Войти

Отрава от муравьев: эффективные средства

В отличие от муравьев, которые обитают в лесу, насекомые, поселившиеся в доме или на приусадебном участке, доставляют его владельцам немало хлопот. Бороться с ними придется долго, если не знать, как правильно выбрать отраву. Ознакомьтесь с проверенными химикатами и народными средствами.

Готовая отрава от муравьев

На полках магазинов можно найти немало разных инсектицидов для борьбы с насекомыми. В зависимости от путей, через которые отрава проникает в организм насекомого, их разделяют на группы:

  • Кишечные инсектициды. Проникают в пищеварительный тракт насекомых через оральный вход. К ним относятся мелки и дусты.
  • Контактные. Проникают в организм через кожные покровы. К ним относятся разнообразные гели и кремы.
  • Дыхательные средства или фумиганты. Проникают в организм насекомых в газо- или парообразном состоянии через трахею при вдыхании отравы. В эту группу входят минеральные масла, аэрозоли, спреи.

Мелки и дусты

Порошкообразные средства эффективны при необходимости уничтожения отдельных особей. Если колония большая, полностью удалить ее при помощи мелков и дустов не получится. Отрава начинает действовать после того, как измазавшийся в ней муравей пытается очиститься. Активные вещества через ротовую полость попадают внутрь насекомых, нейтрализуя их нервную систему. Действие мелков и порошков длится от 1 до 2 недель после нанесения. Популярные разновидности порошковых отрав:

Название отравы

Действующие вещества

Способ применения

Цена, рубли

Мелок Машенька

Дельтаметрин, циперметрин.

Меловую линию следует провести вдоль всего периметра дома или квартиры, обводя мелком дверные проемы и плинтуса. Для дополнительной защиты средство наносится на мусорные ведра, заднюю поверхность мебели, плиту.

23– 40

Порошок Пиретрум

Ромашка далматская.

Следует размешать 300 грамм порошка в 1 литре теплой воды. Затем разбавить суспензию 7–11 литрами холодной жидкости. Готовый раствор распрыскивают по всему периметру квартиры. Есть вариант, где сухой порошок необходимо разложить на местах большого скопления насекомых.

249 за 300 г

Феномен Дуст

Борная кислота, фенвалерат.

Рассыпать дуст по всем «дорожкам» (путям передвижения насекомых). Норма расхода 2г/м2 .

2450 рублей за 15 кг

Аэрозоли

Распыляющая отрава действует в несколько раз быстрее, инсектицидов в мелках или порошках. Спреи и аэрозоли помогают за 1-2 часа полностью избавиться от муравьев во всем доме. Насекомые вдыхают жидкую отраву, которая полностью парализует деятельность центральной нервной системы и приводит к гибели. Эффективные аэрозоли:

Название отравы

Действующее вещество

Способ использования

Цена, рубли

Комбат мульти спрей

Перметрин, тетраметрин, растворитель, пропеллент-пропан-бутан.

Перед применением баллон встряхнуть. Держа его вертикально, распылите содержимое на расстоянии 20 см от места скопления муравьиного семейства, на пути их передвижения, потенциальные зоны обитания: щели на стенах, мусорное ведро, задние стенки мебели. Через 15 минут после распыления проветрите помещение.

281 за 400 мл

Фумитокс

Сумитрин, тетраметрин, аллетрин, деионизированная вода, пропан/бутан/изобутан.

от 158 за 300 мл

Раптор

Циперметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид, растворители, пропеллент (бутан/пропан/собутант), вода.

от 285 за 350 мл

Гели

Отрава для муравьев гелевой консистенции позволяет добиться практически 100% результата по уничтожению не только отдельных особей, но и целых колоний. Выпускаются препараты в виде крем-пасты или шариков, которые насекомые переносят в свои жилища, заражая инсектицидом остальных. Среди их преимуществ – низкая токсичность препаратов и длительное действие (от 2 недель до месяца). Самые востребованные отравы на гелевой основе:

Название отравы для муравьев

Действующий компонент

Способ применения

Цена, рубли

Гель Рубит зиндан

Имидаклоприд, хлорпирифос, пищевые добавки.

Гель следует наносить капельками на расстоянии 15-50 см вдоль плинтуса, в щели и трещины, дверных проемах, за шкафами и на полках.

50 г – от 54 р.

Крем-гель для тела Дэта

Диэтилтолуамид.

Гель следует наносить тонкой линией в местах большого скопления насекомых.

от 49 рублей за 45 мл.

Гель-паста Штурм

Диазинон, альфациперметрин.

Гель наносится на местах большого скопления насекомых небольшими каплями. Расход средства на 1 кв. м: рыжие муравьи – 5 капель, черные – 10 капель.

38 р. за 30 г

Народные средства

Для борьбы с небольшим количеством вредителей можно использовать отравы собственного приготовления. Их главная особенность в том, что они абсолютно безопасны для домашних животных и людей. Народные средства могут использовать для отпугивания насекомых или же полного их уничтожения. Натуральными ядами для муравьев считаются:

  • борная кислота;
  • бура;
  • дрожжи;
  • скипидар;
  • камфара.

Для дома

Муравьи, как и многие другие насекомые, не переносят резких запахов, поэтому знающие люди советуют в качестве отпугивающей отравы раскладывать на полу, подоконниках, на полках шкафов свежую зелень петрушки, дольки чеснока, испорченный лимон, веточки гвоздики. Помимо этого можно приготовить специальные приманки по следующим рецептам:

  • Отрава от муравьев в квартире на основе борной кислоты. Сварите вкрутую 1 яйцо. Желток тщательно измельчите вилкой, смешайте со щепоткой сахара и вареньем, добавьте 20 г борной кислоты. Скатайте небольшие шарики и разложите отраву в местах большого скопления муравьев.
  • Раствор из буры. Растворите в 200 мл теплой воды 1 ч. л. сахара. Добавьте к раствору 1 ч. л. буры. Обработайте раствором все плинтуса, трещины, отверстия.

Для участка

Чтобы избавиться от муравьиной колонии на даче можно воспользоваться самым простым способом – залить кипятком муравейник. Если же насекомые атакуют садовые растения, необходим более деликатный подход. Для избавления от насекомых, которые вредят кустарникам и деревьям необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. В 10 литрах теплой воды растворите 400 г дегтярного мыла, 120 мл керосина, 20 г муравьиной кислоты.
  2. Опрыскайте отравой все кустарники на участке, где были замечены муравьи.
  3. Периодичность обработки – 2– 3 дня. Количество опрыскиваний – от 3 до 6 раз.

Кроме этого рецепта, избавиться от надоедливых насекомых поможет жгучий перец и чеснок. Чтобы приготовить средство от муравьев необходимо:

  1. Отмерить 20 г свежесмолотого красного и черного перца.
  2. Измельчить 100 г чеснока.
  3. Натереть на мелкой терке 1 ст. л. дегтярного мыла.
  4. Все компоненты залить 1 литром кипятка.
  5. Настаивать на протяжении суток.
  6. Готовой настойкой следует обработать все зараженные растения и кустарники.
  7. Периодичность обработки – 1 раз в 4 дня. Количество опрыскиваний – до 5 раз.

Видео

title Как избавиться от муравьев - полезные советы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.08.2019

Комментарии для сайта Cackle