Войти

Гиацинты: посадка и уход, размножение, полив, лечение болезней и внесение удобрений

После того, как сойдут снега, из земли начинают прорастать зеленые стрелы гиацинтов. Эти цветы поражают богатством цветовой гаммы: от белоснежного и песочного сквозь разные тона лилового и розового, до фиолетового, бордового и даже черного. Растение является универсальным, поскольку может выращиваться как в открытом грунте, так и в помещении, в роли комнатного цветка.

Что такое гиацинт

Hyacinthus – очень изящное, красивое луковичное растение из семейства спаржевых, с древнегреческого его название переводится как «цветок дождей», так как распускаются бутоны с первыми весенними дождями. Греки, кроме того, называли гиацинт «цветком печали», поскольку связывали растение с Аполлоном и убийством сына царя Спарты. Hyacinthus родом из Средиземноморья и юго-восточной части Азии.

Цветущий побег гиацинта может быть низкорослым или высоким. Из розетки листьев вырастает сочный цветонос, который впоследствии покрывается многочисленными бутонами. После распускания цветы напоминают колокольчики и собраны в кистевидное соцветие. Гиацинты представлены разнообразными тусклыми и яркими цветами и оттенками. Листья растения гладкие, мясистые, имеют ярко-зеленый окрас.

Популярные сорта и виды

Все разновидности Hyacinthus можно разделить на три основных типа, которые растут преимущественно в средиземноморских краях. Невзирая на то, что ботаники до сих пор ведут споры относительно некоторых видов растения, стремясь выделить их как самостоятельные сорта, официально зарегистрированы лишь следующие виды культуры:

  1. Hyacinthus orientalis (гиацинт восточный). Распространенный, известный сорт, от которого происходят другие декоративные виды растения. В природе восточный гиацинт произрастает в Греции, Далмации, Малой Азии. Цветок имеет тонкий цветонос, который редко усыпан бутонами. Цвет лепестков может отличаться, а аромат у восточного сорта неизменно приятный.
  2. Гиацинт Литвинова. Является многолетним травянистым растением, возделываемым как однолетник. В природе встречается в восточных частях Туркменистана и Ирана. Вид включает как высокие, так и низкорослые экземпляры. Цветок Литвинова невероятно красивый, у него доминирует зеленоватая, голубая и фиолетовая расцветки. Листья несколько шире, чем у восточного сорта.
  3. Закаспийский. Отличается высокими стеблями и наличием двух цветоносов. Окрас цветков у закаспийского сорта всегда голубой. В природе гиацинт встречается в горах Копетдага.

Кроме перечисленных, популярен такой вид растения, как Аметист. Сорт имеет компактные широкоцилиндрические соцветия нежного малиново-сиреневого тона. Культура относится к неприхотливым в уходе, ее недостаток – это непродолжительное цветение (всего 7 дней). Для выращивания в комнатных условиях лучше остальных подходят следующие виды гиацинтов:

  1. Остара. Высота достигает 30 см, а длина соцветия составляет 10-13 см. Цветет около 20 суток фиолетовыми цветками.
  2. Розалия. Достигает высоты 20 см, цветонос покрыт мелкими розовыми бутонами (до 15 штук).
  3. Санфлауэр. Сорт вырастает высотой до 20 см, имеет кремовые цветки с махровой поверхностью. Длина соцветия Санфлауэра – 10 см.

Выгонка растения

Уход за гиацинтом несложен, тем не менее, для обеспечения обильного цветения нужно следовать определенным правилам. Крайне важно правильно выбрать луковицу, из которой будет расти цветок. Ее размер (диаметр) должен составлять не меньше 5 см, причем луковица-детка должна быть плотной и не иметь повреждений или проявлений гнили, плесени. Второе основное правило – создание подходящей для хорошего роста цветка атмосферы.

Приятной особенностью Hyacinthus является возможность предугадать (запланировать) цветение в определенный период, к примеру, на праздник. С этой целью проводят выгонку гиацинтов, которая бывает трех видов:

  • ранняя (луковицы садят в октябре, а цветы получают к Новому году);
  • средняя (посадку проводят в ноябре, при этом цветки срезают в конце января или начале февраля);
  • поздняя (луковицы высаживают в декабре, а цвести культура начинает в марте-апреле).

Вегетационный период в среднем составляет 2,5-3 месяца. Для успешной выгонки луковицы должны быть правильно подготовлены в условиях постепенного снижения температуры. После выкапывания на протяжении 2 недель они должны храниться во влажном, теплом месте (при температуре 28-30 градусов). После, на 2 недели их относят в прохладное помещение, где держится температурный режим 22-25 градусов. Далее, на 14 суток для растения создаются еще более прохладные условия (15-17 градусов), и тогда луковица будет готова к высаживанию в землю.

Как выбрать и подготовить к посадке луковицы гиацинтов

Чтобы получить в будущем красивый цветок, луковицы рекомендуется покупать лишь в проверенных специализированных магазинах. При этом необходимо тщательно осмотреть каждый экземпляр и убедиться, что на нем нет признаков заболевания или заражения вредителями. Здоровое растение вырастет лишь из гладкой, неповрежденной, упругой луковички с четкими плечиками и шейкой. Как правило, цвет чешуек совпадает с оттенком будущего соцветия.

Не всегда диаметр луковицы указывает на качество посадочного материала, но, если он примерно равен 5 см – это хороший показатель. Специалисты советуют покупать луковички в конце лета. При желании приобрести уже взрослый цветок, необходимо внимательно осмотреть стебель и листву. Первый должен стоять прямо, а листочки – смотреть вверх, при этом важно, чтобы цветонос не был наклонен. Другие аспекты, на которые нужно обратить внимание при покупке посадочного материала – это:

  • объем донца должен быть меньше самой луковицы в 1,5-2 раза;
  • на нижней части клубня (возле донца) должны находиться корневые зачатки;
  • клубень должен иметь полноценную активную почку и множество чешуек.

После высадки луковиц необходимо оставить их в покое на 2 месяца. Вазон ставят в прохладное темное помещение (можно даже в холодильник), где температура составляет 5-7 градусов. Периодически грунт следует поливать, чтобы поддерживать влажную среду постоянно. За это время луковицы прекрасно укореняются и в дальнейшем дадут крепкие цветоносы. После появления пары листочков, гиацинт переносят на светлое место с температурой от 15 градусов тепла. Лишь при формировании соцветий вазон устанавливают на его постоянное место, где растению обеспечивают полный уход.

Выбор горшка и грунта

Емкость должна быть среднего объема и оснащаться дренажными отверстиями на дне. В один сосуд можно высадить от 1 до 3 деток, причем они не должны контактировать друг с другом и со стенками вазона. На дно емкости следует обязательно выложить слой дренажа около 2 см (можно использовать песок).

Луковицу помещают в грунт не полностью: верхнюю часть покрывать землей нельзя. Для гиацинтов используют субстрат с нейтральной кислотностью, поскольку повышенный ее уровень навредит цветку. Чтобы избежать загнивания луковички, поверхность почвы покрывают песком.

Как добиться цветения в домашних условиях

Чтобы вырос красивый и крепкий цветонос, важно обеспечить растение подходящим микроклиматом, схожим с прохладой настоящей осени. Для этого цветок помещают в подвал или на нижнюю полку холодильника (температура должна быть в пределах 5-9 градусов). Для усиления эффекта луковицу-детку в грунте нужно прикрыть пакетом или пленкой. Уход в этот период минимальный, тем не менее, такие условия являются оптимальными для активизации роста.

Спустя 2 месяца на луковичке появляется росток (около 5 см) – это означает, что растению нужна весна, то есть температурный режим 13-15 градусов. В таких условиях культуру необходимо содержать до формирования первых бутонов. После культура нуждается в «потеплении» до 20-22 градусов. Важно, чтобы переход температур был поступательным, плавным, иначе цветок заболеет или погибнет.

Уход за комнатным гиацинтом

Цветоводы-любители хвалят Hyacinthus за его неприхотливость и красивое цветение даже зимой. Тем не менее, чтобы успешно вырастить цветок, необходимо создать для него оптимальные условия, максимально схожие с садовыми, и обеспечить надлежащий уход. Если вы приобрели луковицы-детки, их можно высаживать в горшок сразу. При этом посадочный материал пристально изучают на предмет грибковых поражений или механических повреждений. Здоровые луковички замачиваются в жидкости для стимуляции роста корешков на 6 часов. При посадке цветка в квартире следует учесть такие нюансы:

  • маленькие луковички (до 5 см в диаметре) необходимо дорастить, но не нужно готовить их к быстрому цветению – это случится в следующем году (если неразвитая луковица-детка выбросит стрелу, лучше сразу же ее удалить);
  • посадочный материал «живет» до 12 лет, после делится на маленьких деток, которых перед посадкой в почву нужно дорастить;
  • для растения необходима питательная почва, которая готовится из смеси 2 частей дерновой садовой земли и по 1 части торфа и песка (альтернативный вариант – субстрат из равного количества дерна, перегноя, песка и торфа).

Месторасположение

Идеальный для гиацинта вариант размещения в квартире – это южные или юго-восточные окна – что объясняется любовью растения к солнечным лучам. Культуре нужен дневной свет не меньше 15 часов в сутки, поэтому, если разместить его на северной либо западной стороне, можно погубить растение. При отсутствии возможности поставить горшок с южной стороны, можно помогать цветку с помощью специальных ламп дневного света. Кроме того, важно избегать сквозняков, которые способны привести к гибели растения.

Освещение и температурный режим

Лучшая температура для Hyacinthus – 20-22 градуса. При этом не рекомендуется размещать цветок близко к отопительным приборам, иначе никакой уход не спасет культуру. Невзирая на то, что растение является светолюбивым, прямые лучи способны сильно ему навредить, поэтому знойными летними днями окна обязательно следует затенять, или снимать вазон с подоконника во время пиковой солнечной активности. Горшок рекомендуется периодически поворачивать в разные стороны, чтобы на все листочки попадал свет.

Влажность воздуха и особенности полива

Почва в вазоне должна всегда быть слегка влажной, что особенно актуально во время цветения, зимовки и активного роста культуры. Во время ухода важно избегать застоя воды в горшке, что приведет к гниению луковицы и появлению грибковых болезней. Чтобы это предотвратить, после полива воду из поддона сразу же выливают.

Еще один важный аспект в уходе за культурой – это способ полива: чтобы влага не попадала на луковицу, в бутоны и пазухи листьев, воду следует наливать рядом с краями горшка. Для процедуры должна использоваться жидкость комнатной температуры, с мягкой структурой. В идеале применять талую или дождевую воду, предварительно слегка подогрев ее. Уход за культурой не подразумевает опрыскиваний: особенно плохо это отражается на ее состоянии во время цветения.

Подкормка цветущего растения

Культура нуждается в частом внесении удобрений: оптимально делать это дважды за месяц. Использовать можно любую универсальную подкормку для комнатных уличных растений, при этом перед процедурой нужно полить цветок. Когда начинают завязываться бутоны, вносят комплексное минеральное удобрение, а в конце цветения подкармливают гиацинт суперфосфатом и сульфатом (2 г на 1 л воды), чтобы помочь культуре восстановиться, набраться сил. Хорошо реагирует цветок и на древесную золу, которую вносят на поверхность земли с последующим поливом и рыхлением последней.

Особенности ухода после цветения

В период покоя важно обеспечить цветку правильный температурный режим. Увлажнять почву следует умеренно. Листву и цветонос необходимо обрезать, а луковицу – выкопать. Как правило, эта часть ухода за цветком выполняется в июне. Луковицу тщательно осматривают и, если есть необходимость, ее следует дезинфицировать. После, корректируя температурный режим с 30 до 17 градусов, посадочный материал хранят до осеннего периода.

Выращивание гиацинтов в открытом грунте

Гарантией длительного и пышного цветения культуры является не только качественный посадочный материал, но и правильно выбранное под посадку место. Допускается соседство цветника с кустами или деревьями (но не очень близкое). Место под посадку должно быть защищено от ветров, хорошо освещаться. Гиацинты в саду хорошо растут в рыхлой почве, причем, если на вашем участке преобладает чернозем или суглинок, рекомендуется внести немного торфа (и, необязательно, песка). Лиственный перегной или дерновая земля – прекрасные варианты для развития культуры.

Почву крайне желательно подготовить к посадке растения заранее. С этой целью участок перекапывают на глубину около 40-45 см, после в землю вносят требующиеся добавки (их выбор зависит от состояния и состава грунта). Так, древесная зола (150 г), известняк (200 г), сернокислый магний (10 г), суперфосфат (от 50 до 70 г) или калий (20 г) добавляются из расчета на квадратный метр сада. Чтобы не повредить молодые хрупкие корешки при посадке, перекапывание (рыхление) почвы особенно важно.

Чтобы правильно заглубить луковицы, температура земли должна составлять 8-11 градусов, а расстояние между клубнями – до 10-15 см. Если посадка осуществляется в грядки, то ширина междурядья должна быть равна 18-22 см. При желании одновременного цветения разных сортов культуры, необходимо следить, чтобы все клубни были примерно равны по размеру.

Уход за гиацинтами обязательно включает внесение удобрений, при этом неплохие результаты дает органика (за исключением навоза – его использовать не рекомендуется). Для кислой почвы (рН 6,5 и выше) нужно добавление доломитовой муки.

Клубни культуры не любят застоя воды, поэтому, если на участке подземные воды пролегают близко к поверхности (выше, чем на расстоянии 0,5 м), необходимо обустройство высоких грядок. Кроме того, растения должны быть обеспечены качественным дренажом. Не помешает сделать небольшой уклон гряды – это обеспечит лучший отток жидкости во время дождей и весеннего таяния снега. После прихода весны почва быстрее прогревается лучами солнца и растения зацветают гораздо раньше.

Оптимальным временем для посадки гиацинтовых луковиц на участке является сентябрь-октябрь. При этом важно понимать, что при высадке клубней слишком рано они начнут быстро развиваться и не переживут зиму. Если же осуществить посадку культуры поздно – она не успеет укорениться и адаптироваться к новым условиям, поэтому, скорее всего, тоже погибнет. Если вы опоздали с посадочными работами, поторопитесь выполнить их к первой неделе ноября – это максимально поздний срок. При этом придется прибегнуть к дополнительным мерам:

  • место под цветник мульчируют листьями, опилками либо другим подходящим материалом, накрывают пленкой для сохранения тепла;
  • формируются лунки, в которые заглубляются клубни (ширина и глубина должна равняться двум размерам посадочного материала);
  • на дно ямок насыпают немного песка, после клубни заглубляют донцем вниз (оптимальная глубина – около 13-15 см);
  • посадки прикапывают землей, после слегка утрамбовывают и поливают;
  • грядка присыпается торфом, хвойным лапником либо снова используют листья, опилки;
  • с приходом весны укрытие убирают, чтобы облегчить проклевывание ростков.

Перед посадкой в грунт луковицы рекомендуется продезинфицировать, вымочив их несколько часов в растворе фунгицида. Кроме того, когда растения будут высажены, важно учитывать, что корневая система культуры поглощает влагу и микроэлементы из земли в радиусе около 20 см от луковицы. Мелкие клубни нельзя сильно заглублять, к тому же, их посадки должны быть относительно густыми.

Как ухаживать за цветами в саду

После снятия укрытия уход за культурой будет состоять из прополки, регулярного полива, рыхления грунта и внесении удобрений. Важно учитывать, что представители этой культуры крайне плохо переносят соседство с сорной травой, поэтому последнюю следует убирать своевременно и систематически. Уход за гиацинтами подразумевает:

  1. Внесение подкормок. При начале завязывания бутонов наступает время для удобрения растения селитрой. Прежде, чем зацвести, культура нуждается в первой порции подкормок. После проклевывания ростков в почву под цветами вносят 25-30 г вещества (с расчетом на 1 кв. м). Второй этап следует, когда бутоны набирают цвет. В этот период, кроме аммиачной селитры, добавляют хлорид калия (25 г) и фосфорное удобрение (к примеру, суперфосфат, в количестве 35 г). После завершения цветения на грядку вносят по 35 г на 1 кв. м хлорида калия и суперфосфата. Подкормки распределяют по междурядьям или укладывают на места между цветами. После каждой порции обязателен полив.
  2. Полив. После посадки важно постоянно следить за уровнем влажности грунта: полная его просушка недопустима. Идеальный вариант для гиацинтов – дождевая вода, но, если осадков давно не было, следует обеспечить уход самостоятельно и регулярно увлажнять почву. Для этого рекомендуется использовать талую, слегка подогретую воду. Особенно важно следить за увлажненностью почвы во время цветения: если дать клубням полностью обсохнуть, гиацинт просто сбросит соцветия и впадет в спячку до следующего года. После того, как культура полностью отцветет, специально поливать луковицу не нужно, она спокойно пролежит в земле до пересадки.
  3. Рыхление. Проводить процедуру стоит после каждого полива. Упростить это дело можно, если после посадки выполнить мульчирование грунта.
  4. Размножение гиацинтов. Проводят его двумя способами – луковичным или семенным. Последний, как правило, применяется специалистами для получения новых сортов. От семени можно получить цветущее растение спустя 5-6 лет.

После завершения цветения культуры необходимо продолжить увлажнять корни, чтобы клубни смогли восстановиться. С этой же целью проводят подкормки. Если садовый участок, где растет цветок, находится в холодном регионе, на зиму луковицы выкапывают – это нужно для дальнейшего хорошего формирования почек замещения. Для южных регионов такая мера необязательна, но лишь при условии очень жаркого лета. Следует также понимать, что клубни, которым дадут вылежаться в земле на протяжении зимы, дадут гораздо меньше цветков на следующий сезон.

Болезни и вредители

Главную опасность для гиацинтов представляют цветочные мухи, тля, трипсы, стеблевая нематода и паутинный клещ. Эти вредители способны загубить растение, симптомами их деятельности являются такие:

  • листья начинают вянуть, желтеть;
  • бутоны опадают;
  • клубни загнивают, теряют упругость, становятся трухлявыми.

Каждый отдельный случай требует применения специфических мер борьбы, но большинство из них подразумевают использование инсектицидов. Сильно поврежденные луковицы сжигают, а экземпляры с незначительными поражениями обрабатывают 0,1% рогором или 0,3% карбофосом. Для профилактики нападения насекомых, на садовом участке, рядом с гиацинтами, рекомендуется выращивать:

  • помидоры;
  • пиретрум;
  • тагетес;
  • далматскую ромашку;
  • дельфиниум.

Кроме вредителей, для гиацинтов представляют опасность заболевания инфекционного, бактериального, вирусного или грибкового характера. Среди них самыми распространенными и опасными являются мягкая и желтая бактериальные гнили.

У зараженного растения от верхушки и по нисходящей начинают чернеть и сохнуть листья. Вдоль прожилок на листве и цветоносе появляются коричневые и водянистые полоски. На клубнях сначала становятся заметны желтые пятна, а после вся луковица гниет и приобретает зловонный запах. При этом гиацинт не спасти: луковицу нужно сжечь, а лунку обработать хлорной известью либо формалином.

Видео

Источники:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle