Войти

Ушные капли для собак: применение

Избавить собаку от боли в ушах при отите можно, используя в соответствии с инструкцией по применению ушные капли. Выбрать правильное средство поможет представленный обзор различных имеющихся в продаже препаратов.

Капли от отита для собак

При простуде, инфекционных заболеваниях или аллергии у собак может развиться отит. Его симптомами становятся частое мотание головой, попытки почесать больное ухо, выделения из ушной раковины, ее отек и высокая температура. Для устранения признаков болезни используются ушные капли для собак от отита:

Вид отита

Наименование

Дозировка

Аллергический

Софрадекс

По 2-3 дозы 3-4 раза

Анауран

По 5 доз 2-4 раза

Гнойный

Отодепин

По 4-5 доз 3-4 раза

Отипакс

По 4 дозы 2-3 раза курсом 10 дней

Анандин

3-5 доз в зависимости от веса дважды за сутки курсом 3-4 дня

Травматический

Отопедин

Раз в неделю по 2-3 дозы, после закапывания нужно держать уши открытыми 20 минут

Аурикан

По 5-30 доз в зависимости от веса собаки ежедневно недельным курсом

Паразитарный

Барс

По 3-5 доз дважды с недельным интервалом

Амитразин

Ежедневно по 1-2 дозы с интервалом 3 суток курсом, пока не исчезнут симптомы

Бактериальный

Суролан

По 3-5 доз дважды курсом 2-3 недели

Ауризон

Ежедневно 10 капель недельным курсом

Отоназол

3-5 доз ежедневно курсом 14 суток

От клещей

Отодектоз или ушная чесотка – это хроническая болезнь собак, вызванная микроскопическими чесоточными клещами-кожеедами. Насекомые паразитируют на поверхности наружного слухового прохода, что вызывает воспаление, зуд, отит, корочки. Заразиться клещами можно при контакте с больным животным, предметами ухода, руками, обувью.

В запущенных случаях отодектоз может привести к перфорации барабанной перепонки, воспалению среднего и внутреннего уха, воспаления оболочки мозга, менингиту и смерти. Для профилактики и лечения чесотки используются капли для ушей для собак:

  1. Барс – содержит димпилат. Перед обработкой ухо очищают от загрязнений, струпьев, закапывают по 5 капель. Обработка повторяется с 5-7 дневным интервалом, пока собака не выздоровеет. Препарат используется на обоих раковинах.
  2. Нормакс – содержит дельтаметрин, экстракт прополиса, циклоферон. Перед обработкой ушную раковину очищают от корок и струпьев смоченным в препарате тампоном, закапывают по 3-5 капель. Обработка повторяется с 5-7 дневным интервалом.
  3. Эпи-отик – содержит ивермектин, тетракаина гидрохлорид, натрия пропионат, нитрофуразон. Перед обработкой раковины очищают, капают по 2-5 капель, повторяют обработку через 3-7 дней.
  4. Декта – содержит амитраз, прополис, хлорамфеникол, дексаметазон. После очищения уха в него капается 3-5 капель средства, повторяя обработку 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Для гигиенической очистки

Для профилактики заболеваний и гигиенической очистки пригодятся специальные капли для ушей собакам. Популярные средства:

  1. Beaphar Ear Cleaner – антисептический препарат, растворяющий ушной воск, облегчающий чистку внешнего слухового прохода. В состав входят цетримид, хлоргексидин, ментол. Закапывать по 6-8 доз в ухо, подождать до растворения серы, очистить. Повторять еженедельно.
  2. Отомин – содержит эфирные масла, пропиленгликоль, глицерин. Капается по 5-7 капель в ухо дважды в неделю, после слуховой проход очищается.
  3. Ципам – содержит растительные экстракты и вытяжки, устраняет воспаления и следы жизнедеятельности ушного клеща. Капается по 2-3 капли, после ушная раковина очищается от серы. Повторять процедуру можно два раза за неделю.
  4. Фитолар – специальный очищающий лосьон, который можно использовать дважды в неделю, закапывая по 5-6 капелек. В составе натуральные экстракты и очистители.
  5. Росинка – косметически-гигиеническое средство для обработки ушной раковины на основе растительных экстрактов, прополиса, диметилсульфоксида. Оно удаляет остатки серы, заживляет, нормализует влажность и эластичность кожи. Капают по 3-5 капель, очищают ухо, повторяют с интервалом 3 дня.

Правила применения ушных капель

Чтобы ушные капли подействовали эффективно и быстро, надо соблюдать правила их применения. Полезные рекомендации:

  1. Перед инстилляцией всегда нужно очищать ушные раковины от серы, струпьев, корочек. Желательно делать это смоченным в том же препарате тампоном.
  2. После, если это отит или поражение клещом, нужно обработать ухо перекисью водорода или хлоргексидином.
  3. Средство можно слегка подогреть, покрутив флакон в руках, чтобы собака не испытывала дискомфорта.
  4. Препарат всегда вводится в оба уха, даже если поражено одно.
  5. Мелким собакам хватит 2-3 доз, крупным – 5-10.
  6. Чтобы животное не трясло ушами и не разбрызгивало введенные капли, следует придерживать голову до впитывания лекарства.
  7. При развитии чувствительности прием препарата прекращают.

Видео

title Обработка ушной раковины у собак

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle