Войти

Летняя обрезка винограда для начинающих: правила и схемы

От правильного выполнения сезонной обрезки зависит долголетие виноградных кустов, качество и количество урожая. Если летом ее не проводить, растение превратится в дикорастущий кустарник. Изучите особенности летней обрезки винограда, чтобы получить богатый урожай ягод.

Для чего нужна летняя обрезка

Виноград относят к быстрорастущим садовым растениям. Если не уделять ему необходимого внимания, на кустарнике сформируется много новой лозы, а ягоды будут мелкими и не сладкими. Правильная обрезка винограда летом направлена на решение таких задач, как:

  • Стимулирование роста растения. Удаление ненужных побегов способствует активному развитию молодых почек, побегов, кистей, увеличению количества и размера плодов.
  • Сохранение баланса пустой и плодоносной лозы. Если число новых ветвей превышает количество плодоносных, то растение растет слишком густо, что плохо сказывается на качестве урожая.
    Преобладание плодовых ветвей над пустыми приводит к богатому урожаю, но из маленьких и недостаточно вкусных ягод, т.к. грозди не получают достаточного количества питательных веществ.
  • Быстрая и легкая адаптация к сезону активной вегетации.
  • Коррекция роста куста.
  • Сохранение жизненных сил винограда, которые он потратил бы на формирование лишней лозы.

Основные правила для начинающих

Главная ошибка начинающих виноградарей – подрезка винограда только осенью и весной. Летняя же процедура не менее важна: каждый месяц необходимо проводить одно из мероприятий по формированию растения. Летняя обрезка винограда для начинающих состоит из прищипки, пасынкования, чеканки:

  1. В июне плодовую лозу подвязывают, а новые побеги, выросшие к этому времени, обламывают – это называют прищипкой. Так нагрузка плодоносных и вегетативных побегов на каждом кусте распределяется равномерно.
    Важно: в июне происходит закладка замещающих сучков, вместо которых на следующий год вырастут плодоносные ветви.
  2. В июле, после завершения цветения кустарника, удаляют все образующиеся под листами пасынки, просто обламывая их. В этот период под растения вносят удобрения.
  3. В августе проводится чеканка винограда, с сопутствующим удалением некоторых верхних корней. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы в целом.

Усы на винограднике одни садоводы удаляют регулярно, другие – не обрезают никогда. Виноград с помощью усов крепится к опоре. Если вы сами подвязываете куст, оставлять их не нужно.

Виды обрезки

Процедуру обрезки начинают проводить в мае-июне и заканчивают в конце лета – начале осени. Особенности этапов летнего формирования винограда для начинающих:

Вид обрезки

Время проведения

Цели

Инструкция

Прищипка

До начала периода цветения гроздей

Приостановить развитие побегов, а сохраненные питательные вещества направить на активизацию роста соцветий

  • Двумя пальцами оторвите верхнюю часть нового побега так, чтобы до древесной части куста осталось около 10-15 см.
  • Повторяйте процедуру 2-3 раза в месяц.

Удаление пасынков (боковых отростков, растущих из пазух листвы)

В июле, когда куст отцвел

Не допустить повышенной густоты куста и увеличить урожай

  • Обламывайте пасынки на расстоянии 1-2 см от листа, а не у основания ствола.
  • Проводите процедуру пасынкования еженедельно.

Чеканка

В конце лета

Стимулирование созревания ягод

  • Обрежьте макушки побегов на 35-40 см.
  • Проведение чеканки раньше срока и укорачивание побегов на большую длину вызовет прирост зеленой массы, а плодов станет меньше, и качество их ухудшится.

Осветление винограда (частичное удаление лишней листвы)

Проводят во время созревания ягод

Улучшение продуваемости кустарника за счет снижения загущения

  • Если растение образовало слишком много гроздей, проредите их. На сильной ветви оставьте до трех гроздей, на нормальной – до двух, на слабой – одну.

Видео

title 🍇 Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019

Комментарии для сайта Cackle