Войти

5 способов борьбы с сорняками на огороде по-современному

Прополка огорода как способ борьбы с сорняками на приусадебных участках уходит в прошлое. Все больше огородников используют современные методы избавления от сорной травы: мульчирование и шведская грядка, использование гербицидов.

Мульчирование

Покрытие поверхности земли материалом органического и неорганического происхождения называется мульчированием. Одной из функций этой полезной процедуры является борьба с сорняками на огороде. В виде органической мульчи используют:

  • сено;
  • солому;
  • древесные опилки;
  • шелуху зерен гречихи, семечек подсолнечника;
  • компост;
  • сидерат;
  • кора деревьев;
  • перегной и пр.

Чем толще слой мульчи, тем меньше света получают семена сорняков и возможности прорасти. Мульчирование огорода следует проводить, когда земля уже прогрелась и высаженные культуры пустились в рост. Если укрытие почвы провести раньше срока, это может негативно сказаться на развитии сельскохозяйственных растений. Органическая мульча хороша тем, что после сбора урожая ее можно перекопать с землей. Перегнивая, она обогатит почву полезными веществами.

Некоторые огородники укрывают пространство между растениями на грядке хвоей, но она подкисляет почву, поэтому не стоит ею пользоваться на грунтах с повышенной кислотностью. Неорганическая мульча – смоченные газеты, полимерная пленка, агроволокно – также защищают огород от сорняков. Их недостатком является высокая стоимость и необходимость убирать материал в конце сезона с грядок.

Шведская грядка

Современный метод борьбы с сорняками – «шведская грядка» – пришел на российские огороды из Европы и сразу был подхвачен прогрессивными земледельцами. Суть его заключается в покрытии участка темным материалом, не пропускающим свет. В нем делаются прорези для культурных растений. Диаметр отверстия должен составлять 2–3 см открытого грунта вокруг стебля. Свет не проникает через защитный материал, поэтому рост сорняков становится биологически невозможен. Недостатком метода являются определенные материальные и трудозатраты по организации «шведской грядки».

Гербициды

Борьба с сорняками на огороде по-современному предусматривает использование гербицидов – химических препаратов, созданных для уничтожения растительности. Эти вещества бывают 2 видов – действующие избирательно (уничтожают определенный вид травы) и сплошного воздействия (уничтожают все сорняки). Их способность задерживаться в почве и поглощаться выращиваемыми культурами является мифом. Если использовать установленную инструкцией концентрацию гербицида и выполнять все предписания согласно рекомендациям производителей, можно не волноваться за качество урожая.

Нужно знать, что вещества, уничтожающие сорняки на огороде, токсичны для домашних животных и пчел. Перед применением гербицида необходимо обеспечить безопасность домашним питомцам и пчелиным семьям. Список эффективных химических средств для борьбы с сорняками на огороде:

Название

Способ применения

Цена в рублях (объем препарата)

Торнадо

  • Приготовить рабочий раствор: для однолетних сорных растений 25 мл препарата, для многолетних – 50 мл на 3 л воды.
  • Чтобы уничтожить амброзию, пырей, полевой вьюнок, потребуется 75 мл препарата на 3 л жидкости.
  • Обрабатывают грядки огорода гербицидом за 2 недели до посева (посадки) овощных культур.

200 (100 мл)

Зенкор (для удаления сорняков с грядок картофеля)

  • Чтобы получить нужную концентрацию гербицида, 15 г (8 мл) препарата растворяют в 5 л воды.
  • Первую обработку огорода (путем распыления средства) проводят за 2–3 дня до появления всходов картофеля.
  • Через 2 недели процедуру повторяют.

2880 (1 л)

Прима (для избавления кукурузы от сорной травы)

  • Сначала необходимо приготовить рабочий раствор гербицида согласно инструкции производителя.
  • Используют полученное средство с помощью распыления пульверизатором для защиты свеклы, картофеля, томатов, лука, огурцов подсолнечника.
  • Обработку проводят один раз при появлении 4 листьев однолетних сорняков и при высоте 10–15 см сорной многолетней травы.

8129 (5 л)

Раундап

  • Готовят 3% раствор Раундапа.
  • Применяют гербицид за 3–5 дней до всходов выращиваемой культуры на огороде.
  • Опрыскивание нужно проводить с расстояния 50 см от сорных растений.

250 (1 л)

Глифос

  • Рабочий раствор готовят из расчета 8м на 1 л воды (для однолетних сорняков) и 12 мл на 1 л жидкости для многолетников.
  • Распыляют полученное средство на сорную траву до всходов огородных культур.

570 (500 мл)


Замещающий метод

Удаление сорняков традиционными способами – хлопотное дело. Эффективнее не давать им возможности прорастать. Замещающий метод борьбы с сорной травой является современной агротехнологией. Суть ее состоит в том, чтобы земля не пустовала, ведь на незасаженных участках огорода тут же появляются сорняки. Междурядья засаживают сидератами, после снятия урожая с грядки – быстрорастущей зеленью. Все огородные культуры по этой методике сажаются как можно плотнее.

Обработка паром

Современный способ борьбы с сорняками – обработка почвы огорода паром. Еще в 1889 году германским ученым Фрэнком было доказано, что зародыши семян сорной травы погибают при термообработке почвы. Современная агротехника активно использует этот метод на больших площадях культивирования растений с помощью паровой ткани, сэндвич-технологии и пр. Недостатком применения на огороде является дорогая стоимость. В современных условиях можно приспособить для обработки грядок паром универсальную паровую швабру.

Видео

title Сорняки. Борьба с сорняками на огороде.. Мульча (черная пленка) + междурядная обработка мотоблоком.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.08.2019

Комментарии для сайта Cackle