Войти

Диагностика гепатита А - вирусного заболевания

Вирусный гепатит А это распространённое заболевание. Возбудитель попадает в организм с водой и пищей. К начальным симптомам относится общая интоксикация, переходящая в нарушение функций печени, желтуху. При обнаружении первых признаков диагностика гепатита А, подтвердит заболевание и позволит не допустить распространения инфекции.

Клинические критерии гепатита А

Инкубационный период заболевания длится 10 – 45 дней. Он протекает бессимптомно, но лабораторные исследования с первых дней заражения могут обнаружить антитела к вирусу. Такую диагностику проходят люди, находящиеся в группе риска по гепатиту А. Первые неспецифические симптомы заболевания, появляются в продромальном (преджелтушном) периоде. К ним относятся:

  • лихорадка;
  • недомогание, слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность, головная боль;
  • снижение аппетита, тошнота и рвота.

Постепенно к этим симптомам может прибавиться тяжесть или тупая боль в правом подреберье, увеличение пальпируемого участка печени, частичное обесцвечивание кала, легкий желтый налет на склерах глаз. При таких признаках врачом ставится предварительный диагноз гепатит, а больной направляется на дополнительные лабораторные исследования. Часто болезнь идентифицируют на преджелтушной фазе и приступают к лечению.

Признаки болезни Боткина в желтушном периоде яркие, понятные. Они характеризуются облегчением общего состояния, пожелтением склеры глаза, некоторых слизистых оболочек и кожи, кал обесцвечивается, моча темнеет. При пальпации чувствуется сильное увеличение печени. Лабораторные исследования проводятся для выявления штамма вируса, его количества в крови, уровня повреждения печени. В постжелтушном периоде все клинические признаки заболевания исчезают, а период реконвалесценции характеризуется исчезновением лабораторных проявлений, полным выздоровлением.

Первичная диагностика

Точная диагностика гепатитов проводится врачом-инфекционистом или гепатологом. Для подтверждения наличия вируса он назначает первичные анализы:

  • Общий анализ крови. При заражении болезнью Боткина снижается количество лейкоцитов, уровень общего гемоглобина.
  • Анализ мочи. По внешним признакам характерно потемнение мочи, что означает превышение допустимых показателей билирубина.
  • Коагулограмма. Проверяется скорость свертываемости крови. При показателях ниже нормы подозревается инфекция печени.

Экспресс-тест

При обнаружении у себя соответствующих симптомов пациент может провести экспресс-тест на гепатит А дома. Он продается в любой аптеке, а инструкция к нему подробно описывает способ проведения манипуляции. Такой тест определяет антигены гепатита в каловых массах и крови. Для этого нужно частичку диагностируемого материала поместить на тест, подождать 10 - 15 мин. до появления результата. Исследование не дает 100% результата, ответ зависит от аккуратности забора биологической жидкости, времени прошедшего с момента заражения.

Лабораторная диагностика

После сдачи первичных анализов и подтверждения опасений, пациенту назначаются сложные лабораторные исследования: биохимический анализ крови, ПЦР, ИФА. Такая диагностика наличия гепатита А дает точные данные о разновидности штамма вируса (необходимо при других гепатитах), количестве антител к нему и точном периоде болезни. К исследованиям необходимо готовиться заранее:

  • За 8 часов ничего не есть.
  • Исключить на 2 дня жаренную, копченую и жирную еду.
  • За сутки отказаться от приема медикаментов.
  • Не подвергаться сильным физическим и эмоциональным нагрузкам.
  • Не пить кофе, чай и соки перед сдачей анализа.
  • Отказаться от курения и алкоголя за несколько часов до обследования.
  • Исключается прохождение рентгена, ультразвука или физиотерапии в день исследования.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция выявляет наличие РНК вируса в крови и его количественные показатели на 1 мл крови. Данный анализ обнаруживает возбудителя на ранней стадии, до появления первых признаков заболевания. По истечении 7 дней после обнаружения первых клинических симптомов гепатита А вирус перестает выделяться через кишечник, поэтому заражение фекально-оральным путем исключается, но возбудитель остается в крови человека. Анализ ПЦР выявляет его. Это помогает оградить других людей от заражения болезнью через кровь на поздних стадиях.

ИФА

Иммуноферментный анализ выявляет в сыворотке крови антитела к вирусу гепатита. Данная диагностика определяет наличие или отсутствие маркеров возбудителя иммуноглобулинов IgM (анти-HAV IgM). Их синтез начинается задолго до проявления клинических признаков заболевания и нарастает при острой фазе. Затем титр антител IgM постепенно снижается, исчезая из сыворотки циркулирующей крови через шесть месяцев.

Биохимический анализ крови

По результатам биохимического анализа можно узнать о повышенной активности ферментов печени. Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза (АЛТ, АСТ) попадают в кровь при разрушении клеток органа. Также увеличивается уровень прямого и общего билирубина. Его повышение окрашивает кожные покровы и глазные яблоки в желтый цвет. Чем выше уровень общего билирубина, тем тяжелей протекает заболевание. В биохимическом анализе при наличии вируса определяется нарушение состава и количества общих фракций крови, повышается содержание триглицеридов.

Видео

title Съедобные убийцы. Гепатит А

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle