Войти

Анализ на резус-фактор и группу крови

Определение резус-фактора и группы крови обязательно для каждого человека. Существует перечень показаний для проведения такого лабораторного исследования. В большинстве случаев его назначают перед хирургической операцией, переливанием крови, при планировании беременности.

Общие сведения о резус-факторе

У подавляющего большинства жителей планеты (85% европейцев и 99% азиатов) на поверхности эритроцитов присутствует особый белок (антиген), который называется резус-фактор. Таких людей называют резус-положительными. У остальной части населения это вещество отсутствует, их называют резус-отрицательными. Признак наследуется по доминантно-рецессивному типу. Гены, которые определяют его, обозначают Rh+ и rh-. Это важная наследственная характеристика.

Показания к проведению

Жизненно необходимым является анализ крови на резус-фактор при беременности. Невынашивание, патологии развития и гибель плода происходит, когда мать резус-отрицательная, а плод имеет положительный резус-фактор. Организм беременной из-за присутствия чужеродного белка начинает вырабатывать антитела, направленные на его подавление. Другими словами, у женщины запускаются защитные механизмы, чтобы избавиться от собственного ребенка. Это состояние называется резус-конфликт.

В результате такой защиты может произойти выкидыш. В случаях, когда прерывание беременности не наступило, антитела матери проникают через плаценту, разрушают эритроциты плода. Это приводит к развитию желтухи, анемии, повреждает головной мозг ребенка. Печень, селезенка плода, чтобы компенсировать разрушенные эритроциты, работают усиленно, увеличиваются в размерах. Патологические процессы нарушают развитие ребенка, вызывают его гибель.

Определение резус-принадлежности матери и плода позволяет своевременно начать контроль за количеством антител. При их повышении до опасных значений беременной вводится специальный иммуноглобулин. Кровь на резус-фактор исследуют и в других случаях:

  • подготовка к оперативному лечению;
  • переливание крови;
  • донорство;
  • пересадка органов;
  • анемия (резкое снижение уровня гемоглобина);
  • гемолиз (разрушение эритроцитов);
  • сепсис (системная воспалительная реакция на инфекцию).

Как проходит процедура

Особой подготовки, чтобы провести анализ на группу крови и резус-фактор, не требуется. В специальной лаборатории производится забор биологического материала при помощи одноразового стерильного оборудования. При необходимости определение специфического белка проводят с помощью экспресс-метода, используют для этого любую кровь (из вены, пальца, законсервированную). Алгоритм действий лаборанта следующий:

  1. Капля крови помещается в пробирку с универсальным тест-реагентом (это 33%-й раствор полиглюкина и антирезусная сыворотка 4 группы), содержимое перемешивается.
  2. Пробирка отправляется в центрифугу, где происходит реакция агглютинации (склеивание эритроцитов под действием агглютининов и выпадение форменных элементов в осадок).
  3. Добавляется 3 мл физраствора и пробирка несколько раз переворачивается.
  4. Интерпретация результата: раствор светлый с большими белыми хлопьями – резус-фактор положительный, бледно-розовое окрашивание свидетельствует об отрицательном резусе.
  5. Во избежание ошибки исследование проводят повторно.

Видео

title Что нужно знать о резус-конфликте (Познавательное ТВ, Ирина Волынец)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle