Войти

Борная кислота от грибка ногтей - инструкция по применению мазей, порошка или спиртового раствора

Онихомикоз – серьезное заболевание, доставляющее много неприятных ощущений. Болезнетворные микроорганизмы разрушают белки на кожных покровах человека. Борная кислота – популярное средство для лечения онихомикоза. Она представляет собой однородную смесь без запаха с мелкими включениями, на основе которой делают противогрибковые препараты.

Влияние борной кислоты на грибок ногтей

Средство обладает антисептическим, антибактериальным действиями. Борная кислота от грибка на ногах обеззараживает пораженные участки, помогает избавиться от воспаления. Вовремя начатое лечение препаратом помогает быстро и эффективно избавиться от зуда, шелушений и других симптомов онихомикоза. При наличии аллергии на средство следует отказаться от его применения и подобрать альтернативные варианты.

Способ применения

Врачи рекомендуют применять средство различными методами. В любом случае нельзя наносить вещество на большие участки кожи и использовать чаще двух раз в неделю. Сам препарат выпускается в нескольких формах, от чего зависит тактика лечения. Предварительно следует очистить кожу стоп, а после процедуры распаривания надеть теплые носки.

Мазь

Эта форма – одна из самых удобных способов терапии онихомикоза. Лекарство распределяют по пораженному участку кожи или ногтевой пластине тонким слоем, предварительно очистив поверхность нанесения. Подобную процедуру повторяют регулярно один-два раза в день в течение 3-4 недель. Другой способ применения мази из бора – это компрессы. Препарат наносится на марлевую повязку, которой оборачивают пораженный участок, оставляют на ночь. Лучше поверх повязки надеть теплые носки.

Порошок

Эта форма выпуска предполагает большое количество способов применения. Очень популярны среди пациентов лекарственные ванночки. 30 граммов порошка разводят в трех литрах горячей воды, опускают руки или ноги на четверть часа, затем тщательно вытирают, при необходимости обрабатывают специальным кремом. Процедуру не стоит повторять чаще одного раза в четыре дня, т.к. нужно дать тканям время на регенерацию.

Другой способ применения – наносить порошок точечно на пораженные онихомикозом участки. Порошком покрывают ноготь и крепят лейкопластырем, поверх надевают носки для создания термического эффекта. Неприятные ощущение проходят на третий день, но процедуру продолжают до тех пор, пока не отрастет полностью здоровый ноготь. При отсутствии положительного эффекта необходимо обратиться к врачу для назначения другого способа лечения.

Борный спирт

Спиртовой раствор для борьбы онихомикозом популярен наряду с мазью и порошком. По способу применения спирт сходен с порошком – с помощью средства можно делать компрессы и ванночки. Водные процедуры не повторяют чаще двух раз в неделю, компрессы повторяют регулярно один-два раза в день. Вместе с таким лечением не забывайте о дезинфекции обуви и соблюдении личной гигиены, потому что споры микроорганизмов могут остаться на предметах обихода.

Побочные действия и противопоказания

Огромное количество преимуществ борной кислоты от грибка ногтей не исключает противопоказаний и побочных эффектов после применения лекарства. Из-за высокой токсичности препарата могут появиться такие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • снижение артериального давления;
  • аритмия;
  • выпадение волос;
  • нарушение менструального цикла;
  • обострение экземы;
  • стоматит.

Подбор борной кислоты от грибка ногтей должен осуществляться врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Не стоит проводить терапию препаратом на больших участках тела. При индивидуальной непереносимости средства или входящих в его состав элементов применение лекарства необходимо исключить. Среди других противопоказаний выделяют:

  • беременность;
  • период лактации;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • возраст до 16 лет.

Цена

Одно из главных преимуществ лекарства помимо его эффективности – это невысокая цена. В зависимости от формы выпуска стоимость варьируется в следующих пределах:

Аптека

Мазь

Порошок

Спирт

Piluli.ru

51 руб

74 руб

12-75 руб

Самсон-Фарма

-

35 руб

-

Eapteka.ru

26 руб

81 руб

11-55 руб

Добрая аптека

-

60 руб

45 руб.

Видео

title БОРНАЯ КИСЛОТА ОТ ГРИБКА

Отзывы

Инна, 26 лет Грибок ногтей – моя давняя проблема уже много лет. Справляться с этим всегда помогает раствор или порошок борной кислоты, из которого я регулярно делаю ванночки для ног, компрессы. Дискомфорт проходит полностью через полторы-две недели. Не доверяю никаким таблеткам, когда простое средство работает каждый раз безукоризненно.
Евгений, 39 лет Однажды обнаружил грибок на ногтях рук, не знал, как бороться с болезнью, обратился к врачу. Он предложил несколько препаратов, в том числе обработку борной кислотой, которую я выбрал из-за низкой цены. Делал регулярно ванночки для рук, что помогло избавиться от зуда буквально через неделю. Всем советую это лекарство, эффект выше всяких похвал.
Михаил, 56 лет Я периодически страдаю от грибка и уже много лет использую для лечения борную мазь. Поражения на коже легко обработать по инструкции, иногда терапию я дополняю профилактическими ванночками и компрессами. Не приемлю другие методы лечения, народные или традиционные, борная кислота от грибка стопы – лучшее средство из возможных.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle