Войти

Как избавиться от белокрылки в теплице - эффективные биологические и механические методы

Разведение урожая в закрытой почве сопряжено с благоприятным микроклиматом для возникновения насекомых. Одним из самых живучих и губительных вредителей является белокрылка, которая способна уничтожить весь урожай на корню. Поэтому каждому садоводу для сохранения овощей или фруктов необходимо знать, как избавляться от белокрылки в теплице.

Обработка теплицы

Чтобы не тратить сил на борьбу с белыми мотыльками, нужно предотвратить их появление.

Для этого после сбора урожая следует обработать теплицу, ведь тепличная белокрылка может скрываться в мелких щелях, углах или верхних слоях почвы. Дезинфекцию грунта и самой теплицы проводят раствором медного купороса. Он удобряет почву и эффективно борется со многими видами вредителей. Использовать такой метод можно не чаще одного раза в пять лет, так как медь может накапливаться. Обрабатывать теплицу рекомендуется по следующей схеме:

  1. Провести генеральную уборку с применением бытовой химии.
  2. Развести 200 г медного купороса в 10 л воды и обработать раствором почву, тщательно промыть потолок, стены, каркас теплицы.
  3. Для большего результата можно окурить помещение дымовой шашкой.
  4. Почву полить кипятком и закрыть прочной пленкой, процедуру повторить 2–3 раза.

Механический способ борьбы с белокрылкой

Самый безвредный метод уничтожения белокрылок – механический, или по-другому ручной. Эффективно устраивать ежедневную проверку во время серьезного нашествия белокрылок и избавляться от сильно зараженных листьев. Также рекомендуют развести хозяйственное мыло водой и протирать этой смесью листочки растений. Особое внимание следует уделять нижней стороне листьев, поскольку там чаще селится вредитель и откладывает личинки. После обработки мыльный раствор нужно смыть чистой водой. Для полного избавления от белокрылки процедуру следует повторить несколько раз.

Еще один способ борьбы с белыми мотыльками осуществляется с помощью пылесоса. Попробуйте рано утром пропылесосить внутри всю теплицу и поймать взрослых крылатых особей. Поместите использованный мешок от пылесоса в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет и заморозьте на 24 часа, чтобы точно убить вредителя. Молодых особей можно убрать с листьев при помощи обычного шланга. Напор воды просто смоет их, но такой метод эффективен только при начальной стадии подселения белокрылок.

Биологические методы

Многие садоводы в борьбе с вредителем предпочитают безопасные биологические методы уничтожения. Они основаны на применении полезных насекомых, уничтожающих белокрылку и ее яйца. Например, заметный эффект дает помещение в теплицу куколок паразита энкарзии. На квадратный метр требуется около трех особей. Разведение паразитов рекомендуется начинать уже за неделю до посадки растений.

Если ведется борьба с белокрылкой на помидорах или перцах, то применяется хищный клоп макролофус. Для полного избавления от вредителя необходимо на каждый квадратный метр двукратно выпускать пять клопов с интервалом в две недели. Полезны будут и божьи коровки. Как взрослые насекомые, так и личинки божьих коровок являются хищниками и с удовольствием питаются белокрылками. При наличии 2–3 божьих коровок на каждом квадратном метре теплицы никаких химических обработок против вредителей не потребуется.

Ловушки

Замечено, что у белокрылок есть одна слабость – желтый и ярко-голубой цвет. Такими оттенками покрываются самодельные клеевые ловушки, которые затем развешиваются по теплице из расчета 3 штуки на каждые 10 квадратных метров. Для изготовления качественной ловушки следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. С помощью водяной бани растопите канифоль.
  2. Полученную однородную массу смешайте с медом, вазелином и касторовым маслом в равных частях.
  3. Охладите и нанесите на бумажную основу или плотную фанеру, которую нужно покрасить голубым или желтым цветом.
  4. Готовые ловушки распределите по всей теплице.

Растения против белокрылки

Борьба с белокрылкой в теплице может осуществляться народными методами. Замечено, что против белокрылки эффективны настои различных трав. Этот способ уничтожения полностью безопасен как для человека, так и для растений и их плодов, но избавиться от больших популяций белокрылок он не поможет. Наибольшая эффективность достигается на начальной стадии подселения насекомых. Ниже приведены популярные у дачников растительные настои:

  • Настой одуванчика. Измельчить по 40 г корневищ и листьев одуванчика, залить 1 л воды. Дать настояться 3–4 дня, затем процедить. Полученным настоем обработать посадки два раза с промежутком в неделю.
  • Настой чеснока. Два средних зубчика чеснока измельчить, залить 1 л воды. Наставить на протяжении суток в темном месте, затем процедить. Опрыскивать растения не более 3 раз с перерывом в неделю.
  • Настой тысячелистника. В 1 л воды добавить 80–90 г листьев тысячелистника. Наставить на протяжении 2 суток, затем процедить. Распылять на пораженные растения 2–3 раза, соблюдая интервал в неделю.

Химические препараты

Если белокрылка заполонила всю теплицу и народные средства не помогают, то прибегают к крайнему методу – инсектицидам. При работе с химическими препаратами нужно строго следовать инструкции, тогда урожаи плодоовощных культур не пострадают. Средства, пользующиеся наибольшей популярностью на рынке:

Название Действие Способ применения
Актара При попадании препарата на растение действующее вещество всасывается по сосудистой системе в листья, практически не попадая в плоды. Первые симптомы воздействия на белокрылку проявляются уже через час, полная гибель происходит через 1 день. Актара обеспечивает от 40 до 60 дней защиты при нанесении на почву и от 14 до 27 дней при опрыскивании листьев.

Для полива почвы развести 8 г препарата в 10 л теплой воды, разово обработать грунт.

Для опрыскивания развести 4 г Актары в 5 л теплой воды, распылить с помощью пульверизатора на листья растений 3 раза, соблюдая промежуток 7 дней.
Конфидор После обработки действующее вещество всасывается листьями, при этом яд в плодах не накапливается. Уже спустя полтора часа после полива или опрыскивания белокрылки начинают погибать. Защитное действие продолжается до 1 месяца, обработку можно повторять. Для распыления на растения или обработки почвы взять 1 мл вещества на 5–10 л воды. Опрыскивание лучше проводить в безветренную, сухую погоду, в утреннее или вечернее время.
Актеллик Актеллик – мощное и токсичное средство, но при правильном использовании вреда плодам не принесет. Препарат нельзя использовать, если температура в теплице или на улице выше 25 °С. Развести 2 мл вещества в 1 л воды и обработать во время появления насекомых. Расход вещества до 2 л на 10 квадратных метров. Не более 4 поливов. Срок ожидания 3 дня.
Фитоверм Препарат быстро разлагается и не фитотоксичен, поэтому обработку можно проводить в период цветения и сбора плодов. Гибель белокрылок наступает через несколько суток. Ампулу средства развести в 1–2 л воды и тщательно размешать. После заполнить ведро водой до 10 л. Применять Фитоверм необходимо как минимум 4 раза, с промежутком 7–8 дней.

Видео

title Боремся с белокрылкой в теплице

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.07.2019