкции, используя его в указанные сроки, не превышая дозировку, то препарат не накапливается в почве, растительных клетках картошки, поэтому является безопасным для растений, здоровья человека. Раствор для обработки готовится путем растворения порошка с водой.

Изначально пакетик препарата разводят литром воды, а затем доводят объем раствора до 3 л. Такую концентрацию жидкости используют для первичной обработки сорняков на картофеле. Вторичное опрыскивание почвы осуществляется раствором, полученным путем разведения 10 г средства 9-ю литрами воды. Максимально допустимая концентрация действующего вещества не должна превышать 0,5%.

Как применять Лазурит от сорняков

Инструкция Лазурита от сорняков на картошке гласит, что средство можно применять двумя способами:

  1. Однократно – обработка грунта осуществляется до появления первых всходов, при этом важно, чтобы посевы находились глубоко в земле, и вещество не могло на них воздействовать. Расход раствора должен составлять 1-1,5 кг на 1 кв. м.
  2. Двукратно – сначала до появления всходов и сорной травы, а затем, когда растения достигли 5 см в высоту. Концентрация раствора для первого опрыскивания должна составлять 1 кг/1 кв. м., для повторного – 0,4 кг/1 кв. м.

Помимо этого, важно соблюдать следующие рекомендации, указанные в инструкции к средству:

  1. Опрыскивание следует проводить в безветренную сухую погоду, чтобы жидкость не попала на другие грядки.
  2. Перед процедурой почву следует взрыхлить, увлажнить и дождаться, чтобы она немного осела.
  3. Учитывайте плодородность почвы для определения нормы внесения средства: она должна быть максимальной на тяжелом грунте, минимальной на легком, а при содержании гумуса менее 1% применять Лазурит от сорняков нельзя.
  4. Концентрация вещества при обработке ранних сортов картошки должна составлять 500 г, поздних – 1,5 кг. Количество указано на 1 кв. м.

Меры безопасности при обработке

Гербицид Лазурит имеет 3-й класс опасности, поэтому следует соблюдать определенные меры безопасности во время работы с ним, указанные в инструкции:

  1. Необходимо надеть защитный костюм, перчатки, очки и кислородную маску.
  2. Во время процедуры нельзя курить, есть.
  3. Категорически запрещено использовать для разведения средства пищевую посуду.
  4. Проводить полевые работы на участке после обработки гербицидом следует через 3-4 дня.
  5. Запрещено бороться с бурьяном на картошке при помощи Лазурита беременным женщинам, детям до 16 лет.
  6. Поскольку препарат токсичен, во время работы с ним следует изолировать домашних животных, птиц, пчелиную пасеку.
  7. После опрыскивания нужно вымыть руки с мылом, принять душ, а одежду тщательно выстирать, предварительно замочив в растворе мыла с содой.

Противопоказания для применения гербицида

Существует ряд моментов, при которых использование препарата нежелательно, малоэффективно или запрещено:

  1. Не стоит проводить обработку, если рассада была высажена рано, всходы перенесли заболевание или ослабли после заморозков.
  2. Некоторые сорта картошки очень чувствительны к гербицидам, поэтому средство может негативно повлиять на их рост, развитие. В данном случае бороться с сорняками следует другим способом.
  3. Важно устранить вредителей на огороде (если есть), а только потом приступать к опрыскиванию.
  4. Бесполезно проводить обработку на запущенных участках.
  5. Рыхление почвы после опрыскивания сильно снизит эффективность препарата.

Совместимость с другими препаратами

Инструкция по применению гербицида гласит, что его можно использовать совместно с другими препаратами. От этого снизится расход вещества и увеличится его эффективность. Обратите внимание, что после смешивания консистенция раствора должна быть максимально однородной. Использовать полученную жидкость необходимо сразу же или через несколько часов после приготовления. Длительно хранение запрещено, поскольку препарат токсичен.

Видео

title Часть 1. На картофельном поле. Боремся с сорняком лазуритом. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle