Войти

Можно ли при дисбактериозе пить кефир - как выбрать и правильно употреблять

Нарушение в организме микробного баланса называют дисбактериозом (дисбиозом). Механизм развития патологии заключается в активном размножении условно-патогенных бактерий и угнетении нормальной микрофлоры. Такое нарушение - не заболевание, но требует коррекции.

Какие вещества способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Самым распространенным лечением недуга является заселение организма живыми бактериями. Их содержат как медицинские препараты в виде капсул, таблеток, порошка или сиропа, так и молочные продукты. По этой причине обязательно пересматривается питание при дисбактериозе.

Считается, что самый полезный напиток для восстановления микрофлоры желудка и кишечника – это кефир. Он легко усваивается, положительно воздействует на сосуды, восстанавливает пищеварение, борется с расстройствами.

Содержание бактерий в кисломолочных продуктах

Как производят кисломолочную продукцию? В молоко добавляются живые бактерии (лакто- , бифидобактерии), которые питаются содержащимся молочным сахаром (лактозой), перерабатывают его и размножаются. Результатом процесса является молочная кислота, благодаря которой происходит брожение. После такой несложной переработки получаются полезные для организма: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог.

Доказано, что молочнокислые бактерии составляют основную массу микрофлоры организма человека. Микроорганизмы, входящие в состав кисломолочной продукции, помогают затормозить процессы гниения, стимулировать деятельность желудка, повышать активность ферментов кишечника, способствовать регулированию уровня холестерина. Самые полезные кисломолочные продукты при дисбактериозе – это несладкие напитки, содержащие бифидо- и лактобактерии, количественное содержание которых не меньше 1*107 КОЕ/г.­

При каких признаках дисбактериоза следует пить кефир

Важно, чтобы напиток был свежим. Кефир, которому более 3 дней, уже не содержит полезных бактерий. Пить его можно, но пользы мало. При бактериозе рекомендуется пить натуральный продукт, который сквашен самостоятельно. Свежий кисломолочный напиток поможет устранить:

  • запор;
  • диарею;
  • боли;
  • газообразование.

Как правильно употреблять кефир при дисбактериозе

Специалисты утверждают, что при дисбиозе употреблять напиток надо натощак и перед каждым приемом пищи по 150 - 200 мл.

Рекомендуется кисломолочный напиток пить теплым (комнатной температуры) небольшими глотками, не торопясь. Также полезен молочный продукт в составе овощных салатов (с тыквой, помидорами, огурцом, петрушкой, укропом и другими ингредиентами).

Видео

title Польза кефира для организма человека.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.07.2019

Комментарии для сайта Cackle