Войти

Масло расторопши для волос - полезные свойства для лечения и восстановления, инструкция по применению

Целебные свойства расторопши (в народе чертополох) известны давно. Вытяжка из семян растения возвращает прядям красоту, блеск, здоровье. Расторопша абсолютно безопасна, восстанавливает структуру поврежденных волос. Применять ее можно в чистом виде или в составе масок.

Польза для волос

В масле чертополоха найдены медь, йод, бор, цинк, селен, витамины С, В, Е, А, Д, F, незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линолиевая, стеариновая, арахиновая). Эти микроэлементы насыщают волосы здоровьем, восстанавливают их структуру, ускорять обменные процессы, омолаживают клетки кожи головы. Прочие свойства расторопши для волос:

  • устраняет причины выпадения;
  • избавляет от перхоти, себореи;
  • стимулирует рост, борется с облысением;
  • устраняет тусклость, ломкость, посеченные кончики;
  • придает естественный блеск, упругость и силу;
  • регулирует выработку кожного сала, устраняет сухость или чрезмерную жирность;
  • защищает от вредного воздействия окружающей среды;
  • по отзывам, восполняет недостаток питательных веществ и витаминов.

Перед применением вытяжки нужно проверить склонность к аллергии – нанесите несколько капель средства на небольшой участок шеи прямо под волосами, выдерживайте 10 минут, оцените реакцию. Если нет покраснения и отека, использовать продукт можно без опасения.

Помимо очевидной пользы, у масла есть противопоказания. Его нельзя применять при беременности, лактации, ВИЧ-инфекции и СПИДе, с осторожностью использовать детям до 12 лет. Если экстракт растения не разбавлять, на коже может появиться сыпь. Продукт продается в аптеках, магазинах или интернете, стоимость 100 мл составит примерно 250 рублей.

Можно использовать самостоятельно приготовленную вытяжку. Для этого понадобится горсть семян расторопши и 500 мл растительного масла. Семена измельчаются до состояния муки при помощи кофемолки, смешиваются с растительным маслом, выдерживаются полчаса на водяной бане. Через сутки настаивания смесь процеживается. Другой способ приготовления: взять муку расторопши, залить подогретым оливковым маслом (количество должно вдвое превышать объем семян), оставить в термосе на 2 недели. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Применение масла расторопши для волос

Использовать масло чертополоха можно по-разному. Одни добавляют его в шампуни, другие используют чистую смесь, третьи используют при приготовлении масок. Трихологи советуют совмещать наружное нанесение продукта с внутренним приемом. Это дополнительно поможет улучшить состояние шевелюры, придать ей блеск, избавить от сухости и посеченных концов.

Использование масла расторопши в чистом виде

Для красоты и здоровья волос любого типа можно использовать чистое масло расторопши. Самый простой метод применения – нанесение его на всю длину. Предварительно подогрейте продукт на водяной бане, затем нанесите на грязные волосы, выдержите 3-4 часа под шапочкой, тщательно смойте шампунем.

Чтобы вернуть блеск, устранить тусклость и безжизненность, добавляйте небольшое количество масляной вытяжки в шампунь, бальзам или маску. Наносите их стандартно, после промывайте с особым усердием, чтобы не осталось жирного налета. Это поможет укрепить корни, устранить перхоть, облысение и восстановить поврежденную структуру.

Рецепты домашних масок

Расторопша для волос в косметологии и трихологии чаще применяется для изготовления целебных масок. В домашних условиях их можно делать так часто, как заблагорассудится, пользы от этого только больше.

Для роста

Для ускорения роста волос, пробуждения спящих луковиц-фолликулов и профилактики алопеции вытяжку из семян расторопши смешивают с маслом чайного дерева или виноградных косточек, оливковым и витаминным комплексом в капсулах (А, Е) в равных частях. Все компоненты слегка подогреваются, наносятся на грязные волосы. Сверху надо надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через полчаса можно смыть маску.

Для укрепления

Если в организме не хватает витаминов, волосы выпадают, секутся, поэтому нужно дополнительно их подпитать. Состав из равных пропорций жирной сметаны, масляной вытяжки расторопши, эфирного масла апельсина, яблока и жидкого меда укрепит корни, улучшит состояние кожи головы, предотвратит сухость кончиков.

Все компоненты взбиваются блендером до состояния крема, наносятся на грязные волосы, выдерживаются 30-60 минут под шапочкой для душа. За счет витаминов происходит восстановление структуры. Маска также помогает остановить сезонное выпадение волос, а если ее втирать в ногти и смывать через полчаса, то ногтевая пластина не будет ломаться.

Питательная маска для сухих волос

Склонные к сухости волосы больше нуждаются в увлажнении, защите и питании. Для них будет полезной маска из равных частей масла чертополоха и любого другого (чаще берут оливковое), меда, одного желтка и нескольких капель сока алоэ. Все ингредиенты слегка подогреваются, взбиваются. Смесь сразу же нужно использовать. После 30-45 минут выдержки маска смывается. Регулярное проведение такой процедуры устраняет тусклость, безжизненность, придает силу волосам.

Против перхоти

Если перхоть появилась из-за недостаточного очищения кожи головы, то поможет следующая маска: смешать 30 мл масла расторопши, 1 желток, 15 мл коньяка, 40 г овсяных хлопьев (перемолотых до состояния муки) и десертную ложку лимонного сока. Смесь подогревается, наносится на кожу головы, сверху надевают шапочку. Через полчаса маска смывается мягким шампунем. Это очистит корни от пыли, грязи, укрепит их, препятствует развитию перхоти.

Если себорея вызвана грибком, то победить его может состав из равных частей (30 мл) масла расторопши и репейника, яичного желтка. Компоненты подогреваются, наносятся на кожу головы, втираются, остатки распределяются по всей длине. Через 40 минут маска смывается шампунем. Мыть волосы нужно тщательно, потому что репейная вытяжка смывается тяжело.

Для блеска

Частое использование фена, плоек, окрашивание приводит к сухости, ломкости волос. Для восстановления их силы и возвращения блеска смешивают 30 мл масляной вытяжки расторопши, по 1 ампуле витаминов А и Е, 5 мл эфирного масла розы. Составляющие слегка подогреваются на водяной бане, распределяются по всей длине и кончикам волос. Сверху голову нужно обмотать полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку. Через час выдержки маска смывается. Повторять процедуру нужно каждые 5 дней курсом 2 месяца.

Для слишком ослабленных, пережженных волос без блеска поможет нанесение каждые 3 дня маски из равных количеств масел оливы и расторопши, 2-3 желтков перепелиных яиц. Смесь наносится на всю длину, укутывается, выдерживается 40 минут. Курс лечения длится месяц.

Видео

title ТРИХОЛОГ: как ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС (3 совета)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle