Войти

Масло чайного дерева для волос - инструкция по применению, механизм действия и состав

Народная медицина использует масло чайного дерева в качестве антибиотика и антисептика. Применять средство можно для восстановления структуры волос, укрепления корней и чтобы остановить выпадение. Узнайте про эфирное масло чайного дерева: какие есть варианты использования продукта, противопоказания.

Польза масла чайного дерева для волос

Получают масло чайного дерева путем дистилляции листьев растения, произрастающего в Австралии. Продукт отличается свежим древесным ароматом, хранится в темных баночках не дольше пяти лет. В состав масла входит около 100 ценных компонентов, которые обладают комплексным воздействием на организм, бактерицидным эффектом.

 

Польза эфирного масла чайного дерева обусловлена его натуральным составом. В нем нет искусственных добавок, химических веществ. Для волос эфирная вытяжка листьев чайного дерева очень полезна, поскольку:

  • придает объем, блеск;
  • устраняет повышенную жирность кожи головы, себорею, вшей, алопецию, перхоть;
  • используется для питания, укрепления, восстановления микроповреждений;
  • применяется в профилактике выпадения волос, для усиления их роста, в лечебных целях;
  • его можно использовать при ослабленной шевелюре, проблемной коже головы.

Применение

Эфирное масло чайного дерева для волос можно использовать в целях:

  1. Обогащения косметических продуктов – хватит 2-3 капель вытяжки на одну порцию для усиления свойств шампуней, масок, бальзамов и кондиционеров.
  2. Обертывания – 3 капли продукта соединяют с базовым маслом (кокосовым, миндальным, репейным, оливковым, касторовым, жожоба), втирают в кожу головы и распределяют по длине, обертывают полиэтиленовой пленкой, сверху надевают шапочку. Через 30 минут состав смывается шампунем. Средство устраняет микроповреждения. Процедура повторяется каждую неделю курсом 2 месяца. Дополнительно к смеси можно добавлять эфирные масла:
    • бергамота;
    • мелиссы;
    • пачули;
    • грейпфрута;
    • иланг-иланга;
    • лимона;
    • гвоздики или любых других.
  3. Ополаскивания – усиливает эффективность обертываний и масок. На литр воды или отвара трав берут 3-4 капли масляной вытяжки. По отзывам, волосы после ополаскивания становятся шелковистыми, упругими, блестящими.
  4. Аромарасчесывания – 2 капли капаются на деревянный гребень, проводятся расчесывания на ночь в течение пяти минут. Через несколько процедур оздоравливается кожа головы, улучшается качество сна.
  5. Избавления от вшей – втирание в кожу состава из четверти стакана минеральной воды, 5 капель гвоздичного и 20 капель чайного эфира. Процедура повторяется дважды в течение дня недельным курсом.

Шампунь с маслом чайного дерева

В продаже есть и готовые шампуни, обогащенные маслом, но можно ввести вытяжку в любой другой косметический продукт. На одну дозу для мытья добавляют 3-4 капли средства, смешивают и наносят обычным методом на кожу головы. В течение 5 минут шампунь нужно втирать в кожу и делать легкий массаж, затем смыть. Повторять процедуру следует дважды в неделю.

Маски

Чайное дерево для волос чаще используется в составе масок. У них есть свои правила применения:

  1. Маски наносятся на чистые вымытые слегка влажные волосы для лучшего впитывания полезных компонентов.
  2. После нанесения голова утепляется шапочкой и полотенцем.
  3. Время применения нельзя увеличивать или сокращать.
  4. Маски делают еженедельно.
  5. Перед применением проводится тест на аллергию – эфир наносят на локтевой сгиб или запястье, через 20 минут оценивается реакция кожи. Если нет отека или покраснения, нет и аллергии.
  6. Маски проводятся регулярно – только тогда будет заметен эффект.

Для роста

Для приготовления маски, ускоряющей рост волос, понадобится крутой кипяток, пакетик хны и 2 капли вытяжки чайного дерева. Применение:

  • высыпать пакетик хны в керамическое блюдце;
  • залить кипятком до сметанообразной массы;
  • обогатить маслом;
  • теплый состав распределить на волосы, втереть в кожу;
  • надеть пакет, намотать полотенце;
  • через час смыть шампунем и ополоснуть подкисленной лимоном или уксусом водой.

От выпадения

Чтобы укрепить волосы и остановить их выпадение, нужна маска. Для приготовления берутся: чайная ложка репейного масла, 1 желток, 7 капель эфира. Порядок работ:

  1. перемешать ингредиенты для получения однородной массы;
  2. втереть состав в кожу головы, распределить по длине волос;
  3. утеплить голову;
  4. через 40 минут смыть шампунем.

От перхоти

Очень эффективно использовать масло чайного дерева от перхоти. Для этого существует два варианта масок:

  1. Подогреть 2 ст.л. оливкового масла, смешать с 5 каплями вытяжки чайного дерева, 2 каплями бергамота и стольким же количеством лаванды. Через 10 минут настаивания нанести смесь на корни, утеплить голову, через полчаса смыть.
  2. Смешать 55 мл спирта, 30 капель вытяжки чайного дерева и 50 мл воды. Дважды в неделю втирать полученный раствор в кожу головы, смывать не требуется.

Для секущихся кончиков

Чтобы справиться с сечением кончиков, потребуется 250 мл нежирной сметаны и 5-6 капель вытяжки чайного дерева. Приготовление маски:

  1. прогреть сметану на водяной бане;
  2. смешать с остальными ингредиентами;
  3. нанести на кожу и длину волос;
  4. утеплить голову;
  5. через полчаса смыть.

Для жирных волос

Чтобы устранить жирность кожи головы, понадобится 1 яйцо, 10 капель масла лимона и 4 капли чайного дерева, 30 мл обезжиренного кефира. Использование маски:

  1. соединить все компоненты до получения однородной массы;
  2. распределить смесь расческой по волосам и коже;
  3. утеплиться пакетом и платком;
  4. через 40 минут смыть.

Для сухих

Чтобы сделать сухие волосы блестящими, мягкими и устранить их сухость, следует взять 125 мл жидкого йогурта, 2,5 ст.л. цветочного меда и 4 капли масла чайного дерева. Приготовление маски:

  1. смешать компоненты;
  2. аккуратно нанести густую смесь от корней до кончиков волос;
  3. утеплить голову;
  4. через полчаса смыть.

Противопоказания

Масло чайного дерева практически не имеет побочных эффектов, но следует соблюдать ограничения по его использованию. Противопоказания:

  • мигрень от запаха эфира, включая в анамнезе;
  • аллергия на составные части;
  • использование просроченного продукта.

Видео

title Масло чайного дерева для волос. ПОЛЬЗА и ПРИМЕНЕНИЕ масла чайного дерева для волос Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.07.2019