Войти

Чем опасно обезвоживание - дегидратация организма

Вода (химическая формула Н2О) необходима для растворения и транспортировки разных веществ, нужных для полноценного функционирования органов и систем. Когда организму не хватает жидкости (вы мало пьете в течение дня, выполняете большой объем физической работы, отравились, принимаете медикаменты и т. д.), тело испытывает колоссальный стресс.

Последствия обезвоживания для головного мозга

Этот орган на 85% состоит из воды, и он очень чувствителен к потере жидкости. Утрата даже 1% Н2О прекращает работу мозга. Чтобы орган функционировал нормально, ему нужно получать около 20% циркулирующей крови и омываться спинномозговой жидкостью. Когда возникает обезвоживание, меняется состав крови – она становится более густой, насыщенной разными элементами. Сам этот факт не влияет на работу мозга – он надежно защищен от подобных явлений.

Вред заключается в том, что при обезвоживании нарушается гематоэнцефалический барьер – система фильтрации в капиллярах мозга. Здесь сосуды не имеют в стенках отверстий для свободной диффузии веществ. Это необходимо для отсеивания ненужных мозгу элементов. При обезвоживании в гематоэнцефалическом барьере может возникнуть брешь. Когда целостность защитной системы нарушается, в мозг проникают токсические вещества, бактерии, в тканях возникают необратимые изменения. Длительное обезвоживание опасно развитием таких заболеваний и синдромов:

  • рассеянный склероз;
  • паркинсонизм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • головные боли;
  • мигрени.

На начальных этапах обезвоживания человек становится склонным к депрессиям, чувствует беспокойство, раздражительность, тяжесть в голове, усталость. У него могут поменяться пищевые пристрастия, возникнуть желания выпить спиртного, выкурить сигарету, употребить наркотики или съесть много сладкого. Обезвоживание у ребенка и взрослого приводит к ухудшению интеллектуальных способностей, памяти, внимания.

Влияние на клетки крови

Эта организменная жидкость чувствительна к потере воды. В норме рН (кислотность) крови составляет 7,3-7,4 (слабощелочная среда). Нехватка воды и ее замена газировкой, пивом, другими сладкими напитками приводит к закислению и загустению крови, при этом снижается ее способность транспортировать кислород к клеткам. Явление приводит к возникновению гипертонии, варикоза, диабета, способствует раковым заболеваниям.

В густой крови повышается концентрация эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. В такой среде они не могут нормально функционировать, снижают свою активность и слипаются в ассоциаты (столбики, кучки). Соединенные кровяные элементы не способны преодолевать капилляры, а это влияет на текучесть крови. При обезвоживании страдают вены, артерии, капилляры. Сужается просвет сосудов, теряется их эластичность, повышается ломкость. Все это в совокупности увеличивает риск возникновения атеросклероза.

На иммунную систему

Очень быстро развивается обезвоживание организма у детей, особенно во время отравления. Эти моменты опасны для иммунитета, ведь он зависит от качества лейкоцитов в крови. Они утрачивают свою способность полноценно бороться с патогенными микроорганизмами. При обезвоживании во время ОРВИ, гриппа, ангины организм дольше борется с болезненным состоянием, ведь токсины от вирусов и бактерий отравляют тело. Нехватка воды становится причиной развития тяжелых осложнений. Хроническое обезвоживание опасно развитием таких серьезных заболеваний:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия.

Ожирение

Нередко люди путают голод и жажду. Постоянная замена воды едой приводит к развитию алиментарного ожирения. Чем больше клетка обезвожена, тем она сильнее зависит от энергии, получаемой из пищи. Необходимость в калориях заставляет организм делать запасы в виде липидной ткани. Ожирение в дальнейшем приводит к накоплению холестерина и развитию атеросклероза, сахарного диабета, повышает артериальное давление, негативно влияет на органы пищеварения. Эти серьезные заболевания порой опасны стремительным летальным исходом.

Другие последствия обезвоживания

Сухость во рту – это сильная дегидратация организма, сигнал SOS от органов и тканей. Хроническое обезвоживание опасно развитием серьезных последствий:

  • Ухудшается состояние кожи. Дерма становится сухой, нарушается липидный барьер, из-за чего покровы теряют стойкость к возбудителям болезней. На фоне общего обезвоживания многократно повышается риск развития псориаза, дерматитов, аллергии.
  • Сердце получает колоссальную нагрузку. Перекачивая густую кровь, оно быстрее изнашивается. Повышается риск инфаркта, аритмии.
  • Страдает желудочно-кишечный тракт. Уменьшается выработка желудочного сока, что опасно вздутием живота, плохой усвояемостью питательных веществ, развитием гастрита и язвы. Нередко возникают запоры.
  • Повышается вероятность развития болезней почек и мочевыводящих путей. При обезвоживании накапливаются токсины, которые создают благоприятную среду для размножения бактерий.
  • Страдает костная система. В суставах возникает боль и чувство жёсткости. Хрящевая ткань богата водой, а в состоянии дегидратации она пересыхает, что приводит к дискомфорту.
  • Уменьшается продолжительность и качество жизни. Взрослый человек в состоянии обезвоженности недополучает питательных элементов, обрекает себя на боли, плохое самочувствие, частую заболеваемость и снижение динамичности.

Сильная дегидратация может привести к очень опасным состояниям: тепловому удару, возникновению судорог, отеку мозга, гиповолемическому шоку, отказу почек и коме. Такие ситуации случаются у людей, которые занимаются очень интенсивной физической работой, долго находятся на палящем солнце, не восполняют потери жидкости при сильном отравлении.

Видео

title Обезвоживание организма и его последствия

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle