Войти

Фрукты от запора - перечень плодов с выраженным слабительным эффектом

Многие люди сталкиваются с постоянными или периодическими задержками стула. Медики утверждают, что многочисленные медикаменты и неприятные клизмы можно заменить на фрукты от запора с высоким содержанием клетчатки. Такое нововведение в рационе способно улучшить не только состояние ЖКТ, а и общее самочувствие.

Правила употребления фруктов при запорах

Овощи и фрукты при запорах необходимо употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют есть их за 1-1,5 часа до еды и запивать чистой водой.

Взрослому человеку необходимо употреблять порядка 400 г свежих фруктов в первой половине дня вне зависимости от состояния кишечника.
Можно употреблять распаренные сухофрукты. Такой вариант идеален для людей с гастритом, панкреатитом и сахарным диабетом.

Способы употребления фруктов могут быть разные, но важно вводить небольшие порции. Переизбыток клетчатки приводит к спазмам, диарее и болезненным скоплением газов. Вы можете приготовить компот, отвар или коктейль. На пользу пойдет свежеотжатый сок, но мякоть стоит перетереть и также добавить в напиток. При запорах рекомендуется употреблять пюре с молоком или салаты с йогуртом без сахара.

Фрукты с выраженным слабительным эффектом

При задержке кала в кишечнике необходимы те продукты, которые улучшают его подвижность. Слабительные фрукты при запорах:

  1. Сливы имеют особо выраженное слабительное свойство. В них содержится сорбит, который удерживает воду. Благодаря этому каловые массы размягчаются и легче выходят из кишечника. Для устранения хронического расстройства стоит употреблять до 10 плодов средних размеров в сутки. Чернослив содержит в 4 раза больше сорбента, чем свежие сливы.
  2. Яблоки – лучшие фрукты от запоров у взрослых и детей. Слабительные свойства проявляются благодаря пектину. В раннем возрасте, при беременности стоит употреблять в печеном виде.
  3. Цитрусовые благоприятно влияют на процесс продуцирования ферментов. Такие продукты очищают организм от шлаков и каловых масс.
  4. Авокадо не менее эффективно при ежедневном стабильном употреблении. Продукт содержит 30% клетчатки от суточной нормы взрослого человека.

Запрещенные продукты

Употребление некоторых продуктов может усложнить ситуацию с выведением кала из кишечника. Важно, что продукты не несут вреда для ЖКТ если проблемы с дефекацией отсутствуют. Во время хронического или периодического запора откажитесь от:

  1. Бананов, они содержат большое количество крахмала, он крепит.
  2. Хурмы – имеет вяжущий эффект, затрудняет дефекацию даже при изначальном отсутствии проблем.
  3. Фиников – отличаются большой крахмалистостью.
  4. Груш – имеют в своем составе много крахмала с сахаром, из-за этого отход каловых масс усложняется.

Видео

title Супер-еда для борьбы с запорами. Помощники кишечника

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019