Войти

RDW в анализе крови - расшифровка результатов, показатели нормы, причины повышения или понижения

Показатель RDW в исследовании крови отражает выраженность анизоцитоза, т.е. отличие эритроцитов по их размеру и объему. Благодаря такому анализу возможно определение количества красных клеток, значительно превышающих по своему объему среднее значение и самую большую разницу между маленькими и большими эритроцитами.

Разновидности

Эритроциты – это дисковидные двояковогнутые красные форменные элементы крови. У здорового человека такие клетки не имеют различий между собой по форме, цвету и объему. Средний его показатель объема эритроцитов обозначается как MCV и в норме имеет небольшой диапазон значений. Как правило, с возрастом или при наличии патологий у человека красные клетки уменьшаются в объеме и между ними появляются существенные различия. При исследовании определяются следующие разновидности:

  • RDW-CV – это относительный показатель ширины распределения эритроцитов по объему, который демонстрирует коэффициент разнородности размеров клеток. Это значение необходимо для определения характера отличий кровяных клеток друг от друга.
  • Индекс распределения эритроцитов RDW SD – определяет наличие отклонений от нормы стандартного характера, выявляющих различия дистанции между минимальным и максимальным объемом красных кровяных телец.

Показания для анализа

Как правило, RDW при исследовании крови определяется одновременно с другими показателями общего анализа крови на начальном этапе диагностики. Исследование назначается как планово, так и экстренно, при наличии патологических состояний. Некоторым группам пациентов контроль этого показателя делают регулярно, для отслеживания динамики терапии. Исследование назначают при наличии:

  • недостатка железа или фолиевой кислоты;
  • для проведения дифференциальной диагностики различных видов анемий;
  • онкологических процессов;
  • гипертермического синдрома (повышенной температуры тела);
  • быстрой утомляемости и сонливости;
  • повышенной потливости.

Как проходит исследование

Кровь на анализ необходимо сдавать из вены или из пальца на голодный желудок рано утром. Образец ставят в центрифугу для отделения жидкой части от клеток. Затем сухой остаток помещают в прибор-анализатор, который подсчитывает количество красных кровяных клеток разного размера на микролитр крови, после чего вычисляется средний эритроцитарный объем, определяется степень отклонения этого значения от нормального. Если результаты исследования положительные, то необходимо повторить анализ для исключения ошибки.

Самым точным результатом контроля на RDW SD со стандартным отклонением и RDW CV в анализе крови (учитывая коэффициент вариации) является подсчет, который произведен вручную, но такой способ трудоемкий и требует много времени, вследствие чего в настоящее время не применяется.

Расшифровка

При получении результатов анализа устанавливают наличие отклонений от нормы, которые помогают поставить диагноз пациенту и назначить лечение. Кроме того, при расшифровке анализа следует учитывать показатели других характеристик эритроцитов (их количество, средний объем и др.).

Норма

Значение RDW может варьироваться в зависимости от пола и возраста пациента. Ознакомьтесь с нормальными показателями:

Возраст

Для женщин, %

Для мужчин, %

менее 6 месяцев

14,9 – 18,7

15,2 – 19,1

6 мес – 3 года

11,0 – 14,3

11,6 – 14,8

3 года – 10 лет

12,4 – 14,5

11,1 – 16,2

10 – 15 лет

13,3 – 16,8

13,0– 16,9

старше 15 лет

11,5 –14,7

11,9–15,3


RDW в анализе крови повышен

При расшифровке показателя и общего исследования крови, врачи учитывают значение эритроцитарного индекса MCV (среднего объема клеток):

  • Нормальное значение RDW со сниженным MCV встречается в течение первых двух суток после переливания крови, посттравматической спленэктомии (удаления селезенки), химиотерапии при злокачественных новообразованиях, при геморрагиях, железодефицитной анемии.
  • Сниженный MCV с повышенным RDW определяется дефицит железа, фрагментация красных кровяных телец, бета-талассемия при гемолитической анемии, авитаминозе.
  • Повышенный MCV с нормальным RDW наблюдается при нарушениях функции печени, мегалобластной анемии.
  • Повышенный MCV с повышенным RDW определяется при гемолитической анемии, дефиците витамина В12, наличии в пробе крови холодовых агглютининов, при проведении химиотерапии.

RDW понижен

Показатель RDW SD в анализе крови понижен при наличии следующих патологий:

  • микроцитарной анемии;
  • ревматоидных артритов разной этиологии;
  • дефиците витамина В6;
  • патологиях пищеварительного тракта;
  • большое кровопотере;
  • нарушении всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте;
  • паразитарных инвазиях.

Видео

title RDW в анализе крови
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle