Войти

Фунгициды для растений: названия препаратов

Грибки являются возбудителями множества заболеваний у растений. Для их уничтожения используются специальные химические, биологические вещества. Фунгициды – это одна из разновидностей пестицидов – средств, предназначенных для уничтожения вредителей, болезней разных культур.

Что такое фунгицидное действие препаратов на растения

Название веществ – фунгицидов – произошло от слияния двух латинских слов «fungus» и «caedo», которые означают «гриб», «убиваю». Составы направлены против патогенных грибков, которые вызывают болезни растений. Изучите воздействие фунгицидов:

  • фунгицидное – отвечает за уничтожение грибка;
  • фунгистатическое – частично подавляет развития нежелательных организмов;
  • профилактическое – предупреждает образование грибка.

Фунгициды относятся к категории ядохимикатов: входят в группу, состоящей из инсектицидов, бактерицидов, нематицидов, акарицидов. Защитные и профилактические свойства проявляются за счет содержания:

  • серы и ее соединений: полисульфиды бария, кальций;
  • солей металлов: особенно меди, ртути, кадмия;
  • солей дитиокарбаминовых кислот;
  • производных фенолов;
  • производных триазола, имидазола;

Виды фунгицидов

Для подробного ознакомления с действием фунгицидов изучите их основные разновидности. Каждый из видов отличается индивидуальными характеристиками:

Классификационные признаки

Примеры препаратов

Свойства

По действию на возбудителя: защитные, лечебные.

 
  • защитные – применяют для обработки здоровых растений с целью профилактики болезней;
  • лечебные – уничтожают имеющееся заболевание.

По цели применения: стандартные, для протравления семян, обработки парниковой и тепличной земли, для многолеток в период их спячки.

 
  • для протравки семян перед посадкой или длительным сроком хранения – предотвращают образование грибка, плесени, особенно рекомендованы для зерновых культур.
  • для обработки парниковой и тепличной земли – обеззараживают почву от спор паразитического грибка перед высадкой однолеток, вещества характеризуются летучестью, поэтому рекомендованы для обработки лишь в парниках, теплицах;
  • для многолеток в период их спячки – подходят для зимней обработки комнатных и уличных растений, убивают грибок, не причиняя вреда культурам;
  • стандартные – используются в период вегетации.

По характеру распределения внутри тканей растений: контактные и систематические.

 
  • контактные – активны в той части растительности, почвы, куда были внесены;
  • систематические или системные – проникают в сосудистую систему культуры, перемещаются по ее тканям, действуют на протяжении 30 дней;
  • системно-контактные – состоят из компонентов контактного и системного действия, такое сочетание считается самым эффективным.

По действующему веществу: органические, химические.

 
  • органические – содержат микроорганизмы, которые после воздействия на культуру, почву, разлагаются;
  • химические или неорганические – состоят из химических соединений: богаты медью, железом, ртутью, серой, никелем, марганцем.
 

Способы применения

Профилактика и защита от болезней проводятся при помощи полива, распыления, протравливания семечек. Методы использования фунгицидов:

  • протравливание семян, луковиц, клубней – проводится обеззараживание посадочного материала, предотвращается дальнейшее заражение грибком, гибель семечек, растений;
  • опрыскивание и опыление – используются фунгициды контактного действия, составы распыляются на пораженные культуры при помощи пульверизатора, при необходимости процедура повторяется, начинайте опыление весной, заканчивайте осенью;
  • внесение в почву – применяются системные фунгициды, которые не только эффективно уничтожают грибковые споры, патогенные микроорганизмы, но и хорошо поглощаются корневой системой растений.

Меры предосторожности

Как и любые другие химические составы, фунгициды следует применять с учетом определенных правил безопасности. Пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед работой надевайте защитную одежду: перчатки, очки, фартук, респиратор.
  2. Читайте инструкцию, указанную на упаковке.
  3. Следите за тем, чтобы с веществами не контактировали маленькие дети, животные.
  4. Не употребляйте обработанные плоды, дождитесь растворения вещества.
  5. Помните, что фунгициды являются ядовитыми, поэтому не допускайте их попадания в питьевую воду.

Эффективные фунгициды для комнатных растений

Для обработки комнатных растений выпускаются эмульсии, порошки, растворы. Есть биологические и химические противогрибковые препараты для растений. Последние рекомендуется применять до периода активного роста, после окончания цветения, сбора урожая. Биологические фунгицидные препараты зачастую разрешено использовать в любое время.

Наименование препарата

Действующее вещество

Характеристика и свойства

Особенности применения

Фундазол

Беномил (концентрация 500 г/кг).

Подойдет для устранения многих грибковых заболеваний. Можно применять совместно с пестицидами, регуляторами роста, подкормками. После приготовления раствора не остается осадка.

Проводится протравление посадочного материала, листвы. Раствор готовится из 1 л воды, 20 г концентрата. Обработка до 2 раз в 3 месяца. Максимальный эффект от опрыскивания заметен при высокой температуре.

Агат-25К

Антибиотический комплекс на основе Streptomyces fradiae.

Форма выпуска – текучая паста в баночках по 10 г. Защищает от грибковых заболеваний, повышает иммунитет, способствует всхожести семечек, развитию корневой системы, созреванию качественного урожая.

Подойдет для комнатных и уличных культур. Раствор готовится из 1 ст. л. концентрата,3 л воды. Распыление проводится 3-4 раза в 3 месяца с интервалами 20 дней.

Вектра

Суспензионный концентрат пропиконазол.

Справляется с мучнистой росой, паршой, оидиумом.

Проводится обработка груш, яблонь, винограда. Жидкость готовится из 2-3 мл Вектры и 10 л воды. Для одного плодоносящего дерева применяется до 5 л рабочего раствора, для растущей культуры – до 2 л. Обработка проводится не менее чем за 10 дней до сбора плодов.

 

Биологические противогрибковые средства для сада

Фунгицидные биопрепараты содержат активные бактерии, которые уничтожают возбудителей болезней, предотвращают их повторное появление.

Наименование препарата

Действующее вещество

Характеристика и свойства

Особенности применения

Абига-Пик

Хлорокись меди (концентрация 400 г/л).

Форма выпуска – водная суспензия. Относится к контактным фунгицидным средствам. Справляется с грибковыми заболеваниями.

Обработка декоративных, овощных, цветочных, технических, плодовых культур. Опрыскивание проводится, когда тепло, нет ветра. Раствор готовится из 10 л воды, 40-50 г концентрата (количество зависит от разновидности обрабатываемой культуры).

Алирин

Bacillus subtilis.

Форма выпуска – сухой порошок и таблетки. Избавляет от альтернариоза, ризоктониоза, септориоза, корневой гнили, мучнистой росы, грибковых инфекций на листве, в земле.

Рабочий раствор для полива делается из 10 л воды, 2 таблеток Алирина, для распыления берется 1 л воды, 1 таблетка. Проводится до 3 обработок за сезон, между процедурами должны быть интервалы в 5-7 дней.

Биофунгицид «Бактофит»

Bacillus subtilis, споры и клетки культуры-продуцента, метаболиты.

Защищает от возникновения болезнетворных микроорганизмов. Для профилактики мучнистой росы. Рекомендован при невозможности применять химию.

Обработка плодово-ягодных культур, гвоздики, розы. Раствор готовится из 2 г вещества, 1 л воды. Нужно применять, когда прохладно и сыро. Распыляется за 24 часа до дождя. Обработка с интервалами в 5 дней.

Бордосская смесь

Слаборастворимые в жидкости медные соединения.

Смесь является нейтрализатором кислотности. Нужно применять очень осторожно, иначе есть риск сжечь растения. Хранится фунгицид 24 часа, если добавить в него 7-10 г сахара (количество для 10 л рабочего раствора).

Для создания раствора 300 г извести гасится водой. То же самое проделывают с медным купоросом. К смеси с известью добавляется 2-3 л кипятка. Каждый раствор доводится до 5-литрового объема. Смесь с известью процеживается через марлю, в нее постепенно добавляется медный купорос, все тщательно перемешивается. Должна получиться жидкость ярко-голубого оттенка – это будет говорить о правильных пропорциях. Жидкостью проводится опрыскивание.

Глиокладин

Грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18.

Биологический fungicide, используется для лечения, профилактики корневой гнили.

Обработка комнатных, уличных растений. 1-4 таблетки кладутся в грунт при посеве. Защита сохраняется около 1 месяца.

Гамаир

Bacillus subtilis.

Биологический фунгицид, подойдет для лечения, профилактики заболеваний, эффективно борется с листовой пятнистостью бактериального происхождения, мучнистой росой, фитофторозом, фузариозом.

Опрыскивание, полив комнатных и уличных растений. Раствор для полива готовится из 1 таблетки, 5 л воды. Опрыскивание проводится жидкостью из 2 таблеток, 5 л воды. Помните, что активность препарата снижается в прохладную, влажную погоду.

Медный купорос

Сульфат меди.

Форма выпуска – растворимый порошок. Защищает, лечит, избавляет от вредителей, повышает иммунитет, способность противостоять заражению вредными микроорганизмами.

Обработка семечковых, косточковых, декоративных, цветочных, ягодных, плодовых культур. Смешивается 50-100 г сульфата меди с 10 л теплой воды. Раствор нельзя готовить в металлической емкости. Жидкость используется в день создания. Обработка утром и вечером, 2 раза в год, весной, осенью при плюсовой температуре, когда нет ветра, дождя.

Фитоспорин-М

Почвенные бактерии Bacillus subtilis.

Форма выпуска – жидкость, порошок, паста. Микробиологический фунгицид, идеален для лечения бактериальных грибковых заболеваний. Нельзя использовать с препаратами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин-М переносит замораживание, поле которого эффективность состава не меняется.

Подойдет для протравления семян, луковиц, листвы взрослых растений.

 

Системные фунгициды для сада

Системные фунгициды быстро передвигаются по сосудистой системе взрослых растений, защищают их приросты, которые развились после обработки. Основная цель таких составов – устранение уже имеющихся болезней, профилактика их возникновения. Самые действенные фунгициды перечислены в таблице:

Наименование фунгицида

Действующее вещество

Характеристика и свойства

Особенности применения

Квадрис СК

Азоксистробин.

Форма выпуска – флаконы объемом 1 л, пакетики по 6 мл. Помогает избавиться от бурой пятнистости на овощных культурах, виноградной лозе, мучнистой росы, фитофтороза.

Рекомендован для картофеля, огурцов, гороха, томатов, газонной травы. Для комнатных растений, некоторых сортов яблонь нужно использовать очень осторожно.

Курзат

Цимоксанил, хлорокись меди.

Защита от грибковых заболеваний, профилактическое, лечебное действие. Эффект сохраняется до месяца. Не опасен для пчел и теплокровных.

Раствор делается из 30-50 г порошка, 10 л воды.

Раек

Дифеноконазол.

Форма выпуска – ампулы по 2 мл и бутылочки по 10, 50, 100 мл. Жидкость содержит 1,5-2 мл и 10 л воды. Длительное время защиты от парши, мучнистой росы, коккомикоза. Эффект заметен уже спустя 2 часа после распыления.

Подойдет для плодовых культур. Обработка до 1 раза в 2 недели.

Строби

Крезоксим-метил (концентрация 500 г/кг).

Защищает, предотвращает появление мучнистой росы, черной пятнистости, ржавчины, парши, прикорневого рака побегов.

Раствор готовится из 10 л воды, 3-5 мл Строби. Используется для профилактики заболеваний. Если уже есть грибковые споры, то избавиться от них не удастся. Подойдет для протравливания семечек перед посадкой.

Танос

Цимоксанил.

Форма выпуска – водорастворимые гранулы, которые после приготовления рабочего раствора устойчивы к смыванию: происходит за счет способности связываться с растительным воском. Глубоко проникает в листву, поэтому эффект заметен даже спустя 1-2 дня после поражения болезнью.

Подойдет для томатов, картофеля, лука.

Топаз

Пенконазол (пропорции 100 г/л).

Выпускается в виде концентрата эмульсии. Защищает от мучнистой росы, серы, ржавчины. Характеризуется умеренной токсичностью для людей, животных, безопасностью для рыб, птиц.

Рекомендован для обработки овощных, декоративных, плодовых культур, виноградной лозы. При наличии серы берется 2 мл концентрата, 10 л воды. Мучнистая роса лечится раствором из 4 мл вещества, 10 л воды. Обработка проводится 1 раз в 14 дней.

Хорус

Ципродинил (концентрация 750 г/кг).

Форма выпуска – водно-диспергируемые гранулы. Лечит альтернариоз, монилиоз, паршу. У винограда предотвращается гниль ягод, у плодово-косточковых – монилиоз, курчавость листьев, коккомикоз.

Вещество не смывается водой. Рекомендуется применять, когда прохладно, сыро. Эффект снижается при температуре воздуха более 25 градусов. Обработка проводится за 14-30 дней до снятия плодов. Рабочий раствор готовится из 2 г Хоруса и 5-10 л воды (выбор объема зависит от болезни).

 


Видео

title ФУНГИЦИДЫ - ПРЕПАРАТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ НА РАСТЕНИЯХ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.08.2019

Комментарии для сайта Cackle