Войти

Что делать, если укусила крыса: последствия

Ежегодно жертвами нападения грызунов становятся около 3,5 миллионов людей в мире, при этом большая их часть – дети. После укуса у пострадавшего может развиться одна из смертельно опасных болезней, которую переносят крысы. Тем не менее и без инфицирования раны животное может причинить серьезную травму своими крепкими и острыми зубами.

Укусы каких крыс опасны

Нападение грызуна опасно риском заражения инфекционной болезнью. Невзирая на редкость таких случаев, последствия могут быть чрезвычайно серьезными: летальные исходы после инфицирования – это веский повод внимательно следить за состоянием жертвы крысиного укуса. Контакт с грызуном может стать причиной таких заболеваний:

  • содоку – эта патология называется «болезнь укусов крыс» и при отсутствии терапии в 10% случаев приводит к смерти человека;
  • столбняк – очень опасная болезнь, требующая интенсивного лечения (от нее ежегодно умирают 30-60 тысяч человек);
  • лептоспироз – частое последствие крысиного укуса, поскольку восприимчивость к возбудителю у людей высокая (в 50% случаев инфицирования патология протекает тяжело и требует реанимирования пострадавшего), могут развиться осложнения, такие как миокардит, паралич, почечная недостаточность и пр.;
  • токсоплазмоз – болезнь, которая особенно опасна при вынашивании ребенка, поскольку в 25% случаев приводит к тяжелому внутриутробному поражению плода;
  • иерсиниоз или псевдотуберкулез – патология, которая грозит развитием тяжелых осложнений в виде полиартрита, менингита, остеомиелита, миокардита.

Заразиться бешенством после того, как укусила крыса, практически невозможно, такие случаи единичны. Тем не менее в рану могут попасть условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс и нагноение. Если своевременно посетить врача, ситуация не будет опасной: гнойник вскрывают, дренируют и обеззараживают его полость. В запущенном это состояние представляет угрозу для здоровья человека: воспаление способно превращаться в язвы, абсцессы и даже гангрену – это последствия, которые могут привести к заражению крови или ампутации конечности.

Еще одну опасность представляет травма, которую оставляет укус крысы. Известны случаи, когда грызуны откусывали людям мочки ушей или глубокого вгрызались в ноги. Детей крысы кусают чаще, чем взрослых. Статистика показывает:

  • около 60% укусов представляют собой маленькие ранки;
  • до 15% составляют рваные раны глубиной до 1 см;
  • 12% - это ссадины, оставленные после нападения крысы;
  • 6% - кровоподтеки, без повреждения кожи;
  • 5% - гематомы;
  • менее 1% - переломы пальцев.

Если человека укусила домашняя (декоративная) особь, практически никакой опасности не существует. Риск инфицирования при этом минимален, поскольку такие зверьки, как правило, здоровы и не являются переносчиками возбудителей опасных патологий. Кроме того, ручные грызуны кусают не так яростно, как их дикие собратья, поэтому ранки крайне редко бывают глубокими (зачастую питомец даже не прокусывает кожу). Тем не менее, если вас укусила домашняя крыса до крови, лучше обработать рану антисептическим препаратом, чтобы избежать нагноения.

Действия при крысином укусе

В отличие от других грызунов, крысы – агрессивные животные. Они могут наброситься на человека или домашнего питомца, при этом в лучшем случае жертва отделается болезненными укусами, а в худшем возможен смертельный исход (это может случиться с ребенком или маленькой собакой). Если вас укусило животное, не стоит останавливать кровотечение сразу, поскольку вместе с кровью из раны удаляются микробы, попавшие туда вместе со слюной грызуна. Кроме того, при нападении дикой крысы не нужно осуществлять лечение собственными силами, следует обратиться к врачу.

Первая помощь

Кусают дикие грызуны зачастую за руки или ноги. В момент травмирования острые зубы мгновенно пробивают кожу, но боль ощущается лишь спустя несколько секунд. В большинстве случаев остается глубокая рана, поскольку крысы имеют очень крепкие челюсти и зубы, способные справляться даже с бетоном. Особенно опасно, если животное укусило в лицо или шею – места, где кровеносные сосуды находятся близко к кожному покрову и инфекция может быстро проникнуть в организм. После нападения крысы важно незамедлительно оказать человеку первую помощь, заключающуюся в следующих манипуляциях:

  1. Промывание раны. Для этого берут 20% хозяйственное мыло, из 1/3 куска и 400 мл теплой воды готовят раствор. Им обильно промывают поврежденный участок тела: если рана поверхностная, то процедуру проводят около 5 минут, при глубоком укусе – не меньше 10 минут. Удобно набирать мыльный раствор в грушу (спринцовку), чтобы напором струи вымыть микробы из полости раны. Щелочь в составе хозяйственного мыла нейтрализует вирус бешенства.
  2. Обработка перекисью водорода. Сразу заливать место укуса препаратом не нужно, поскольку важно дать крови вместе с патогенными бактериями вытечь, а перекись останавливает кровотечение. После обработки раны мыльным раствором ее промывают 3% перекисью водорода, Хлоргексидином или Фурацилином (антисептиками).
  3. Обработка йодом. Края раны аккуратно смазываются ватной палочкой, смоченной в препарате.
  4. Накладывание стерильной повязки. На тампон помещают немного мази с антибиотиком (к примеру, Тетрациклиновой), после не слишком туго перематывают медицинским бинтом.

После оказания пострадавшему первой помощи его необходимо доставить в больницу для посещения травматолога. Врач сделает осмотр и даст рекомендации по лечению, которые, скорее всего, будет подразумевать вакцинацию против бешенства и столбняка. Такие меры помогут предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

При появлении признаков осложнений

После того как человека укусила крыса, важно внимательно отслеживать его состояние. Любые симптомы, которые будут замечены своевременно, служат сигналом, чтобы незамедлительно обратиться к специалисту и уберечь пострадавшего от серьезных последствий. Если заражения нет, то боль постепенно проходит, а рана с каждым днем затягивается все сильнее. В ином, менее благоприятном случае, на третьи сутки после нападения грызуна, появляется опасная симптоматика, которая включает:

  • воспаление места прокуса, появление болезненности, припухлости, гнойных выделений;
  • начало лихорадки (повышается температура, появляется озноб, слабость);
  • возникновение периодической или постоянной интенсивной головной боли;
  • наличие расстройства пищеварения – тошноты, рвоты.

Любой из перечисленных симптомов – веский повод незамедлительно посетить врача. Пытаться самостоятельно вылечить их крайне нежелательно и чревато самыми плачевными последствиями, необратимыми осложнениями.

Если крыса укусила ребенка

Сначала малыша нужно успокоить: пошутить, рассказать, каким он стал героем, вспомнить персонажа какого-либо мультфильма. Также полезно отвлечь внимание ребенка от раны, сказав, что зверек испугался большого мальчика или девочку и поэтому укусил. В ином случае малыш может начать бояться всех животных, что является прямой дорогой к фобии. Чем быстрее ребенок отвлечется и успокоится, тем меньше риск развития у него психологических травм. В остальном тактика поведения остается такой же, как и у взрослых пострадавших.

Видео

title Что делать если УКУСИЛА КРЫСА || скорая помощь

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle