Войти

Как бороться с медведкой на огороде: эффективные методы

Медведка представляет собой небольшое насекомое, обитающее под землей. Прорывая очередной ход, она уничтожает корневую систему всех попадающихся на пути растений. Меры борьбы с медведкой разнообразны: некоторые направлены на то, чтобы насекомое сразу погибло, другие побуждают его покинуть периметр участка безвозвратно.

Современные способы борьбы с медведкой на огороде

Универсальное средство от медведки еще не найдено. Чем больше средств будет задействовано для этого, тем лучше. Эффективнее всего борются с вредителями химикаты:

Название

Способ применения

Особенности действия

Цена

Инсектицид Банкол

В профилактических целях: растворить порошок (из расчета 10 г на 10 л) в воде и обработать почву.
Для моментального эффекта: сухой порошок смешивается с вареной пшеничной крупой, укладывается в стеклянную бутылку, которая закапывается на глубине около 10 см.

Не теряет своей эффективности при контакте с водой (в период сильных дождей).

От 26 руб/10 г

Фенаксин плюс

За 10 дней до начала посадки приманка засыпается в землю на глубину около 3 см.

После заглатывания приманки насекомое погибает в течение 3 часов.

От 30 руб/200 г

Медветокс

Обмакнуть гранулы в подсолнечное масло и закопать в землю на глубине 3 см.

Яд сохраняет свою эффективность 3 недели, потом разлагается на безопасные для окружающей среды компоненты. Насекомые гибнут через 24 часа после контакта с ядом.

От 20 руб/100 г

Гром

Гранулы закладываются в норы и ходы медведки, обильно поливаются водой. Яд издает привлекательный запах и насекомое съедает его.

Вредитель погибает через пару дней.

От 60 руб/50 г

Борьба с медведкой народными средствами

Помимо химикатов, борьба с медведкой на садовом участке может осуществляться подручными средствами. Заманить ее помогут:

  • Пиво. Хмельной запах привлекает насекомое, поэтому по периметру участка необходимо зарыть несколько пластиковых бутылок, дно которых едва будет покрывать напиток. Располагать резервуары следует под углом в 30-40 градусов: выбраться наружу по скользким пластиковым стенкам вредитель уже не сможет.
  • Мед. В землю вкапывается стеклянная банка, внутренние стенки которой тщательно обмазываются медом. Чтобы ловушку не засыпало землей, над горлышком водружается фанерная арка. Сверху ее можно забросать сухой травой. Насекомое пойдет к приятному медовому запаху и теплу.
  • Масло. Заметив нору или ход, нужно хорошенько залить их любой маслянистой жидкостью. От такого «купания» насекомое сразу погибает или слепнет и выбирается наружу, где его легко уничтожить.

Ловушки

Изготовить капкан для медведки не составит особого труда. Они служат больше для профилактики, когда появление на участке медведки – это исключение, а не правило. Самыми эффективными ловушками являются:

  • Навозная. В землю вкапывается ведро, половина которого заполняется навозом. В стенках емкости желательно сделать проемы. Верхушка ведра прикрывается фанерой и засыпается слоем земли в 2-3 см.
  • Теневая. По участку раскладываются кусочки линолеума, резины, рубероида. Под ними размещается приманка: рис и карбофос. Дважды в день ловушку надо открывать и быстро уничтожать вредителей.
  • Яичная скорлупа. Вокруг саженца делаются углубления в землю, каждое засыпается измельченной яичной скорлупой. Медведка обожает этот «деликатес» и всегда приходит на его запах. Скорлупа не переваривается и уже через 12 часов насекомое погибает.

Растения против медведки

Отпугнуть вредителя и предупредить его появление на участке помогут и сами растения. Активными борцами с насекомыми являются:

  • Хризантема. Резкий запах заставляет медведку покидать насиженное место и перемещаться как можно дальше. Чтобы защитить растения, при посадке нужно выложить дно лунки листьями и цветами хризантем.
  • Кориандр. При посадке желательно чередовать выбранную культуру с рядком кориандра. Пряность пригодится на столе, при этом, находясь на участке, надолго отпугнет вредителей.
  • Бархатцы. Отпугивают резким запахом практически всех вредителей. Могут быть высажены по периметру или рядом с овощными культурами.
  • Ольха. Садить на участке целое дерево не обязательно. Можно просто наломать возле водоемов ее ветки, которые будут расставлены по участку, как заградительный забор. Разложить листья можно вокруг саженцев или в ходы и норы медведки.

Видео

title Как бороться с медведкой. Сайт "Садовый мир"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019

Комментарии для сайта Cackle