Войти

Кила на капусте – как бороться с помощью обработки семян и обеззараживанием грунта

В результате этой грибковой инфекции погибают мелкие корневые волоски, нарушается обмен воды и питательных веществ в капусте. Главную опасность представляют споры грибов-паразитов, которые могут жить в почве на протяжении многих лет, массово поражая растения.

Причины и симптомы килы

Это грибковая инфекция, поражающая корневую систему крестоцветных культур. Возбудителем болезни служит Plasmodiophora brassicae – паразит, развивающийся внутри клеток растений и вызывающий рост их размеров. Кила распространяется на корни всех сортов капусты, редьки, репы, кресс-салата.

На корневой системе растений образуются крупные наросты, которые постоянно увеличиваются. Находящиеся на корнях волоски, обеспечивающие питание культуры, практически сразу отмирают после заражения капусты, из-за чего она начинает испытывать нехватку во влаге и питательных веществах. Культура останавливает развитие и постепенно чахнет, увядает, при этом опухоль на корнях разрастается, становясь крупнее кочана, а после загнивает. В мертвых тканях появляются миллионы новых спор грибка.

Как правило, кила поражает молодую рассаду, но обнаружить патологию при покупке посадочного материала невозможно, поскольку на этом этапе развития растения наросты очень мелкие. Признаки инфекции становятся заметными на фазе скручивания кочана, при этом можно обнаружить:

  • пожелтение, усыхание краев листьев капусты;
  • увядание капусты;
  • остановку развития кочана;
  • заваливание капусты на бок.

Если выдернуть кочан вместе с корнем, вы не обнаружите на его поверхности одинаковых тонких отростков. Вместо них будут веретеновидные или шаровидные образования с темными зонами и распадающимися гнилостными очагами. Последние являются признаками созревания спор и при отсутствии мер по лечению растений потеря урожая капусты может достигнуть 100%.

Обработка семян

Посадочный материал предварительно рекомендуется обработать от килы. В инструкции к семенам указано, что их следует поместить в иммуностимулятор. После этого необходимо:

  • залить посадочный материал водой 50 градусов и подержать 20 минут (важно, чтобы жидкость не остывала);
  • достать семена, охладить, просушить;
  • выдержать их в 1,5% растворе горчицы на протяжении часов;
  • поместить посевной материал на 15-16 часов в раствор аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на литр воды), каждый час помешивая его;
  • дать семенам обсохнуть, после поместить на сутки в холодильник при температуре 1–2 градуса, чтобы ускорить прорастание.

Лечение почвы

Начинать бороться с заболеванием нужно с предварительной обработки грунта, в который будет высажена капуста. Осенью почву обеззараживают известковым раствором, после засеивают рожью. Ранней весной трава быстро всходит, после чего землю перекапывают и обогащают органическими удобрениями типа компоста. Эти меры помогают уничтожить грибковые споры, находящиеся в почве.

Кила капусты требует проведения комплекса лечебных мер, которые предупредят развитие патологии. Чтобы эффективно бороться с распространением инфекции, рекомендуется постоянно:

  • поддерживать в земле уровень калия и кальция;
  • восполнять недостаток бора, цинка, хлора;
  • не допускать избытка влаги или пересыхания грунта;
  • повышать содержание гумуса выше 2,5%;
  • понижать рН кислой почвы до нейтрального уровня.

Чтобы эффективно бороться с килой, нужно ликвидировать очаг инфекции. С этой целью перед посадкой капусты на протяжении нескольких лет стоит высаживать определенные культуры, устойчивые к киле и вызывающие гибель возбудителя в почве. К таким растениям относятся:

  • пасленовые – очищают землю за 3 года;
  • маревые – убивают патоген на протяжении 2 лет;
  • лилейные – уничтожают споры за 2 года.

При одновременной высадке лилейных и пасленовых культур их положительное воздействие суммируется. Чтобы получить здоровый урожай капусты, нужно провести такие манипуляции:

  • в течение трех лет высаживать свеклу, картофель, томаты, лук, чеснок;
  • ежегодно менять эти культуры местами;
  • своевременно убирать из огорода сорняки;
  • перед сбором урожая и посадкой растений дезинфицировать почву посредством специальных препаратов типа бордоской жидкости.

Контроль за состоянием почвы после лечения

После обеззараживания земли в будущем нужно продолжать использовать лечебно-профилактический севооборот. Чтобы определить, осталась ли на участке инфекция, посадите рассаду раннеспелой капусты и в течение сезона следите за ее состоянием. Если на корневой системе за время вегетации не сформируются выпуклые образования, то спор грибка в почве нет.

Обязательной агротехники нужно придерживаться в первый год высадки капусты на излеченный участок, при этом предпочтение лучше отдавать поздним или среднеспелым сортам культуры, устойчивым к киле. На время стоит отказаться от посева цветной, брюссельской капусты и брокколи – они сильно подвержены заражению спорами. Важно использовать исключительно качественный посадочный материал, оптимальным решением станет рассада, выращенная собственноручно.

Вылеченная от килы земля не должна подвергаться переувлажнению или иссушению. Чтобы избежать последнего, покройте поверхность участка слоем мульчи (можно использовать сосновые иголки) – это также послужит защитой от слизней. На протяжении всего сезона кочаны и землю рядом с ними несколько раз стоит опрыскать раствором сульфата цинка (0,5 г вещества на литр воды).

Народные способы

Главное преимущество таких средств – это их экономичность и доступность для большинства огородников. Проверенными, эффективными народными средствами, помогающими эффективно бороться с килой на капусте, являются такие:

  1. Сера. В ведре воды разводят 40–45 г серы и поливают высаженную рассаду капусты. Кроме того, можно внести порошок в каждую лунку (по ½ ч. л.) за 2–3 суток до посадочных работ.
  2. Раствор золы. На 10 л воды берут 10 ст. древесного пепла, жидкость настаивают 2 суток. После литр состава разбавляют водой 1:10 и поливают раствором каждый куст (расход – 500 мл на каждое растение).
  3. Известковое молоко. Чтобы бороться с грибками, рассаду капусты поливают раствором 2 ст. л. извести на 10 л воды сразу после укоренения в открытом грунте.

Видео

title Болезни капусты.Кила капусты и слизистый бактериоз. Сайт "Садовый мир"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.07.2019