Войти

Как избавиться от двухвосток в частном доме - химическими препаратами и народными рецептами

Многие насекомые любят селиться по соседству с людьми. Одними из них являются двухвостки – маленькие ползающие особи длиной 2-5 см. Их особенность – наличие двух отростков сзади. Они могут попасть в дом самостоятельно или вместе с принесенными овощами, фруктами и цветами. Поселяются во влажных и прохладных местах, к примеру, ванной, кладовке.

Домашние средства от двухвосток

Для избавления от этих надоедливых насекомых используйте комплекс мероприятий, начиная от высушивания фундамента объекта и заканчивая применением разнообразных средств. Без своевременных мер устранения двухвостки в доме могут серьезно увеличиться в количестве, ведь одна самка за один раз откладывает до 50 яиц. Народные методы:

  • Влажная ловушка. Для ее использования подготовьте тряпки или газетные листы. Смочите их водой, после чего скомкайте и разложите по комнатам частного дома. Через некоторое время (2-4 часа) сырость начнет привлекать двухвосток, которые будут собираться возле организованных ловушек. После этого нужно раздавить их, облить кипятком или использовать другой способ избавления от насекомых.
  • Шарики с борной кислотой. Это проверенное народно средство отличается хорошей эффективностью. Подготовьте из кислоты небольшие шарики, предварительно смешав ее с яичным желтком. Затем разложите приманки по углам дома, в ванной комнате, на кухне и внутри мебели. Учтите, что борная кислота представляет опасность для человека, поэтому работайте с ней осторожно. Не допускайте попадания средства внутрь организма и оградите от него детей.
  • Травяные настои. Для этого вам понадобятся травы с устойчивым и сильным запахом. К примеру, хорошо отпугивают насекомых пижма и полынь. Приготовьте из трав раствор с добавлением стирального порошка – травы нужно брать в одинаковых соотношениях. Готовым средством обработайте поверхности, по которым передвигаются насекомые. Сильный запах должен со временем отпугнуть их.
  • Использование пауков. Не самый приемлемый, но эффективный способ. Двухвостки являются лакомством для пауков при попадании в паутину. Если в частном доме появились двухвостки, то не нужно спешить избавляться от паукообразных.
  • Луковый отвар. Залейте 100 г мелко нарезанного лука (свежего) и чеснока 0,5 л кипяченой воды. Средство от двухвосток оставьте настаиваться в течение суток. Готовый настой используйте для обработки стен, пола. С целью профилактики используйте средство раз в неделю – зимой делать это не обязательно. Луково-чесночный настой безопасен.

Химические препараты

Такие средства становятся актуальными, если двухвосток стало много. Это могут быть аэрозоли, порошки или гранулы. При этом учтите, что при использовании большинства химических препаратов вам понадобится как минимум марлевая повязка. Лучше использовать респиратор и вдобавок к нему защитные очки для глаз. Одежду надевайте плотную, покрывающую максимум поверхности тела. Препараты для борьбы с двухвостками:

Форма химического средства

Способ применения

Примеры препаратов

Аэрозоли и спреи

Эффективны в борьбе с различными вредителями. Минусом может быть интенсивный запах, который очень долго выветривается из дома. Используйте аэрозоль при условии, если можете обеспечить хорошую вентиляцию после применения средства. Средство распыляют в помещении с двухвостками, закрывают его на 5 часов, а затем хорошо проветривают и проводят влажную уборку.

Дихлофос, Рэйд, Чистый Дом, Квик-Байт, Комбат.

Инсектицид для опрыскивания

Для использования такого средства понадобится пульверизатор. Обработайте им все те поверхности, по которым проходят двухвостки.

Жук Офф, Антижук.

Дусты, мелки.

Отпугивает двухвосток и прочих вредителей. К тому же, мелок безвреден для домашних питомцев. Обработайте им плинтусы, места в углах, территорию около щелей. По мере стирания нарисованные линии следов возобновляют.

Машенька, Торнадо, Ника, Прошка домовой.

Аквафумигаторы

Поместите контейнер в банку с водой, после чего начнет образовываться пар. За это время покиньте обрабатываемое помещение.

Раптор.

 

Профилактические меры

Чем бороться с двухвостками в частном доме, легче предотвратить их появление и дальнейшее размножение. Для этого придерживайтесь следующих профилактических мер:

  • Обязательно регулярно проветривайте все помещения дома. Так вы сможете предотвратить повышение уровня влажности.
  • Оборудуйте хорошую вентиляцию. Регулярно проветривайте и хорошо протапливайте помещения дома.
  • На окна и вентиляцию рекомендуется установить мелкую сетку.
  • Все щели и отверстия в стенах тщательно замажьте.
  • Белье сушите не в помещениях дома, а на специальных сушилках или на улице.
  • Своевременно закрывайте кран и вытирайте влагу с поверхностей. Если что-то прольете, то вытирайте пол сразу. Вовремя устраняйте любые протеки.
  • Регулярно выносите мусор. Двухвостки являются падальщиками, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Они питаются мертвыми насекомыми и разлагающимися растительными материалами.
  • Следите за герметичностью оконных рам, подоконников, коробок входных дверей и мест входа-выхода труб.
  • Убедитесь, что система водостока отводит атмосферные осадки подальше от фундамента частного дома.
  • Очистите пространство под полом от мусора, особенно – сырых и гниющих древесных отходов. Сделайте это по всей площади дома.
  • Вокруг внешнего периметра объекта нужно создать сухую, чистую границу, причем на уровне фундамента. Эффективную помощь в решении этой задачи окажут декоративные камни, обычный бетон или гравий, которыми нужно заполнить расстояние не меньше 50 см от стены частного дома.

Видео

title Двухвостка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle