Войти

Борная кислота от муравьев в огороде: рецепты

Белый порошок без вкуса и запаха, который растворяется в воде – борная или ортоборная кислота. Этот химикат стоит дешево, приобрести его можно в каждой аптеке, поэтому средство широко используется в различных направлениях: в медицине, для борьбы с насекомыми, как минеральное удобрение, стимулятор роста.

Принцип действия борной кислоты

Основные свойства ортоборной кислоты – антисептические и инсектицидные. С недавних пор относится к запрещенным, но используется в сельском хозяйстве и промышленности. Она оказывает сильное и разностороннее токсическое действие на организм насекомых. На муравьев она действует кишечно-контактно. Влажные приманки действуют только как кишечный инсектицид, а сухие – как универсальный.

Попадая в организм насекомого, средство начинает разъедать стенки желудочно-кишечного тракта, высасывая жидкость из насекомого, что приводит к сильнейшему обезвоживанию. Борный раствор повреждает периферийную нервную систему, распространяясь по ней, что приводит к параличу. Смерть от действия вещества наступает уже через 2-3 часа.

Действие инсектицида направлено на репродуктивную функцию, то есть кислота борная оказывает стерилизующее действие. При продолжительном использовании вещества популяция насекомых сокращается за счет того, что те особи, которые не погибли от отравы, потеряли способность размножаться, что приводит к естественному вымиранию.

Обратите внимание, что средство может быть токсичным для человека и животных, поэтому рекомендуется ограничить доступ к приманкам или располагать их отдаленно, недоступно для детей. При работе с отравой нужно беречь органы дыхания, кожу и глаза. При попадании на слизистые оболочки их надо промыть большим количеством чистой воды. При ухудшении самочувствия – обратиться к специалисту.

Борьба с муравьями на дачном участке

Польза муравьев заключается в уничтожении садовых вредителей – жуков листоедов, гусениц на деревьях, короедов. Недостатком их считают распространение тли, которая может истребить почти любую огородную или садовую культуру. В небольшом количестве насекомые могут принести пользу, но чрезмерно развившиеся популяции нужно травить.

Борьба с муравьями на садовом участке начинается с поиска гнезда и выбора места для размещения приманки. Их тропы ведут от места хранения запасов к гнезду (королеве) и источнику воды. Тут нужно поместить ловушки с ядом, а также в местах интенсивного движения насекомых.

Существует два вида приманок, чтобы вывести муравьев:

  1. Сухие – помещают в местах скопления насекомых или на тропах их передвижения.
  2. Влажные или жидкие средства можно использовать на дачном участке или в доме – они обладают большей эффективностью.

Рецепты приманок

Вариантов приготовления приманок с использованием борного раствора существует много – все зависит от наличия необходимых компонентов. Самый простой, но эффективный способ – пропитать вату жидким веществом, разложить его в нужных местах. Постепенно популяция муравьев снизится или исчезнет. Порядок работ:

  • Чтобы приготовить глицериновую приманку соединяют 1 ст. л. воды, треть ч. л. борного порошка, 2 ч. л. глицерина, немного сахара или меда.
  • Из полученной массы скатывают шарики, раскладывают в заманчивых местах.
  • Вместо кислоты в любом рецепте можно использовать буру – аналогичное по свойствам вещество (пропорции сохраняются).

Жидкое средство от муравьев на даче

Отрава для муравьев из борной кислоты готовится так: нужно смешать 100 г воды, 100 г сахара, 10 г ортоборной кислоты, 1 ст. л. варенья или меда, для привлечения насекомых. Разложить приманку по блюдцам или пластмассовым крышечкам, поставить в места скопления насекомых. Посуду потом необходимо выбросить.

Второй вариант этой приманки предполагает использование сахарного сиропа отдельно от отравы. Нужно налить сладкую воду в емкость и поместить ее возле муравьев. Вокруг периметра посыпать борный порошок. Насекомым, чтобы пробраться к сиропу, нужно пройти участок с кислотой, что приведет к их гибели.

Сухая отрава с борной кислотой

Для приготовления сухих приманок жидкость не используют. Нужно смешать сахар-песок и ортоборную кислоту в равных пропорциях. Таким порошком посыпать муравьиные тропы или места интенсивного скопления насекомых. Такая отрава для муравьев с борной кислотой действует медленно, но эффективно. Первый результат будет заметен через 7–10 дней.

Шарики с картофелем и яйцом от муравьев в огороде

Для приготовления такого средства нужно сделать 100 г картофельного пюре, добавить три вареных куриных желтка, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла. Всыпать 1 пакетик борного порошка. Вымесить однородную массу, густой консистенции, из которой сформировать шарики. Приманку разложить по местам. Обратите внимание, что не рекомендуется превышать концентрацию порошка, т.к. смерть муравья наступит раньше, чем он накормит матку, которая даст жизнь новому поколению насекомых.

Еще один вариант – яичные шарики. Для этого потребуется 2-3 яичных желтка и 0,5 пакетика борной кислоты, из полученной смеси нужно скатать шарики и разложить в тех местах, где наблюдается большое скопление муравьев. Такие шарики эффективно действуют на огороде, если вы еще так и не нашли муравьиное гнездо.

Борная кислота с фаршем

Эффективный рецепт, который основан на любви муравьев к мясу – шарики из фарша. Этот способ можно использовать, если у вас нет свободно гуляющих животных, т.к. такую приманку с удовольствием съест кот или собака. Для приготовления нужно смешать 2 больших ложки мясного фарша с 5 г ортоборной кислоты. Из полученной массы сформировать шарики, которые и нужно разложить как приманку.

Видео

title КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ?БОРНАЯ КИСЛОТА- СУПЕР СРЕДСТВО ОТ МУРАВЬЕВ!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.08.2019

Комментарии для сайта Cackle