Войти

Фоспренил для кошек – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Помочь кошке адаптироваться после введения вакцины, вылечить от инфекции и пищевого отравления можно при грамотном применении препарата Фоспренил. Инструкция содержит информацию, которая важна для понимания сути и особенностей лечения.

Состав

Фоспренил представляет собой раствор для инъекций: прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость без цвета или с желтоватым оттенком. Его выпускают в ампулах, стеклянных флаконах или бутылках вместимостью до 100 кубических сантиметров, вкладывают в коробки с инструкцией. Состав средства:

Наименование компонента

Концентрация, %

Динатриевая соль фосфата полипренола

40

Глицерин

3

Этанол

2,9

Твин-80

0,25

Вода для инъекций

53,85

Фоспренил хранится в месте, вдали от пищевых продуктов, кормов, детей при температуре 4-25 градусов в течение двух лет. Примерная цена флакона 10 мл составит 200 рублей. По отзывам, средство эффективно для лечения кошек и прочих мелких домашних животных, повышают иммунитет.

Фармакологическое действие на организм животных

Фоспренил – это противовирусный лекарственный препарат, обладающий иммуномодулирующими свойствами. Он стимулирует основные параметры естественной резистентности, повышает бактерицидную активность сыворотки крови и фагоцитоз. Это приводит к усилению гуморального иммунного ответа на вакцины, повышению устойчивости организма к инфекциям, снижению заболеваемости.

За счет активации метаболических клеточных процессов повышается привес животного при снижении затрат на корм. Доказано, что средство проявляет противовирусную активность в отношении тога-, парамиксо-, герпес-, орто- и коронавирусов. По степени воздействия на организм препарата относится к малоопасным. Его рекомендованные для применения дозы не обладают канцерогенным, местно-раздражающим, тератогенным, эмбриотоксическим и аллергизирующим действиями.

Показания к применению

Инструкция по применению Фоспренила для кошек гласит, что препарат используется для стимуляции неспецифической резистентности животных. Другие показания:

  • профилактика и лечение вирусных инфекций (коронавирусов, вирусов герпеса);
  • необходимость в усилении иммунного ответа на введение вакцины;
  • снижение заболеваемости при панлейкопении, ринотрахеите;
  • лечение перитонита, пищевые отравления, инфекционных патологий дыхательных путей, печени.

Способы применения

Инструкция по применению Фоспренила в ветеринарии гласит, что противопоказанием использования средства является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Раствором можно промывать слизистые глаз или носа, принимать перорально или делать подкожные инъекции. Лечение начинается как только обнаружены признаки болезни. Эффективнее терапия становится в продромальном периоде.

При вирусных инфекциях лекарство сочетают с симптоматическими и патогенетическими средствами. Если заболевание протекает тяжело, то дозировка увеличивается вдвое. Лечение заканчивается, если с момента исчезновения основных симптомов болезни прошло 2-3 дня. При необходимости возможен повторный курс. При вирусных инфекциях назначают следующие дозы препарата, вводимые курсом 5-7 суток:

Котята

Взрослые кошки

Разовая доза, мл

0,3

0,2

Суточная доза, мл

0,9-1,2

0,6-0,8

Передозировка Фоспренилом маловероятна, при первом применении или отмене средства особенностей действия не выявлено. Инструкция рекомендует не пропускать прием препарата, что может привести к снижению эффективности препарата. При пропуске его вводят как можно скорее, соблюдая интервал между последующими процедурами.

Побочные эффекты при соблюдении способа применения не появляются. При развитии у кошки аллергии терапия отменяется, назначаются антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение. Снизить эффект Фоспренила могут стероидные препараты. Запрещено разводить средство солевыми растворами.

Как колоть Фоспренил внутримышечно

При большом объеме суточной дозы лекарства его вводят в 2-3 точки или в 3-4 введения на протяжении суток, либо внутривенно в половине дозировки. Средство вводят внутримышечно, в холку, придерживая животное. После укола размять место инъекции, чтобы препарат распределился в кровотоке.

При работе с лекарством нужно соблюдать правила гигиены и техники безопасности:

  • во время процедуры нельзя есть, пить;
  • после обработки следует вымыть руки;
  • при попадании лекарства на кожу или слизистые оболочки человека, промыть большим количеством воды.

Видео

title ФОСПРЕНИЛ - средство от сальмонеллеза, вертячки и др.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle