Войти

Как бороться с борщевиком на дачном участке: как вывести сорняк

Уничтожать борщевик (гераклову траву) на дачном участке очень важно и нужно, поскольку растение вредит людям, нанося болезненные фотохимические ожоги, а также очень быстро разрастается, превращая дачные участки в плантации сорняков. Бороться с ним не просто, но возможно, если знать его слабые стороны и самые эффективные способы истребления.

Обрезка и вырубание борщевика

Гераклова трава самоопыляется, а ее семена быстро разносятся по окружающей территории, дачному участку, сохраняя всхожесть до 5 лет. Борьба с борщевиком может осуществляться методом обрезки бутонов и вырубания ядовитого сорняка под корень. Задача сорняка заключается в том, чтобы дать соцветия. После того как семена вызрели, борщевик готовится к увяданию. Борьба с ним на дачном участке методом обрезки бутонов считается весьма эффективной, поскольку таким способом вы обманываете сорняк, заставляя его «считать», что основная его жизненная функция выполнена.

Если вы упустили момент появления соцветий, вызревания семян или же дачный участок сильно заполонен всходами борщевика, можно попробовать еще один метод борьбы с ним – многократное вырубание. Сначала – ранней весной, а затем – через каждые 3-4 недели. Практика показывает, что этот способ не эффективен сам по себе, поскольку трава быстро восстанавливает массу, зимует, а по весне возобновляет рост с удвоенной силой.

После вырубания стоит сделать мульчирование – накрыть участок черной пленкой (не ниже 100 мкм) и придавить ее досками, кирпичами. Одна из слабостей борщевика состоит в невозможности существовать без солнечных лучей, поэтому борьба таким способом является очень эффективной.

Сжигание

Нередко уничтожение борщевика осуществляют путем сжигания на дачном участке засохших к зиме стеблей. Такой прием может оказаться неэффективным, поскольку они уже успели обсемениться. Чтобы такая борьба прошла успешно, нужно сжечь сорняки до цветения – в первой половине лета. Сорняки следует облить горючим веществом и поджечь. При этом важно следить, чтобы огонь не распространился на соседние дачные участки, предупредить о проведении борьбы соседей.

Гербициды

Очень эффективным является удаление борщевика при помощи гербицидов. Самыми лучшими считаются следующие препараты:

Наименование химиката

Способ применения

Раундап

Разведите 60 мл глифосфата в 1 л воды, опрыскайте полученным раствором борщевик. На 100 кв. м. потребуется 5 л средства.

Торнадо 500

Влить 50 мл гербицида в 3 л воды, размешать. Опрыскать раствором сорняки на дачном участке. На 100 кв. м. нужно 2 л средства.

Ураган Форте

В 10 л воды развести 90 мл препарата, провести борьбу раствором, опрыскав борщевик. Расход – 3 л на 100 кв. м.

Спрут Экстра

Смешать 84 мл химиката с 10 л воды. Осуществить обработку сорняков методом опрыскивания, расход – 3 л на 100 кв. м.

Граунд

Влить ½ часть флакона препарата в 10 л воды, размешать. Затем влить оставшуюся часть химиката, снова перемешать. Обработать борщевик с помощью опрыскивателя.

Агротехнические методы

Методом вспашки осуществляется борьба с перезимовавшей геракловой травой. Осенью это делать нельзя, поскольку семена сорняка попадут в почву, а по весне они прорастут. Если некоторые растения остались нетронутыми и начали пускать новые побеги, процедуру необходимо повторить.

Другие способы

Есть и другие способы борьбы с геракловой травой на дачных и приусадебных участках. Они используются огородниками редко, но дают хороший результат:

  1. Черная пленка. Ею накрывают участок с сорняками весной, плотно придавливая по периметру, а летом убирают. Недостаток света, парниковый эффект создадут условия, неблагоприятные для роста борщевика и он погибнет.
  2. Покрытие искусственным газоном. Геополотно (плотностью не ниже 100 г/1 кв. м.) кладут на участок после вспашки. Сверху насыпают 5 см грунта и высевают задерняющую смесь трав, через которую сорняки не смогут прорасти. Минусом этого способа является то, что поле нельзя использовать для выращивания овощей несколько лет.
  3. Хороший результат дает народный способ борьбы с геракловой травой – выжигание уксусом. Его можно использовать одновременно со срезанием соцветий и, не прибегая к этому. Для процедуры понадобится уксусная эссенция, которую нужно влить в стебель борщевика, когда он уже перешел в трубку. Для этого соцветие необходимо предварительно срезать. Во втором случае ничего срезать не придется, эссенция вводится в стебель сорняка шприцом. В результате цветение уже не наступает, а трава гарантированно гибнет.
  4. Выжигание соляркой. Проводится по типу предыдущего метода. Вещество впрыскивается в стебель сорняка шприцом. Через время борщевик гибнет и его выкапывают с корнем.
  5. Замещающий посев. Заключается в засевании участков ремедиаторами – растениями, имеющими более агрессивный характер по сравнению с геракловой травой. Они активно вытесняют сорняки, полностью оккупируя территорию. К ним относятся козлятник (галега лекарственная) и кострец безостый.
  6. Комбинирование нескольких способов. Например, опрыскивание гербицидом, через 14 дней – вспашка, после появления новых всходов снова воздействие химикатом, а через 2 недели – опять вспашка. Либо же можно совместить покрытие черной пленкой с последующим посевом ремедиаторов. Кроме борьбы с сорняком, эти травы еще и восстановят почву.

Меры предосторожности

Бороться с геракловой травой необходимо, соблюдая меры предосторожности, поскольку сорняк фитотоксичен, что может привести к нежелательным последствиям:

  1. Важно надевать для защиты очки, резиновые перчатки, плотную спецодежду с капюшоном, резиновые сапоги, респиратор.
  2. Проводить выкашивание не ручными приспособлениями, от которых мелкие частицы травы разлетаются на большое расстояние, а косилками для мотоблока.
  3. Не осуществлять опрыскивание против ветра.

Видео

title 🍀 Борщевик - как избавиться от борщевика

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle