Войти

Пантенол для волос - механизм действия, показания, состав,форма выпуска и цена

Провитамин В5, или пантенол – это вещество, из которого под воздействием биологического окисления на кожных и волосяных покровах образуется витамин В5 (или пантотеновая кислота). Оно обладает хорошими увлажняющими свойствами и производится в Д и Л вариантах. Биологическую активность проявляет Д-Пантенол, потому в косметике используют только его.

Полезные свойства

Провитамин В5 – частый компонент шампуней, масок, спреев и бальзамов для волос, поскольку хорошо увлажняет и смягчает. Кроме того, это вещество:

  • ускоряет метаболические процессы;

  • усиливает рост волос;

  • обеспечивает питание и укрепление;

  • устраняет перхоть;

  • останавливает выпадение волос;

  • выполняет функцию защиты от ультрафиолета и высокой температуры;

  • увеличивает толщину волосков;

  • придает блеск;

  • восстанавливает поврежденные волосы.

Формы выпуска

Содержание пантенола в обычной уходовой косметике примерно 5%, в лечебной это значение может достигать 75%. Провитамин В5 продается в разных формах выпуска:

  • Спрей. Содержит до 5% пантенола, другие компоненты: спирт, минеральные масла, воск. Самые популярные средства: Либридерм (215 рублей), Аэрозоль Пантенол Германия (425 р.)

  • Крем. В составе 5-6% провитамина, остальное – загустители, смягчители, консерванты. Хорошими считаются Аванта универсальный EVO (88 р.), Зеленая Дубрава (42 р.)

  • Гель. Легкое средство с содержанием примерно 7% активного вещества. Приобрести можно за 128 рублей (производитель Эльфа)

  • Мазь. Более жирный продукт, чем крем. Имеет 5% провитамина в составе. Спросом пользуются: Д-Пантенол (производитель ЭГИС-РУС, 414 р.), Тева (140 р.)

Правила использования

Д-Пантенол для волос полезен как в чистом виде, так и в качестве компонента средств. Чтобы он благотворно влиял на состояние прически, следует правильно его использовать.

Форма выпуска

Правила применения

Спрей

  1. Помыть голову

  2. Немного подсушить волосы полотенцем

  3. Встряхнуть флакон со спреем

  4. Распылить средство по всей длине, исключая корни

  5. Оставить на час

  6. Смыть обычным способом

  7. Повторять раз в неделю

Гель

  1. Вымыть и промокнуть пряди полотенцем

  2. Кончиками пальцев втереть гель в корни

  3. Выдержать полчаса

  4. Смыть теплой водой

  5. Рекомендуется делать процедуру перед сном

Маска

Зависит от рецептуры и цели использования. Правила применения указаны на упаковке товара.

Крем

  1. Втереть небольшое количество крема в корни

  2. Утеплить голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем

  3. Оставить на 2 часа

  4. Помыть голову

  5. Повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца

  6. Рекомендуется делать процедуру на волосах, склонных к сухости

Шампунь

  1. Намочить голову

  2. Небольшое количество шампуня выдавить из флакончика и равномерно распределить по волосам

  3. Тщательно вспенить

  4. Массировать около 2 минут

  5. Смывать теплой водой

  6. Повторить процедуру, если волосы склонны к жирности

  7. Сушить голову после мытья естественным путем

Капсулы

Принимать трижды в день по две таблетки, запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Мазь

Добавлять как ингредиент в домашние рецепты для восстановления структуры волос.

Рецепты

По отзывам, домашние рецепты с пантенолом ничем не уступают покупным средствам. Самые популярные составы – это маски, которые используются для разных целей:

  • Увлажнение. Касторовое и оливковое масло (по одной столовой ложке каждого) немного подогрейте на водяной бане. Желток яйца взбейте с жидким пантенолом (в пропорциях 1:1) до получения однородной консистенции. Все компоненты соедините и перемешайте. Готовая маска для волос с пантенолом наносится на час по всей длине, затем смывается с шампунем.

  • Укрепление. На две части настоя календулы возьмите одну часть воды. Капните немного эфирного масла лимона, добавьте столовую ложку любого растительного масла (репейное, кокосовое, оливковое). Смешайте все компоненты с 10 мл провитамина В5. Нанесите на 30-60 минут, удаляйте с головы с шампунем.

  • Лечение перхоти. Измельчите два зубчика чеснока, смешайте с соком одной луковицы. Добавьте по 2 столовых ложки пантенола, жидкого меда и растительного масла. Наносите по всей длине, особое внимание уделяя корням. Смывайте через 45 минут.

  • Ускорение роста волос. Взбитый желток одного яйца соедините с оливковым, касторовым маслами и кефиром (по 2 ст. ложки каждого ингредиента). Добавьте пантенол для роста волос (такое же количество). Вотрите маску в корни и распределите по всей длине. Выдержите 2 часа, смывайте обычным способом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Провитамин В5 – безопасное средство, но может вызвать аллергию при длительном применении. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонента. Кроме того, перед приемом вещества внутрь рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если в это же время проводится курс лечения какими-нибудь медикаментозными препаратами.

Как увлажняющий компонент, пантенол прежде всего показан для сухих и поврежденных волос. На прядях, склонных к жирности, его применять можно, но реже и с соблюдением всех правил (не втирать в корни, тщательно смывать). Также запрещается наносить вещество на кожу головы, если присутствуют повреждения: ранки, воспаления, т.д.

Видео

title Что будет если делать маску из ПАНТЕНОЛА 2 раза в неделю/ Что от НАС СКРЫВАЮТ?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019