Войти

14 «полезных» вредных продуктов, которые нужно исключить из рациона питания

Эти калорийные, вредные продукты все время преподносились как полезные. Все слышали, что нельзя судить о книге по обложке. А как на счет оценивания продуктов по упаковке? Внешний вид бывает обманчивым, особенно в бакалейном магазине, где некоторые вредные продукты можно ошибочно принять за полезные. Если вас уже ввели в заблуждение, пришло время посмотреть на ярлык и список ингредиентов на упаковке. Диетологи и специалисты по вопросам питания объясняют, какие продукты вредны, и их лучше всего исключить из своего рациона.

Фруктовый коктейль

Коктейли обычно содержат много фруктов и сахарозаменителей, таких как мёд и арахисовое или миндальное масло. Единственный вариант, допускающий употребление коктейлей, – это самостоятельное приготовление с полным контролем количества сахара.

Не каждый коктейль представляет собой калорийную бомбу. Можно попробовать приготовить самостоятельно некоторые коктейли для снижения веса. В их состав входят зеленолистные овощи, ограниченное количество сладких фруктов и низкокалорийная основа из обезжиренного греческого йогурта или несладкого миндального молока.

Ароматизированный йогурт

Некоторые разновидности ароматизированного йогурта содержат столько же сахара, как и кока-кола. Вместо этого лучше взять несладкий йогурт без примесей и дополнить свежими фруктами. Также можно добавить немного орехов или семечек.

Кокосовое масло

Хотя кокосовое масло любят многие, его можно отнести к категории «самые вредные продукты» для талии и сердца. Около 15% составляют триглицериды средней цепи – жиры, которые преобразуются в энергию, а не откладываются в организме. Остальные 85% – жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Результаты многочисленных исследований показывают, что они вытесняют ненасыщенные жиры в рационе и могут стать причиной появления вредного холестерина.

В связи с этим Американская ассоциация кардиологов недавно опубликовала документ, в котором говорится следующее: «Мы не советуем употреблять кокосовое масло. Лучше отдавать предпочтение овощному или оливковому, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы».

Мёд

Мёд отличается натуральным происхождением, но сахар есть сахар. Если не вести учет количества мёда в чае, йогурте и овсяной каше, он добавляет в рацион сладости и дополнительные калории.

Мюсли

Мюсли могут служить прекрасным дополнением к утреннему йогурту или злакам, но некоторые разновидности содержат много жиров и лишнего сахара, добавляя более 220 калорий на ¼ стакана. Лучше попробовать несладкие виды этого продукта или сделать мюсли, самостоятельно подбирая любые ингредиенты по желанию.

Протеиновые батончики

Некоторые протеиновые батончики представляют собой замаскированные конфеты. В них содержится столько же сахара, переработанных ингредиентов и немного белка. Если вы собираетесь употреблять протеиновые батончики, старайтесь найти такие, в которых не содержится сахар. К тому же, в них должно быть меньше 200 калорий. Основное правило – искать батончики с ограниченным количеством ингредиентов.

Орехи

Орехи, такие как миндаль, кешью и пекан, очень полезны, богаты клетчаткой и питательными элементами. Но когда идет речь о снижении веса, употреблять орехи разрешается в ограниченном количестве. Несмотря на то, что они содержат полезные жиры, при этом очень калорийны. В 30 г миндаля содержатся 160 калорий и 14 г жиров.

Совет: Это не значит, что орехи следует полностью исключить из рациона. Просто убедитесь, что выбираете полезные орехи для снижения веса, ограничивайте порции и употребляйте их в небольшом количестве.

Сухофрукты

Нужно просто уяснить – это натуральные конфеты. При высушивании фрукты теряют воду и делаются более концентрированными, поэтому сливы превращаются в чернослив. Съесть пять штук чернослива и получить большую порцию сахара можно намного быстрее, чем свежие фрукты в таком же количестве. К тому же, многие сухофрукты искусственно подслащиваются фруктовым соком или сахаром, чтобы устранить кислоту и терпкость.

Яблочный уксус

Несмотря на то, что врачи советуют использовать яблочный уксус для приготовления маринада или заправки для салата, абсолютно не стоит применять его в качестве средства для выведения токсинов из организма. Исследования показывают, что яблочный уксус помогает снизить уровень сахара в крови больным диабетом. Университет Штата Аризона проводил исследование, которое помогло выявить: две чайные ложки яблочного уксуса перед сном способствуют тому, что пища в желудке задерживается дольше, что поддерживает уровень глюкозы в крови. Но ученые отмечают, что так происходит во время приема любого уксуса, а не только яблочного. Это единственная причина, по которой можно пить уксус по чайной ложке. Однако он не помогает снизить вес или вывести шлаки из организма.

Обезжиренное арахисовое масло

Здоровые жиры удаляются для снижения количества калорий, но заменяются сахаром. Лучше всего брать натуральный продукт – обычное арахисовое масло, содержащее полезные жиры, что поможет дольше сохранять чувство сытости. Выбирайте бренды, предлагающие минимальный набор ингредиентов. Фактически, арахисовое масло должно изготавливаться из арахиса и соли.

Полуфабрикаты без глютена или с низким содержанием углеводов

Люди видят отметку «без глютена» и считают этот продукт полезным. Наличие ярлыков не делает эти продукты более полезными, чем обычные полуфабрикаты. Печенье без глютена все еще остается печеньем. Уделите немного времени и прочтите список ингредиентов на задней стороне упаковки.

Готовые протеиновые коктейли

Готовые протеиновые коктейли содержат много сахара и ненужных ингредиентов для вкуса, консистенции и срока годности. Если неосторожно подходить к выбору белковых напитков, можно запросто купить коктейль, содержащий в два раза больше сахара, чем полагается. Протеиновый шейк может быть превосходным выбором, если приготовить его дома, контролируя количество ингредиентов. Чтение списка ингредиентов – ключевой момент.

Выбирайте протеиновый порошок на растительной основе с минимальным списком ингредиентов, в котором не содержится искусственных компонентов и добавок. Некоторые фирмы добавляют такие вредные составляющие, как каррагенан, искусственные подсластители (ацесульфам калия и сукралоза), ароматизаторы, красители, сироп фруктозы и гидрогенезированные масла.

Фруктовый сок

Врачи помещают фруктовый сок в одну категорию с содовой. Безусловно, в нем больше витаминов и минералов, но это по-прежнему сладкий напиток. Вместо него лучше отдавать предпочтение натуральным фруктам, которые содержат клетчатку и намного меньше калорий. Если вы действительно любите фруктовый сок и не можете от него отказаться, попробуйте воду (или газированную воду) с небольшим добавлением сока. Это даст желаемый аромат, но количество калорий в таком напитке будет значительно меньше.

Легкие заправки для салата

Здоровые жиры удаляются из масел и заменяются добавками и ароматизаторами. Выбирайте натуральные продукты – заправки с натуральными маслами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.08.2019

Комментарии для сайта Cackle