Войти

Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло из плодов и цветов дикой розы активно используется в косметологии. У средства сбалансированный состав, богатый витаминами, жирными кислотами, минералами. Масло шиповника реализуется в аптеках и специализированных магазинах, цена за 100 мл колеблется в пределах 200 рублей.

Полезные свойства

Желто-красная горькая жидкость с характерным ароматом не подходит жирной и проблемной коже, но для сухого, нормального и комбинированного типа очень полезна. Масло шиповника отличается такими свойствами:

  • Насыщает кожу витаминами С, А, Е, которые отвечают за молодость, здоровый цвет и хорошую ее плотность, обеспечивают защиту от внешнего воздействия.
  • Это источник марганца, железа, калия, магния, фосфора и других минералов, улучшающих внутриклеточный обмен.
  • Оказывает хороший увлажняющий эффект и избавляет от чувства стянутости благодаря жирным кислотам: линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой. Эти же компоненты защищают лицо от ультрафиолетового излучения.
  • Токоферолы и каротиноиды (производные витаминов А и Е) обладают регенерирующими свойствами, восстанавливают поврежденные участки лица. Они помогут при микротрещинах, рубцах, шрамах.
  • Средство хорошо разглаживает мелкие морщины, избавляет от дряблости, синяков, мешков под глазами, подтягивает овал лица.
  • Масляный экстракт шиповника убирает шелушащиеся участки, осветляет пигментные пятна, помогает бороться с ожогами и последствиями авитаминоза.

Применение масла шиповника для лица

Людям с угревой сыпью, фурункулезом, очагами воспаления, открытыми ранами не стоит использовать средство. Максимальную пользу получает кожа лица, склонная к сухости. Если у вас комбинированный тип, не наносите масло дикой розы на Т-зону. Для роста ресниц продукт нужно использовать 2-3 раза в неделю, маски делайте 1 раз в неделю. Перед процедурами красоты кожу нужно очистить пенкой, муссом или гелем. Способы применения масла шиповника:

Вариант использования

Описание

В чистом виде

  1. Нанесите на ватный диск небольшое количество масла и протрите им лицо. Выполняйте ежедневно, лучше на ночь. Используйте для очищения и увлажнения.
  2. Смажьте масляным экстрактом шиповника кончики пальцев и похлопывающими движениями вбивайте в кожу по массажным линиям.
  3. Нанесите средство на специальную кисточку и распределите по ресницам. Чтобы добиться максимального роста, смешайте основу с рыбьим жиром / касторовым маслом в пропорции 1:1.

В составе промышленных косметических средств

В любой привычный для вас крем или лосьон добавьте масло в расчете 3-4 капли на 1 ч. л. косметического продукта. Используется как питательное средство.

Как база для ароматической масляной смеси

Для приготовления смеси возьмите по 1 ст. л. масла дикой розы и зародышей пшеницы (можно любое другое на выбор). С этой базой хорошо сочетается эфирное масло розы, апельсина, лаванды, пачули, ромашки, бергамота, герани. Средство используется в качестве питательной, увлажняющей, омолаживающей маски.

Как основа для аппликации

Марлевую салфетку или ткань смочите в теплом масле и приложите к лицу на 15 минут. Аппликация необходима для заживления микротрещин. Ее можно делать 2-3 раза в день.

Маски

Шиповник для лица наносится на распаренную и очищенную кожу. Перед процедурой примите душ или ванну, чтобы раскрыть поры, обработайте лицо скрабом. Способ применения масок стандартный для всех рецептов. Наносить средство нужно по массажным линиям:

  • от центра лба к вискам;
  • от подбородочной зоны к вискам;
  • от верхней губы к ушным раковинам;
  • от крыльев носа к вискам.

Зону вокруг глаз не трогайте (если только маска не для этой области). Состав нужно смыть теплой водой спустя 15–20 минут. Во время сеанса спокойно полежите, расслабьтесь, можете выполнить легкий массаж кожи. После процедуры смажьте дерму питательным или увлажняющим кремом. Зимой можно делать маски 2 раза в неделю, летом – 1 раз в 1–1,5 недели.

От морщин

Масло шиповника для кожи в сочетании с другими ингредиентами борется с первыми признаками старения: разглаживает небольшие складочки, убирает «гусиные лапки», стимулирует выработку коллагена. Способ приготовления маски:

  1. В неметаллическую емкость поместите 4 г любого детского крема.
  2. К нему добавьте 10 капель масляного экстракта шиповника и 20 капель оливкового масла.
  3. Введите в базу 10 капель витамина В2 в жидкой форме и ½ ст. л. сока алоэ.
  4. Перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси.

Против отеков

Косметическое масло шиповника для лица оказывает легкий лимфодренажный эффект – способствует оттоку жидкости. Маска по этому рецепту также подавляет воспалительные процессы. Способ приготовления:

  1. Сделайте настой крапивы: 1 ст. л. сухой травы залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите.
  2. В 1 ст. л. пшеничных отрубей добавьте 1 ст. л. настоя крапивы.
  3. Подогрейте на водяной бане 2 неполных чайных ложки масляного экстракта шиповника до температуры 36–37 градусов. Влейте жидкость в смесь отрубей и настоя крапивы.

Для сухой кожи

Эта маска очищает, питает, насыщает обезвоженную дерму витаминами, минералами и влагой. Способ приготовления:

  1. В блендере или кофемолке измельчите 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Яичные белки (2 шт.) взбейте до образования пышной пены, 1 ст. л. меда подогрейте на водяной бане. Смешайте ингредиенты с овсянкой.
  3. Добавьте в массу теплые масла грецкого ореха и шиповника (по 1 ч. л.).

Для век

Массаж масляно-витаминной смесью хорошо подтягивает кожу вокруг глаз, избавляет от «гусиных лапок», мешков и синевы. Делайте процедуру каждый день на ночь. Способ приготовления и применения:

  1. Столовую ложку масла дикой розы смешайте с жидкими витаминами А и Е (по 3 капли каждого).
  2. Подушечками безымянных пальцев легонько вбивайте смесь в кожу под глазами.
  3. Не смывайте средство, можете промокнуть лицо салфеткой.

С овсянкой и молоком

Антивозрастная маска для лица хорошо увлажняет сухую кожу и защищает ее от неблагоприятных факторов окружающей среды. Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере/кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Полстакана молока доведите до кипения, залейте им овсянку.
  3. Охладите смесь, введите 1 ч. л. масла плодов шиповника.

С желтком

Эта маска для лица очень хорошо увлажняет кожу, дарит ей ровный цвет. Способ приготовления предельно простой:

  1. Два куриных желтка взбейте вилкой или блендером.
  2. Добавьте к ним 1 ч. л. масляного экстракта шиповника.

Побочные реакции

При индивидуальной непереносимости, дерматите, акне и фурункулах средство применять нельзя. Перед использованием протестируйте масло на маленьком участке кожи. Если неприятных ощущений не возникнет, можете использовать средство на лице. Применение масла дикой розы без предварительного тестирования может привести к таким побочным эффектам:

  • покраснение кожи;
  • шелушение;
  • мелкая сыпь;
  • зуд.

Видео

title Шёлк для кожи лица - масло шиповника

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle