Войти

Что нельзя делать после ботокса - ограничения, противопоказания и рекомендации

Уколы ботокса – процедура, после проведения которой есть ряд ограничений. Нарушение реабилитационного периода приводит к негативным результатам. Специалисты запрещают занятия йогой, пилатесом, любые другие физические нагрузки. Стоит на время отказаться от домашних дел, требующих наклоняться, чрезмерного перегревания и переохлаждения.

Ограничения после ботокса

После инъекции пациентка имеет возможность возвращаться в обычную жизнь без длительных больничных. При этом врачи отмечают противопоказания после ботокса, которые стоит учитывать в первые часы и дни, начиная с проведения процедуры:

  • исключить сон на несколько часов;
  • не принимать антибиотики и спиртное (в течение суток);
  • не притрагиваться к коже, исключить массажи (в течение двух дней);
  • исключить домашнюю работу – мытье и подметание полов, глажку;
  • не наклоняться;
  • не заниматься спортом (в течение двух дней);
  • исключить перегревание – походы на пляж, в солярий, сауну, ограничить сушку волос феном;
  • ограничить количество употребляемой на ночь жидкости;
  • исключить из рациона острое и соленое;
  • не заниматься сексом (в течение суток);
  • не летать на самолете (одну неделю).

Сколько нельзя ложиться

Из-за прилива крови к голове первые 3–4 часа после проведения процедуры врачи-косметологи запрещают пациентам находиться в горизонтальном положении, чтобы препарат не проникал в ткани дальше. Для правильного распределения инъекции голову нужно держать строго вертикально.

Ботокс и спорт

Рекомендации после ботокса исключают физические нагрузки. Ограничение в виде занятий спортом связано с тем, что во время физического напряжения сосуды расширяются, из-за чего введенный ботулотоксин распределяется неравномерно. Сразу после проведения процедуры нужно прекратить занятия спортом как минимум на неделю. Возвращение к физическим нагрузкам должно проходить постепенно, привычную нагрузку возвращают постепенно, в течение двух месяцев.

Массаж лица

Любые прикосновения к областям, куда был введен ботулотоксин, могут спровоцировать неправильное распределение препарата. Изначально это ограничение касается массажей лица и растираний. Помимо этого, в места проколов после инъекции можно занести инфекцию, из-за которой на коже появляются воспаления и шрамы.

Пилинг

Любое механическое воздействие на кожу лица после процедуры может негативно сказаться на конечном результате. Химические пилинги у косметологов противопоказаны как минимум в первый месяц после инъекции, то же касается мягких вариантов скрабов или кремов и масок с абразивными частичками.

Лекарства

После уколов ботокса нельзя употреблять некоторые группы лекарств. Полностью противопоказаны любые препараты, провоцирующие процесс сворачивания крови:

  • парацетамол,
  • гепарин,
  • аскофен.

Неожиданную реакцию могут спровоцировать антибиотики тетрациклиновой группы. Врачи не рекомендуют совмещать введение ботокса и употребление следующих препаратов:

  • миорелаксантов;
  • антидепрессантов;
  • аминогликозидов;
  • анальгетиков.

Ботокс и витамины группы В

Любые витамины из группы В способствуют ускоренному выведению препарата из организма. При необходимости их употребления в лекарственных целях можно провести процедуру до коррекции – повторного введения дополнительного объема ботулотоксина.

Баня, сауна, тепловые процедуры

Высокая температура воздуха или горячая вода в любых вариациях расширяют сосуды, из-за чего ботокс распределяется и выводится из организма гораздо активнее. Поэтому врачи-косметологи строго не рекомендуют в первую неделю любые тепловые процедуры, кедровые бочки, бани и сауны, а также солярии и посещение пляжей. На время стоит отказаться и от сушки головы феном.

Острая пища

Употребление большого количества острой пищи может спровоцировать появление отеков на лице, усилить потоотделение и стать причиной для развития побочных эффектов. После введения препарата отечность нежелательна – из-за нее ботокс под кожей распределится неправильно. Из этих соображений в первые часы после уколов лучше воздержаться от острой и соленой пищи.

Прием алкоголя

Употребление спиртосодержащих напитков в течение одной-двух недель после инъекции не рекомендуется из-за того, что во время приема алкоголя сосуды в организме расширяются, отчего кровообращение в районе только что инъецированных мышц усиливается. Вследствие этого процесса эффективность проведенной процедуры уменьшается, а сам препарат распределяется по другим тканям.

Видео

title Рекомендации после Ботокс.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle