Войти

Нитрофунгин от грибка ногтей: инструкция

Онихомикоз является неприятным, но очень распространенным заболеванием, характеризующимся поражением ногтя грибком. Оно сопровождается жжением и зудом, деформацией ногтевой пластины, разрушением, требует своевременного и долгого лечения. Одним из самых известных средств против этой проблемы является Нитрофунгин.

Форма выпуска и состав

Российские аптеки предлагают препарат производства Чехии и Израиля, во всех случаях это только спиртовой 1%-ный раствор во флаконе объемом 25 мл. Цена колеблется в пределах 270-400 р. в зависимости от конкретного производителя (чешский Нитрофунгин Тева дешевле остальных). Активный компонент – хлорнитрофенол в количестве 10 мг на 1 мл средства. Вспомогательные вещества:

  • этанол 96%;
  • вода;
  • триэтиленгликоль.

Механизм воздействия

Хлорнитрофенол представляет собой органическое вещество, являющееся производным ундециленовой кислоты и действующее только местно: в системный кровоток не проникает. Он подавляет воспалительные процессы и оказывает выраженное противогрибковое фунгицидное действие, которое базируется на подавлении роста нескольких возбудителей грибковых поражений ногтей:

  • Microsporum canis;
  • Trichophyton gypseum;
  • Candida albicans.

Когда хлорнитрофенол попадает в клетку грибка, он разрушает элемент основу ее стенки – вещество эргостерол, что ведет к гибели патогенного микроорганизма. Средство одинаково эффективно против одиночных возбудителей онихомикоза и больших колоний. Важно: хлорнитрофенол накапливается в ногтевой пластине, поэтому Нитрофунгин предотвращает повторное заражение грибком. В процессе лечения в отношении ногтей он дополнительно снимает зуд и проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое (обеззараживающее);
  • антибактериальное (высокие концентрации эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий).

Инструкция по применению Нитрофунгина для ногтей

При поражении грибком кожи на пальцах рук и ног или ногтей препарат используется после теплой ванночки с частотой до 3-х раз в сутки. Нитрофунгин наносят на ватный диск (2-3 капли), который прикладывают к инфицированному участку и держат 5-10 минут. При появлении аллергических реакций (раздражение, зуд, покраснение) использовать альтернативные варианты:

  • на больной ноготь нанести 1 каплю препарата, аккуратно втереть, дать впитаться;
  • развести средство с чистой водой (прохладной) пополам, поступить аналогично предыдущей схеме – втереть 1 каплю в пластину.

Для лечения грибка Нитрофунгин используют до исчезновения симптомов: согласно отзывам пациентов, это длится около месяца. С целью предотвращения рецидива (повторного обострения инфекции) рекомендовано продлить курс до 6-ти недель, но после устранения основной симптоматики применять препарат через день раз в сутки. Только для профилактики медикамент на ногти наносится в течение месяца 2 раза в неделю. Важно: во время лечения грибка этим средством не стоит подставлять обрабатываемые участки под УФ-лучи (солнце, солярий).

Побочные эффекты и противопоказания

Ввиду отсутствия системного всасывания Нитрофунгин при местном применении хорошо переносится. Важно: если длительно используется препарат с приставкой «Нео», возможно придание пластинам желтого или зеленого оттенка, что не должно вызывать у пациента беспокойства. Для всех препаратов хлорнитрофенола на спиртовой основе допускаются побочные реакции в виде:

  • проявлений аллергии (покраснение кожи, сыпь);
  • жжения, стянутости;
  • фотодерматита (высыпания, пигментация, шелушение при попадании солнечных лучей на обработанный участок).

Аллергические реакции появляются преимущественно на коже вокруг ногтей, если на нее попадает средство во время лечения грибка. При отмене препарата они проходят самостоятельно. Противопоказаний к местному использованию Нитрофунгина мало:

  • детский возраст (до 3-х лет);
  • гиперчувствительность к компонентам состава, аллергические реакции на них;
  • кормление грудью.

Использование при беременности и лактации

Врачи и официальная инструкция к препарату допускают местное лечение грибка на ногтях Нитрофунгином у беременных, если потенциальная польза для женщины перевешивает возможный вред. Во время лактации ребенка от груди следует отлучить, если необходимо использование препарата.

Лекарственное взаимодействие

В официальной инструкции отсутствуют указания по комбинированию Нитрофунгина с любыми медикаментами. Упоминается только необходимость отслеживать кислотно-щелочной баланс (pH) ногтей: при его повышении эффективность хлорнитрофенола падает, как и при контакте с биологическими жидкостями. В комбинированной терапии грибка ногтей применять это средство допускается.

Аналоги

Противогрибковых средств со схожим принципом действия большое количество, но они принадлежат другим фармакологическим группам: азолы, аллиламины. На хлорнитрофеноле помимо Нитрофунгина (включая варианты с разными приставками: «Нео», «Тева») есть мало препаратов, поэтому аналогов у него только 2:

  • Нихлоргин;
  • Нихлофен.

Видео

title Нитрофунгин от грибка ногтей - отзывы пациентов

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle