Войти

Что такое акклиматизация у взрослых и детей

Акклиматизация во время путешествий неизбежно возникает в большинстве случаев.

Только немногие люди могут относительно легко переносить длительные путешествия, перемещения сразу на несколько часовых поясов, подъем на значительные высоты. Для того, чтобы организм привык к новой для него среде, потребуется время. Процесс привыкания к новой среде обитания и называется акклиматизацией. Основными факторами, которые вызывают акклиматизацию, являются:

  • Путешествие на дальние расстояния.
  • Перелеты и путешествия, связанные со сменой часовых поясов.
  • Подъем в горы на высоту более 2 тысяч метров.

Признаки акклиматизации

Акклиматизация и смена часовых поясов – стресс для организма. Пытаясь адаптироваться в новой для себя среде, организм тратит значительные ресурсы. Это вызывает повышенную усталость, сонливость, раздражительность и нервозность. Очень часто наблюдается ухудшение аппетита, повышение температуры (у детей до +38.5 градусов). Обычно температура спадает уже на следующий день, так что торопиться пить жаропонижающие не надо.

Часто у путешественников наблюдается першение в горле, кашель, насморк и даже боль в горле. Также возможно появление т.н. диареи путешественников. Перечисленные признаки адаптации организма и являются симптомами акклиматизации. В некоторых случаях наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение.

Сколько может длиться­

Привыкание организма взрослого к новой среде обитания может длиться от 2 до 4 суток. Если человек уже путешествовал на дальние расстояния и в эту же местность, акклиматизация происходит гораздо быстрее. У ребенка адаптация происходит в течение 3-6 суток. Некоторые родители для ускорения процесса привыкания к новому климату берут с собой запас воды из дома.

У детей

Необходимость в акклиматизации существует как у взрослых, так и у детей. И хотя детский организм легче переносит нагрузки и стрессы, но акклиматизация – не тот случай. Для адаптации к новой среде организм ребенка тратит значительные силы. Мобилизация сил организма может вызвать плохой аппетит, и если взрослый вполне это понимает, то маленький ребенок не может рассказать о том, что у него плохой аппетит. Если малыш еще ни разу не путешествовал на юг, адаптация длится 5 суток и больше. По этой причине педиатры настоятельно советуют возить малыша впервые к морю на срок не менее 20 дней, иначе большая часть отпуска уйдет на акклиматизацию.

Как уменьшить последствия при путешествиях на юг

Путешествия к месту отдыха на юге связаны с перелетом в страны с жарким климатом. Жара усугубляет симптомы акклиматизации, поэтому первое, что надо сделать – уменьшить время пребывания на жаре и под солнцем хотя бы первые несколько дней. В первые дни на юге лучше не потреблять большое количество еды, зато пить нужно много. Для уменьшения симптомов акклиматизации следует начать прием адаптогенов на природной основе – женьшеня и элеутерококка. За месяц до путешествия нужно пройти курс интенсивных физических тренировок, для этих целей прекрасно подойдут пробежки, занятия фитнесом, и.т.д.

После длительных перелетов в разных часовых поясах

Длительное пребывание в сидячем положении на борту самолета негативно сказывается на самочувствии. Поэтому каждые полчаса нужно делать разминку ног – сгибать их в коленном суставе, сгибать-разгибать ступни. За несколько недель перед долгим перелетом следует начать физические упражнения, так организм привыкнет к повышенной нагрузке. Сразу после перелета лучше много не есть, зато пить воду надо вдоволь. Во время полета потреблять алкоголь можно в количестве не более 50 граммов чистого спирта.

Врачи рекомендуют выбирать рейсы, которые прибывают в аэропорт назначения ближе к вечеру. В этом случае турист направляется сразу в гостиницу, а не на море или на экскурсию. Хороший отдых и релаксация после перелета существенно уменьшают последствия акклиматизации. Напротив, сильная усталость после дороги и первого дня пребывания на море усиливают симптомы акклиматизации. Снять усталость организма помогут прием препаратов на натуральной основе, женьшеня, элеутерококка, продуктов с высоким содержанием витамина С.

Как акклиматизироваться в горах

Человеческий организм плохо приспособлен для резкой смены высоты. Непривыкшему к подъему на большую высоту организму будет нелегко – повышенная разреженность воздуха, уменьшение содержание кислорода в воздухе и пониженная температура будут способствовать наступлению т.н. «горной болезни». Примерно каждому четвертому человеку подъем на высоту – 3-4 тысячи метров противопоказан. Тем, кто планирует совершить подъем на высоту более 2 тысяч метров, следует иметь это в виду. Перед поездкой в горы следует несколько месяцев интенсивно заниматься спортом.

Реакклиматизация не менее важна

Путешественник должен знать, что после возвращения из длительного и далекого путешествия, длившегося свыше 15 дней, неизбежно наступит обратный процесс – реакклиматизация. Акклиматизация после отдыха длится 3-4 дня. После возвращения из отдыха или круиза у некоторых людей из-за снижения иммунитета начинаются простудные заболевания, которые тяжело лечатся, и протекают с осложнениями. Дело в том, что из-за вредного воздействия солнечных лучей и усталости реакклиматизация проходит тяжелее. Поэтому после возвращения домой первые дни нужно уделить спокойному отдыху, чтобы привыкание к старому климату прошло без неприятностей.

О том, как туристу избежать проблемы акклиматизации, смотрите в следующем сюжете.

title CTV.BY: Как туристу избежать проблемы акклиматизации? Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle