Войти

Эурикан для собак – инструкция и схема вакцинации, состав, форма выпуска

Необходимость вакцинации домашним животным доказана врачами. При помощи прививок собак защищают от опасных вирусных инфекций. Препарат Эурикан производится во Франции, имеет безопасный состав, используется для профилактики развития тяжелых заболеваний.

Принцип действия

Вакцина состоит из нескольких компонентов: сухого Эурикан dhppi2 и жидкого Эурикан-L. Их состав и упаковка:

Сухой компонент

Жидкий компонент

Описание

Сухая пористая бежево-желтая масса

Гомогенная опалесцирующая жидкость

Активные вещества

Культуральные жидкости клеточных культур, инфицированных штаммами вируса чумы, аденовируса, парвовируса, возбудителями парагриппа-2 собак

Лептоспиры серогрупп, инактивированных тиомерсалом

Дополнительные ингредиенты

Стабилизаторы полипептиды и глюциды

Фосфатно-солевой буферный раствор (наполнитель)

Упаковка

По 1 иммунизирующей дозе на флакон объемом 1 мл, укупоренным резиновой пробкой и обкатанным алюминиевым колпачком

Препарат хранится при температуре 2-8 градусов в течение 2 лет с даты изготовления. Если у флакона нарушена упаковка, есть механические примеси, плесень, они подверглись заморозке, то их выбраковывают и обеззараживают.

Биологические свойства Эурикана обусловлены его составом: препарат вызывает выработку специфических антител против вируса чумы, аденовируса, парвовируса, парагриппа и лептоспироза. Вакцина безвредна, ареактогенна (не обладает лечебными свойствами), формирует иммунитет на 14-21 сутки после первой вакцинации, защита длится не меньше года.

Показания к применению

Инструкция Эурикана для собак указывает на показания к применению препарата:

  • защита от чумы, инфекционного гепатита, бешенства;
  • профилактика лептоспироза, парвовироза, аденовирусных инфекций;
  • иммунизация против парагриппа-2.

Инструкция по применению для собак

Прививка Эурикан выпускается в 4 видах, каждая из которых отличается по составу и показаниям. Их свойства:

  1. DHPPI2-L – сухая масса, содержащая штаммы чумы, парвовируса, аденовируса, парагриппа. В комплекте идет жидкость с инактивированными лептоспирами. Защищает от лептоспироза, чумки, аденовироза, парвовирусного энтерита, парагриппа.
  2. DHPPI2-LR – сухая смесь штаммов аденовируса, парвовируса, парагриппа, чумы в комплекте с жидкостью, содержащей гликопротеины бешенства и лептоспиры. Обе прививки можно делать в первой трети беременности.
  3. Piro – сухая вакцина с разбавителем, защищающая от бабезиоза (пироплазмоза). Запрещен при беременности, но разрешен при лактации.
  4. Primo – жидкость (суспензия), вырабатывающая иммунитет у собак против парвовирусного энтерита. Может использоваться у беременных, лактирующих животных.

Для безопасности щенка или взрослой собаки от опасных заболеваний вакцину следует делать по инструкции. Пиро и Примо вводятся сразу же после вскрытия, оставшиеся инъекции – на протяжении получаса после вскрытия. За 10 дней до вакцинации проводят дегельминтизацию средства. Всем собакам делают 1 инъекцию по 1 мл.

Схема вакцинации

Согласно инструкции, первой из вакцин делают Примо – в возрасте щенка 4-6 недель, ревакцинация продолжается через 6 недель, далее повторно препарат вкалывают через год, а потом каждые 2 года. Вакцина DHPPI2-L ставится в 7-8 недель, в 12 недель вкалывают DHPPI2-LR, повторяют ежегодно. Пиро ставится щенкам возрастом 5 месяцев, ревакцинация проводится в полгода и далее каждый год.

Производителем предложена следующая схема вакцинации:

Возраст собаки, месяцев

Вакцина

2

DHPPI2-L

3

DHPPI2-LR

5

Piro

6

После 15 и далее каждый год

DHPPI2-LR

После 18 и далее ежегодно

Piro

Перед проведением процедуры жидкие и сухие компоненты Эурикана смешиваются друг с другом, взбалтываются. Животному делают подкожный укол в лопаточную область или внутримышечно вводят раствор в район бедра. Примо ставят подкожно в лопатку, а Пиро – подкожно в холку. Место укола обрабатывают дезинфицирующим спиртовым раствором. Желательно доверить вакцинацию ветеринару.

Противопоказания и побочные действия

При передозировке не выявлено симптомов проявления чумы, парвироза, аденовироза, парагриппа или лептоспироза. В инструкции говорится, что особенностей реакции после введения вакцины и последующей иммунизации не выявлено. Ветеринары советуют избегать нарушения схемы вакцинации, потому что это приводит к снижению эффективности профилактики иммунитета. Если схема нарушена, пропущенную дозу вводят как можно скорее. Возможные побочные эффекты инъекций, по отзывам владельцев собак:

  • быстро исчезающие припухлости в месте введения шприца;
  • апатия, снижение аппетита (признаки проходят самостоятельно без лечения);
  • аллергия, анафилактические реакции.

Из противопоказаний к применению Эурикана для собак выделяют болезни, ослабленное состояние животных, с осторожностью вакцина используется у беременных и кормящих сук. Запрещено совмещать препарат с прочими вакцинами. При проведении процедуры необходимо соблюдать правила гигиены и технику безопасности:

  1. Нужно надеть спецодежду, индивидуальные средства защиты.
  2. При попадании раствора на кожу или слизистые оболочки следует промыть из водой.
  3. При случайной вакцинации человека место инъекции обрабатывается 5%-м раствором йода или 70%-м этиловым спиртом. Далее следует обратиться за помощью к врачу.

Цены на препарат:

Наименование вакцины, 1 доза

Интернет-цена, рублей

Цена в магазине, рублей

DHPPI2-L

270

350

DHPPI2-LR

450

550

Пиро

2300

3000

Примо

250

300

Видео

title Правильная схема вакцинации

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle