Войти

Трококсил для собак – инструкция по применению препарата

Ветеринарные врачи часто прописывают собакам нестероидный противовоспалительный препарат Трококсил. Он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами, не влияет негативно на синтез простагландинов и не нарушает метаболические процессы пищеварительного тракта. Оптимальная дозировка позволяет применять его для крупных и мелких животных.

Состав и фармакологические свойства

Трококсил 95 выпускается в Италии американской компанией «Пфайзер», отпускается без рецепта. Его состав:

Описание

Треугольные светло-коричневые таблетки

Концентрация активного компонента мавакоксиба, мг на шт.

6, 20, 30 ,75 или 95

Вспомогательные компоненты

Мясной ароматизатор, кондитерский сахар, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, лаурилсульфат натрия, кроскармеллоза натрия

Упаковка

Блистеры по 2 таблетки, картонные пачки с инструкцией по применению

Нестероидное противовоспалительное средство обладает анальгетическим и жаропонижающим эффектами, купирует воспаление. Действующее вещество мавакоксиб неселективно ингибирует фермент циклооксигеназу, предотвращая переход арахидоновой кислоты в простагландины – источники воспаления. Лекарство в больше степени влияет на фермент, индуцируемый в ответ на воспалительный процесс.

За счет работы средства блокируется выработка простагландинов, которые приводят к воспалению, отеку и появлению боли. Терапевтические дозы Трококсила не влияют на синтез протективных простагландинов, поэтому не нарушаются нормальные физиологические процессы в тканях желудка, почек, кишечника, тромбоцитах. Таблетки быстро всасываются в желудке, достигают терапевтической концентрации через час, а максимальной – через 17 часов после приема.

Лекарство обладает 17%-ной биодоступностью, период полувыведения составляет 39 суток. Мавакоксиб связывается с плазменными белками на 98%, в неизмененном виде выделяется с желчью. Средство относится к умеренно опасным (3 класс опасности). Его примерные цены:

Вид лекарства

Цена, рублей

Таблетки 30 мг 2 шт.

1150

20 мг 2 шт.

1060

75 мг 2 шт.

1430

95 мг 2 шт.

1560

6 мг 2 шт.

700

Показания к применению

Использовать Трококсил можно в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при дегенеративных заболеваниях суставов собак. Инструкция выделяет показания:

  • артриты;
  • позвоночный бурсит;
  • остеоартрит;
  • остеохондроз;
  • травмы, растяжения, вывихи и прочие нарушения целостности суставов у собак;
  • артрозы.

Инструкция по применению

Использовать таблетки можно с года жизни. Их дают собакам перорально в дозировке 2 мг на 1 кг массы тела до или во время пищи. Повторно средство можно применить через 2 недели после первого приема, далее – с месячным интервалом. Курс лечения длится не дольше 6,5 месяцев (7 применений). Дозировка зависит от массы животного:

Масса тела животного, кг

Дозировка лекарства, мг

3-4

20

5-6

40

7-10

30

11-15

60

16-20

75

21-23

90

24-30

95

31-37

105

38-47

120

48-52

125

53-62

150

63-75

175

Во время лечения следует избегать пропусков приема дозы, иначе это может привести к снижению эффективности работы средства. При пропуске надо дать собаке таблетку как можно скорее, далее интервал приемов не меняется. При появлении аллергических реакций средство отменяется, назначаются антигистаминные препараты или адреналин.

Запрещено сочетать препарат с прочими противовоспалительными средствами, кортикостероидами. Если у животного уже была противовоспалительная терапия, то использовать таблетки можно через сутки после введения последней дозы. При применении медикамента нужно соблюдать технику безопасности и личную гигиену – запрещено пить, курить, есть. После того, как собаке была выдана доза, нужно вымыть руки с мылом.

При попадании Трококсила на слизистые оболочки нужно промыть их большим количеством воды. Препарат хранится в закрытой упаковке вдали от животных и детей, отдельно от кормов, при температуре 0–30 градусов не дольше 3 лет. Неиспользованные упаковки с истекшим сроком годности утилизируют как бытовые отходы.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможными побочными эффектами средства инструкция называет аллергические реакции, снижение аппетита, рвоту, диарею, апатия, изменения почечных биохимических показателей. При их развитии следует обратиться к ветеринару. Симптомами передозировки средством (более 15 мг на кг веса) служат рвота, диарея. Устранить их можно симптоматическим лечением, специфического антидота не существует.

Средство с осторожностью используется при беременности, лактации. Противопоказания к использованию Трококсила собаками:

  • возраст младше года;
  • масса тела менее 3 кг;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава.

Видео

title Как Собаке Дать Таблетку!!!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle