Войти

Как сделать пиво в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления с фото

Домашнее пивоварение можно разделить на два основных вида: с использованием уже готового к применению солодового экстракта – экстрактное и когда солод непосредственно готовится самим пивоваром – зерновое. За один производственный цикл у пивовара-любителя выходит от 10 до 30 литров пенного напитка. Изготавливая пиво дома, как правило не используют такие процессы, как пастеризация и фильтрование.

Как сварить пиво в домашних условиях

Для домашнего пивоварения обязательно соблюдение стерильности и дезинфекции. Из специального оборудования, без которого нельзя обойтись в изготовлении домашнего пива, нужен электронный термометр для быстрого определения температуры жидкости. Это играет важную роль, так как на некоторых этапах пивоварения следует строго придерживаться нужной температуры. Остальное оборудование всегда можно найти в хозяйстве.

Технология пивоварения в домашних условиях предусматривает следующие этапы:

  1. Подготовка. По ходу этого этапа готовятся необходимые ингредиенты и оборудование. Все нужные емкости моются горячей водой и тщательно высушиваются. Перед работой с пивными составляющими необходимо вымыть с мылом руки. Не стоит пренебрегать стерилизацией: например, если пивное сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, получится не пиво, а брага.
    За 30 минут перед непосредственной варкой пива дрожжи нужно активизировать теплой водой. Универсального способа, чтобы верно развести дрожжи, нет. Нужно просто следовать инструкции на таре.
  2. Затирание пивоваренного сусла. На этой стадии дробленый солод перемешивается с горячей водой. Это нужно, чтобы расщепить злаковый крахмал на сахар и полисахариды. Если зерна проращивались самостоятельно, их сначала высушивают, а после измельчают дробилкой либо мясорубкой. Помол не должен быть сверхтонким или грубым. Наилучший вариант – средний помол с частичками кожуры как на фото. Далее эмалированная емкость заполняется 25 литрами воды и нагревается до 80 градусов. Готовый солод, пересыпанный в мешочек из марли, погружается в воду и варится 1,5 часа при температуре 70 градусов, емкость при этом закрывается крышкой. При способе «затирания в мешке» можно не использовать фильтрацию, для которой требуется специальное оборудование и многократное переливание из емкости в емкость
  3. Кипячение сусла. Жидкость кипятят, потом туда постепенно добавляется хмель. Не снижая интенсивность нагрева, кипятят еще полтора часа.
  4. Охлаждение. Сусло должно охлаждаться быстро (15–25 минут), что минимизирует риск заражения бактериями, вредными для дальнейшего брожения. Охлаждение может происходить путем погружения кастрюли в ванную с холодной водой либо погружным охладителем. Остывшее сусло через марлевый фильтр переливается в резервуар для брожения.
  5. Ферментация. Разбавленные водой пивные дрожжи перемешивая добавляют к суслу. Емкость с установленным гидрозатвором помещается в темное место на 7–8 суток. Брожение длится несколько дней, к концу пиво светлеет. Готовность продукта определяется по гидрозатвору (отсутствие пузырей углекислого газа) и ареометру.
  6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация – простой процесс насыщения пива углекислым газом для улучшения вкуса и образования пены. В темные бутыли, где будет храниться напиток, добавляется 8 г сахара на литр пива. Сахар, спровоцировав дополнительное брожение, насытит питие двуокисью углерода. После этого пиво с осадка разливается по бутылям. При сливе желательно свести к минимуму контакт пива с воздухом. Для этого можно воспользоваться силиконовой трубочкой для переливания. Для стеклянной тары потребуются бугельные пробки.
  7. Созревание. Готовому продукту лучше дать отстояться около месяца для улучшения вкуса. Храниться пиво должно в холодильнике не более 8 месяцев, а открытая бутылка не больше пары дней.

Оборудование для пивоварения

Мини-пивоварня – это не обязательно профессиональное оборудование и приспособления за огромные деньги. Для варки потребуется такое оборудование:

  1. Кастрюля (25 литров) для изготовления сусла.
  2. Бак для брожения.
  3. Шланг для снятия пены.
  4. Электронный термометр.
  5. Чиллер. Для сортов, требуемых быстрого охлаждения.
  6. Ареометр. Измеряет плотность жидкости.
  7. Марля для фильтрации.
  8. Гидрозатвор.

Рецепты пива в домашних условиях

От рецепта пива напрямую зависят его вкусовые качества, уровень горечи и крепости, но есть базовые составляющие, без которых сделать традиционный пенный напиток попросту не получится. Чтобы сварить пиво в домашних условиях, понадобятся четыре компонента:

  1. Хмель. Сорта хмеля подразделяются на душистые и горькие. Выбирается сорт исходя из того, какой вкус планируется получить – сладковатый либо с горечью. Главным условием является хорошее качество хмеля, т.к. он отвечает за плотность напитка. Перед использованием его шишки должны иметь желтый или красный оттенок.
  2. Солод. Этот ингредиент влияет на вкус и качество пива. Знатоки рекомендуют применять солод из ярового ячменя, объясняя это низким содержанием белков и высоким процентом крахмала. Для пивоварения готовый компонент должен иметь сладковатый запах, белый цвет и плавать на поверхности воды.
  3. Пивные дрожжи. Отвечают за процесс брожения и крепость пива. Эксперименты с выбором дрожжей лучше не проводить, во избежание непредсказуемости вкуса, а покупать в магазинах лучшие их штаммы. Они должны быть сухие и живые.
  4. Вода. Должна быть чистой, мягкой, прошедшей фильтрацию. Плохая вода непременно отразится на вкусе напитка.

Классический рецепт

Делая пиво по классическому рецепту, вы можете получить напиток 4–5% крепости. Он обладает богатым солодовым вкусом, продолжительное время ощущаемым во рту, хмельной терпкостью, ароматом и густой пеной. Цвет варьируется от светло-золотого до светло-коричневого. Такой напиток не содержит ничего лишнего, а тем более консервантов или примесей.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • шишки хмеля – 45 г;
  • солод – 3 килограмма;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар – 8 г на каждый литр пива.

Способ приготовления:

  1. Большая эмалированная кастрюля засыпается ячменным солодом, заливается водой комнатной температуры, размешивается и оставляется на 12–15 часов.
  2. После этого времени кастрюля ставится на огонь. Содержимое после закипания должно вариться на слабом огне два часа, периодически его нужно помешивать.
  3. Потом засыпается хмель и все это варится еще 30 минут.
  4. Варево остужается, процеживается и переливается в большую емкость.
  5. Добавляются дрожжи и кукурузная патока, все тщательно перемешивается, накрывается крышкой и убирается на сутки.
  6. Через сутки пиво разливается по бутылям, настаивается 12 часов без закупорки.
  7. После, плотно закрытые бутылки отправляются в холодильник.

title Домашнее пиво из концентрата (солодового экстракта) - рецепт

Пиво в кастрюле

Варка пивного напитка в кастрюле даст около 5 литров выхода готового продукта. Объем свыше пяти литров займет долгое время, доставит массу неудобств и приведет к повышенному загрязнению.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • солод – 1 килограмм;
  • хмель – 12 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • декстроза – 10 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливается 3–4 л воды, которая нагревается до 70–72 ºС.
  2. Перемешивая воду, высыпьте солод. Смесь должна иметь температуру 65–67 ºС и вариться не менее 90 мин.
  3. Кастрюля снимается с плиты, закутывается в одеяло с выдерживанием температуры в 65–67 ºС (оставляется на 1 час).
  4. Через час следует сделать пробу с йодом (в сусло добавляется несколько капель йода). Если сусло приобретает синий цвет – в нем еще присутствует крахмал. Для избавления от него кастрюлю нужно выдержать на огне еще минут 15.
  5. Небольшую часть сусла следует отлить в банку, плотно закупорить, остудить до 20 ºС, после чего добавить в нее дрожжи, опять плотно закрыть и поставить в затененное теплое место.
  6. Кастрюля снова на час ставится на плиту. При кипении содержимого пенку следует снимать.
  7. После выборки пены в кастрюлю добавляется хмель.
  8. Закрытая крышкой емкость остужается.
  9. Остывшее сусло сливается через шланг в объемный бутыль, туда же переливается из банки сусло с дрожжами. Установив на крышку гидрозатвор, бутыль плотно закрывают на пару недель.
  10. После 14 дней напиток наливается в емкость. Это делают для обогащения углеродом (засыпают в пиво декстрозу, 5 грамм на 1 литр).
  11. Пиво разливается по бутылкам, ставится на 10 дней в темное место.

title Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1

Мятное

Это пиво обладает необычным освежающим вкусом, оно нежное, не имеет горечи и легко пьется. Готовится дома без больших сложностей по аналогии с предыдущими видами. Основное условие – не перебрать мяты.

Ингредиенты:

  • вода – 3–4 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5–3 стакана;
  • мята – один пучок;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • корочка ржаного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Мята заливается нагретой до кипения водой и выдерживается под закрытой крышкой один час.
  2. Сахаром засыпаются дрожжи.
  3. Настой с мятой фильтруется, в него кладутся дрожжи с сахаром и корка хлеба.
  4. После того как смесь забродит, образовывается пена. После этого туда высыпается ванильный сахар, все тщательно размешивается и разливается в тару на хранение.

Можжевеловое

Рецепты пива с добавлением ягод можжевельника пришли из скандинавских стран. Там считается, что оно благотворно влияет на здоровье. Напиток имеет тонкий хвойный аромат и сладковатое терпкое послевкусие. Средняя крепость – пять градусов.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • плоды можжевельника – 250 г;
  • мед – 300 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды варятся в течение 30 минут, жидкость охлаждается, процеживается.
  2. В смесь добавляются мед и дрожжи, содержимое перемешивается и оставляется на брожение.
  3. Когда дрожжи поднимутся, все размешивается.
  4. Получившийся напиток разливается по бутылкам, которые закупориваются.
  5. На пять дней пиво помещается в прохладное место.

Без солода

Один из простейших рецептов без солода. Для изготовления этого продукта не нужно тратить время на приготовление и затирание солода, а сам напиток можно будет употреблять уже через несколько дней после варки.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • хмель – 1/3 стакана;
  • дрожжи (жидкие) – 250 мл;
  • патока – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю, туда добавляется патока, содержимое размешивается и ставится на плиту кипятиться. Жидкость варится, пока не исчезнет запах патоки.
  2. Хмель, закрученный в марлевый мешочек, опускается в содержимое кастрюли. Все это варится еще 30 мин.
  3. Жидкость остужается, в нее добавляются жидкие дрожжи. Все тщательно перемешивается.
  4. Напиток разливается по бутылям до выделения дрожжевой пены. Бутыли не закрываются.
  5. После появления пены бутыли закупориваются, осмаливаются и ставятся на 4 суток в прохладное место.

Из сухофруктов

Пивной напиток из сухофруктов отличается необыкновенными вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Напиток получается на любителя, но рецептура изготовления относительно простая.

Ингредиенты:

  • вода – 20 литров;
  • ржаной солод – 8 кг;
  • сухие ягоды – 2,5 кг;
  • сухофрукты – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Солод полностью заливается водой, кипятится 15 минут и снимается с огня.
  2. Следующим шагом засыпаются сухофрукты и ягоды.
  3. Солод с сухофруктами переливается в другую большую емкость, которая дополняется теплой водой.
  4. Емкость плотно закрывается на сутки.
  5. Ежедневно, пока содержимое емкости бродит, нужно туда доливать немного воды.
  6. Как только брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

Видео

title Домашнее пшеничное пиво - рецепт в баварском стиле

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.08.2019

Комментарии для сайта Cackle