Войти

Как размножить девичий виноград - лучшие способы в зависимости от времени года с описанием

Это растение будет прекрасным украшением для сада. С его помощью можно задекорировать стены построек, создать красочную живую изгородь, украсить балкон многоквартирного дома, реализовать много идей ландшафтного дизайна. Для воплощения садоводческих планов важно научится размножать дикий или девичий виноград.

Черенкование девичьего винограда

Самый популярный способ деления куста – размножение девичьего винограда черенками. Этот метод очень прост и эффективен, укоренять заготовки можно почти весь сезон: с ранней весны и до поздней осени, пока не наступили морозы.

Заготовить черенки сможет даже новичок. Для этого весной или в начале лета у куста берут прошлогодний одревесневший побег, который нарезают на чубуки с 3-4-мя узлами – черенки готовы. Укореняемость дикого винограда – 100% без использования корневина или других стимуляторов роста.

Заготовить черенки можно поздним летом, к этому периоду из узлов прошлогоднего побега начинают расти боковые плети. Как только их основание начинает древеснеть, можно получить чубук уже из каждого узла – такие черенки называются молотообразными.

Существует несколько способов укоренения черенков девичьего винограда:

  1. Если поставить черенки в воду, то в ближайшее время они пустят корни. Такое укоренение не рекомендуется проводить, если есть возможность посадить черенки в грунт, т.к. такие корешки не приспособлены к функционированию в почве, поэтому отмирают, а на их месте зарождаются новые.
  2. Черенки закапывают на укоренение сразу на постоянном месте обитания. Такие посадки необходимо регулярно поливать и пропалывать, т.к. этот период характеризуется медленным ростом виноградника. Можно высадить черенки на отдельную грядку, но уже через год партеноциссус разрастется и сплетется. При пересадке такие корни и плети будет сложно разобрать.
  3. Самый практичный метод укоренения – высадить каждый черенок в отдельный горшочек или контейнер, держать его там первый год жизни. Каждое растение необходимо будет подвязать, регулярно поливать. Высадить растение на постоянное место можно через год, с середины весны до конца лета. Укрывать или прикапывать горшки на зиму не нужно, т.к. дикий виноград устойчив к морозу.

Отводками

Если у вас на участке уже растет девичий виноград, то его удобно размножать отводками. Такой способ подходит для дачников, которые приезжают редко. Чтобы размножить куст таким способом, следуйте рекомендациям:

  1. Не отделяя плеть от растения, нужно уложить его в бороздку (яму) с рыхлой землей.
  2. Если грунт на участке тяжелый или глинистый, то можно добавить к нему торфа, песка, перегноя. Развивающимся корешкам будет за что ухватиться.
  3. Присыпьте отросток к земле так, чтобы листья остались на поверхности. Полейте.
  4. На следующий год можно отделить саженец от материнского куста. Его пора высадить на постоянное место. Это можно сделать летом или осенью. Произвести пересадку молодого куста можно через два года – тогда он наберется сил.

Семенами

Плоды партеноциссуса опадают осенью, а спустя определенное время из высеявшихся семян вырастают молодые ростки. При отсутствии контроля такие заросли очень быстро способны превратить участок в джунгли девичьего винограда. Семена дикого виноградника дачники используют для выращивания новых молодых саженцев, но на это уходит значительно больше времени.

Для начала нужно собрать плоды, отделить семена от мякоти. Проводить процедуру посадки можно осенью или весной. Семена можно посадить сразу после сбора, но первые всходы появятся только в июне. Для весеннего посева семена рекомендуется стратифицировать. Для этого их нужно замочить в холодной воде на 2–6 часов. После этого завернуть во влажную ткань, поместить в холодильник на неделю.

Стратификацию проводят за 1-2 месяца до предполагаемого срока высева. С февраля по апрель семена нужно высадить в подготовленную емкость (как для рассады овощей), на глубину не более 1 см. Через месяц появятся всходы. В этот период важно обеспечить растениям достаточное количество света и регулярный полив. Дикий виноград можно высаживать в грунт, как только ростки окрепнут.

Видео

title Девичий виноград_НЭП_25.06.2013

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.07.2019