Войти

Жидкость Бережнова от грибка ногтей: как использовать средство

Проверенным не одним поколением, но в последнее время незаслуженно забытым средством от онихомикоза (грибковой инфекции ногтей), является жидкость Бережнова. В состав раствора входят простые ингредиенты, которые способны быстро и надолго избавить вас от проблемы в кратчайшие сроки.

Состав

Жидкость Бережнова готовят только по заказу в государственных аптеках по особому рецепту, в свободной продаже найти препарат не получится, как и приготовить самостоятельно, не зная четкой технологии смешивания и пропорций. Стоимость одного флакона варьируется от 250 до 400 рублей. В состав фунгицидного раствора Бережнова входят:

  • йод;
  • глицерин;
  • натрий йодид;
  • уксусная кислота.

Фармакологическое действие

Благодаря сбалансированному составу жидкость Бережнова, попадая на очаги онихомикоза, быстро всасывается и полностью уничтожает патогенную флору. Компоненты препарата распадаются не сразу, а еще некоторое время продолжают активно разрушать мембрану гриба уже после обработки пораженного участка, препятствуя дальнейшему росту возбудителей и делению инфекции.

При регулярном использовании жидкость Бережнова действует сразу в нескольких направлениях, оказывая следующие эффекты:

  • Кератолитический – входящий в состав глицерин смягчает ногтевую пластину, избавляет от шелушения кожи.
  • Антисептический – препарат обеззараживает поверхность ногтя и мягких тканей, препятствует распространению инфекции на здоровые пальцы.
  • Бактерицидный – лекарство уничтожает микробов на клеточном уровне.
  • Противовоспалительный – жидкость от грибка снимает зуд, жжение, болевые ощущения в очаге поражения, устраняет отек и покраснение кожи.

Инструкция по применению против грибка

Основными показаниями для назначения препарата являются – микоз (грибковое заболевание кожи) и онихомикоз. Раствор от грибка подавляет рост патогенной флоры, если патология была выявлена на ранней стадии развития, в противном случае следует использовать системный подход – принимать антимикотические таблетки, мази, гели.

Перед тем как начать использовать жидкость Бережнова, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Приготовить ванночку для распаривания ногтей, куда добавить немного соды и тертого хозяйственного мыла.
  2. После распаривания обработать грубую кожу пемзой, а ногти срезать максимально коротко при помощи щипчиков или маникюрных ножниц.
  3. Тщательно вытереть кожу насухо.

Подготовка – очень важный этап. Она позволяет распарить твердую пластину ногтя, чтобы активные вещества как можно глубже проникали в очаги инфекции. После процедуры можно приступить к лечению. Жидкость Бережнова можно использовать тремя разными способами:

  • Внешняя обработка. Ватный диск разрежьте пополам. Смочите в растворе Бережнова. Обработайте им поврежденную ногтевую пластину. После того как жидкость полностью впитается, повторите процедуру. Манипуляции необходимо проводить 1-2 раза/сутки на протяжении 6 месяцев.
  • Ванночки. Подогрейте 1-2 литра воды до температуры 40-50 °С. Добавьте к ней жидкость Бережнова в пропорции 5 мл на 1 литр воды. Опустите в ванночку ноги или руки, подержите 15-30 минут. Повторяйте процедуру ежедневно до полного отрастания здорового ногтя.
  • Компрессы. Половинку ватного диска смочите в растворе Бережнова, приложите к пораженному ногтю. Зафиксируйте компресс при помощи бинта, оставьте на 30 минут. По прошествии времени повязку снимите, очистите ноготь от мягких верхних тканей. Дополнительно можно нанести противогрибковую мазь. Компрессы необходимо делать каждый вечер на протяжении 3-6 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Отзывы о препарате в большей степени положительные. Люди отмечают его быстрое действие и отсутствие побочных эффектов, лишь у некоторых пациентов после использования раствора Бережного появились аллергические реакции, чувство жжения, шелушения кожи, покраснение. Препарат не рекомендуется использовать при наличии следующих противопоказаний:

  • гиперчувствительность ко всем или нескольким компонентам из состава;
  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Применение детям и беременным

Раствор Бережнова хоть и не содержит агрессивных и токсических ингредиентов, но при длительном использовании может нарушить работу эндокринной системы. Это связано с йодом, который обладает способностью накапливаться в мягких тканях. По этой причине раствор не рекомендуют использовать во время беременности и грудного вскармливания, детям до 18 лет.

Аналоги

В аптеке можно найти и другие антимикотические средства, и хоть полного аналога раствору Бережнова нет, можно купить препараты, схожие с ним по механизму действия. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Фукорцин – жидкость, которая содержит борную кислоту, фенол, ацетон, этиловый спирт, фуксин и резорцин. Помимо лечения грибка ногтей, Фукорцин помогает при эрозиях, трещинах, гнойничковых заболеваниях кожных покровов. Средняя цена флакона объемом 10 мл – 30-60 рублей.
  • Креолин – раствор, который содержит канифоль, мыло, едкую щелочь, ихтиол, каменноугольное масло. Кроме лечения онихомикоза, препарат активно используют для терапии и профилактики псориаза. Средняя стоимость флакона 100 мл – 75-104 рубля.

Видео

title Фукорцин от грибка ногтей - отзывы, как использовать

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle