Войти

Какую еду взять в поход: лучшие продукты

Приятные воспоминания о путешествии во многом зависят от качественного питания. Подходящая еда для похода отличается в зависимости от времени года, когда совершается путешествие. В летний период придется ограничиться не скоропортящимися продуктами.

Правила выбора еды для похода

Продуктовый набор составляют так, чтобы рацион по калорийности был полноценным, но не громоздким. Провизия, размещенная в рюкзаке, должна мало весить, но быть питательной. Специально подобранная походная еда представляет собой спартанский вариант повседневной городской пищи.

В самостоятельное путешествие с рюкзаком и палаткой берется от 500 до 800 г сухих продуктов на каждый день для одного человека. В первые сутки 10-дневного похода, кроме экипировки и воды, путешественнику придется нести на себе от 5 до 8 кг продуктов. Это приличная нагрузка, если учесть, что палатка даже из ультралегкого материала весит около 3 кг, а снаряжение (теплая одежда, дождевик, посуда и т.п.) – приблизительно от 4 до 6 кг. Еда в поход должна быть:

  • легкой – компактно упакованные сухие или консервированные съестные запасы, имеющие малый вес в сыром виде, облегчат перемещение туриста в походе;
  • питательной – калорийная походная еда, отличающаяся большой энергетической ценностью, обеспечит путника необходимой силой для длительного перемещения;
  • не скоропортящейся – долгий срок хранения консервированных или сухих продуктов, предназначенных для размачивания, даст возможность использовать их на протяжении всего путешествия.

При составлении списка еды для похода подбирают легкую, компактную. К таким продуктам относятся: крупы, хлопья, макаронные изделия, бобовые, орехи, высушенные овощи и фрукты, леденцы, сухари, галеты, консервы, специи, чай, кофе, сухое молоко, энергетические батончики. Для походной еды идеально подойдут каши, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, которое нужно просто залить нагретой водой, а также сухие пакетированные супы.

Овощи и фрукты

Сушеные сублимированные плоды и ягоды для употребления в качестве походной еды покупают или самостоятельно готовят, разложив на противне духового шкафа или полках электросушилки. Процесс сушки сокращает вес и объем продуктов, который легко восстанавливается при варке или тушении. Сушеные плоды, необходимые для еды в походе:

  1. Овощи (лук, чеснок, морковь, свекла, капуста, картофель, перец, томаты) – нужны для приготовления первых блюд, заправки каш. Сушеные овощи улучшают вкус и обогащают походную еду витаминами, минералами, ценными микроэлементами.
  2. Фрукты (изюм, курага, чернослив, финики, яблоки, груши, урюк и другие) – обеспечивают организм глюкозой. Высушенные сладкие плоды употребляют отдельно либо добавляют к кашам для усиления питательной ценности походной еды.
  3. Ягоды (клубника, малина, ежевика, клюква, шиповник, боярышник, облепиха и т.д.) – насыщают организм ценными микроэлементами, антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета. Сушеные ягодки добавляют к кашам, заваривают из них витаминные чаи, компоты, настои.

Не следует брать с собой для еды в поход свежие овощи и фрукты. В рюкзак их не положишь, потому что они помнутся, потекут и перепачкают продукты питания, одежду, экипировку. В руках их не понесешь, они должны оставаться свободными для преодоления препятствий, фотографирования и прочих целей. Максимум, что можно себе позволить – взять небольшое количество свежих фруктов и овощей на один день.

Крупы

Для еды в поход берут с собой злаковые: перловку, рис, овсянку, пшенку, гречку, манку. Перловая и рисовая крупа питательны, надолго насыщают организм. Манка, овсянка, пшеничная крупа быстро готовится, насыщает организм большинством витаминов, минералов, которые требуются для полноценной жизнедеятельности. Гречка имеет наибольшее преимущество по сравнению с другими злаками. Она является кладезем полезных веществ, приготовить ее можно просто залив горячей (настаивается 30-40 мин) или холодной водой (замачивают с вечера).

Чтобы ускорить процесс приготовления каш (требуется при непогоде), их заранее можно измельчить или приобрести перемолотые крупы для детского питания, или порционные кашки-минутки. Чтобы уберечь крупы от дождя, их упаковывают в непромокаемые пакеты из полиэтиленизированного картона или пластиковые колбы. Для защиты сыпучих припасов от влаги используют пюр-паки либо тетра-рексы, предназначенные под соки или молочную продукцию.

Мясо, рыба, молочное

Дневная норма потребления мясной еды в походе на человека составляет примерно 30-40 грамм. Мясо и рыбу заготавливают в копченом, вяленом (бастурма) виде. Мясные продукты высушивают самостоятельно или покупают готовую продукцию в вакуумной упаковке. Долго хранятся мясные и рыбные консервы в жестяных банках. Заготовка сублимированного мяса и рыбы сэкономит место в походном рюкзаке, обеспечит путников калорийной едой в походе.

Молочные продукты приобретают сублимированные – это сухое молоко и сливки. В духовке или специальной сушилке можно высушить сыр, творог. Редко какой поход обходится без сгущенного молока, его лучше покупать в пластиковой таре или герметичной упаковке с крышечкой. Если турпоход организован в зимнюю или весенне-осеннюю пору, то покупают плавленый, копченый и сыр твердых сортов (Российский, Пармезан и т.д.).

Жиры

Для приготовления еды в походе заготавливают топленое масло, сало или смалец, растительные масла. Жиры необходимы для увеличения калорийности блюд. Походная еда, заправленная животным или растительным жиром, становится вкуснее, обеспечивает путника продолжительным чувством сытости. Отличным вариантом заправки выступает любимый многими людьми майонез. Холодный соус отличается большой жирностью (50 г жира на 100 г продукта), а благодаря специям делает походную еду очень вкусной.

Для транспортировки топленого масла и смальца используют пластиковые бутылки с отрезанной верхушкой, чтобы жир легко можно было набрать ложкой. Верх герметично оборачивают пленкой или накрывают еще одной обрезанной бутылкой, чтобы при жаркой погоде жир не вытекал из емкости. Засоленное сало имеет длительный срок хранения, его оборачивают марлей, а затем хлопчатобумажной тканью или бумагой. Растительное масло уже продают в удобной для использования и транспортировки таре, это же касается майонеза.

Специи

Благодаря приправам легко разнообразить походную еду. Одни и те же каши, супы, картошка будут иметь разный вкус в зависимости от заправки овощами, фруктами, специями. Ароматная горчица подходит для большинства видов походной еды. В туристический поход берут следующие специи:

  • хмели-сунели (ассорти из пряностей);
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • корица;
  • имбирь;
  • укроп;
  • петрушка;
  • приправа для макарон, плова, картофеля и т.д.

Самой надежной тарой для транспортировки специй, чтобы приправлять походную еду, являются пластиковые тубы, бутылки или контейнеры с крышкой, пластмассовые флаконы из-под витаминов. Некоторые производители расфасовывают приправы по удобным пакетам из плотного пластика с герметичным зиплоком.

Напитки

У каждого путешественника должна быть индивидуальная пластиковая тара (для питьевой воды) и железная емкость (для приготовления согревающих напитков). Идеальный объем резервуара для питьевой воды – 1,5 л бутылка, которую удобно будет наполнять в родниках или реках. Вода обеспечивает человеку хорошее самочувствие, без нее невозможное переваривание и усвоение пищи. Для очистки речной либо озерной воды используют порошковые или таблетированные препараты (Аквабриз, Пантоцид, Аква-хлор, Акватабс и другие).

Кроме чистой воды, в рационе путешественника присутствует чай, кофе, какао, кисель, витаминные напитки из трав или ягод. Лучше всего бодрит и утоляет жажду черный чай. Перед сном желательно выпить каркаде или какао, которое отлично успокаивает, расслабляет после утомительных переходов. Кисель в брикетах удобно брать с собой, студенистое кушанье быстро утоляет голод, придает заряд бодрости. Сырье для приготовления напитков должно быть расфасовано в герметичную непромокаемую упаковку.

Видео

title Какую еду брать в поход. Продукты для похода. Как выбрать, что готовить в походе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle