Войти

Опрыскивание томатов борной кислотой для завязи: пропорции для раствора

Для здорового развития и активного плодоношения помидорам необходим комплекс полезных веществ. Бор помогает культуре брать из почвы все нужные макро- и микроэлементы. Если своевременно не внести подкормку на основе борной кислоты, цветы и завязи на томатах могут начать отмирать.

Значение бора для томатов

Это вещество – важнейший компонент питания для овощных культур, особенно для помидоров. Нехватка бора может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов или вызвать отмирание бутонов, завязей. Внешне дефицит вещества у растений проявляется такими симптомами:

  • Верхние листья желтеют, становятся мелкими, скручиваются трубочками и деформируются.
  • На кустах практически отсутствует цветение, завязи не формируются и опадают, наблюдается много пустоцветов.
  • Верхние побеги отмирают из-за нехватки питательных веществ в растении.

Борная кислота для помидоров, разведенная в правильных пропорциях, значительно улучшает состояние культуры. Раствор на основе бора обладает такими свойствами:

  • повышает иммунитет кустарников к грибкам (мучнистой росе, фитофторе, пятнистости);
  • предотвращает гнилостные процессы;
  • активизирует цветение, увеличивает количество бутонов;
  • предотвращает формирование пустоцветов, осыпание сформировавшихся завязей;
  • способствует транспортировке сахара по растению, благодаря чему улучшает вкус зрелых плодов;
  • повышает способность томатов синтезировать и усваивать другие полезные микро- и макроэлементы;
  • ускоряет процесс созревания плодов на 1-2 недели (при регулярном опрыскивании).

Способ применения борной кислоты

Порошок (около ½ ч. л. без горки) разводят в стакане горячей воды – это помогает быстрее растворить бор. Затем жидкость выливают в 10-литровое ведро воды, перемешивают и используют для распыления. В зависимости от цели обработки томатов бором, могут использоваться другие пропорции:

  • Для предотвращения/остановки осыпания завязей, 1 г порошка растворяют в литре горячей воды и дожидаются остывания средства.
  • Для борьбы с фитофторой или другими грибками, 1 ч. л. препарата смешивают с 10 л теплой воды.

Чтобы опрыскать помидоры борной кислотой, используют пульверизатор, направляя струи на листья, бутоны, стебли, цветки и плоды томатов. Такой способ внесения подкормки обеспечивает быстрое поглощение вещества растениями. Результат обработки проявляется уже спустя 2-3 суток после проведения процедуры.

Сроки

В период вегетации томатов опрыскивания с бором для завязи проводят несколько раз. Вначале питательным раствором замачивают семена перед посевом (длится процедура сутки). С этой целью 0,2 г препарата разводят в литре теплой воды (50-55ºC). Семена перед погружением помещают в марлю, чтобы они не всплывали на поверхность. Такая обработка повышает всхожесть томатов, укрепляя иммунитет рассады и предотвращая развитие болезней (даже при условии повышенной влажности). Затем опрыскивания проводятся трижды:

  • на стадии образования бутонов;
  • при массовом цветении помидоров;
  • в начале плодоношения.

Между опрыскиваниями должно проходить как минимум 10 суток. Если культура хорошо отреагировала на подкормку, можно проводить следующие процедуры. Иначе – лучше отказаться от использования борного раствора. Чтобы при обработке избежать попадания солнечных лучей на листья и завязи (это вызывает серьезные ожоги на растениях), опрыскивания осуществляют утром, вечером или когда пасмурно.

Видео

title Увеличиваем урожай помидор, огурцов на 20-30 % / Подкормка Борной Кислотой / Сезон 2016

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle