Войти

Как вывести пятно от красного вина с разных видов ткани - химические и народные средства

Отстирать пятно от красного вина сложно, т. к. в состав напитка входят натуральные красящие пигменты антоцианы. Чем дольше они впитываются в ткань, тем сложнее от них избавиться. Прежде чем приступить к выведению пятна, нужно учесть тип ткани, на котором поставлено загрязнение, а еще свежее оно или застарелое.

Экстренные меры по выведению пятна от красного вина

Не пытайтесь тереть загрязнение, так оно сильнее впитается в волокна. Как только вы заметили красную кляксу от вина, сразу приступайте к ее выведению, особенно если на вас белая одежда. Использовать можно подручные средства. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
 
  • Приготовьте 2 тканевые салфетки. Первую подложите под пятно, а второй промокните сверху. Не растирайте винный след, так он сильнее въестся в волокна ткани.
  • Посыпьте кляксу мелкой солью. Она должна плотно покрыть поверхность пятна на 1--2 мин. Проделайте манипуляцию несколько раз, пока соль не перестанет намокать. Она замедляет проникновение красящего пигмента в ткань и впитывает влагу. След от красного вина полностью не выведется, но в перспективе легче отстирается.
  • Потрите подсушенное салфеткой загрязнение от вина долькой лимона и снова промокните. Повторяйте процедуру несколько раз до полного выведения кляксы.

Выведение следов на разных тканях

Перед тем как убрать пятно от красного вина, обратите внимание на вид ткани. Способы избавления от подобных загрязнений на шерсти, хлопке, льне, капроне, шелке, белой и цветной ткани различаются. После использования любого средства обработанную вещь нужно постирать в теплой воде с использованием порошка без цветных гранул. Самые действенные методы выведения загрязнений:

  • Отстирать красное вино с белой ткани можно с помощью нашатырного спирта или перекиси водорода. В первом случае в таз с водой добавьте 1 ч. л. раствора аммиака, замочите в нем вещь и подождите 30 мин. Если вы решили использовать перекись, то нанесите ее на красное загрязнение, оставьте на 10 мин.
  • Лен и хлопчатобумажную ткань избавить от красных винных пятен можно несколькими способами. Сделайте слабый бледно-розовый раствор марганцовки, смочите им кляксу, затем растворите в стакане воды 1 ложку перекиси водорода, залейте этой смесью загрязнение, потрите остатки винного следа губкой. Второй метод подразумевает использование молока. Пропитайте им пятно на 10 мин., затем постирайте хозяйственным мылом. В третьем случае растворите в литре воды 3 ст. л. соды, обильно смочите смесью загрязнение.
  • С шерсти выводите пятно винным спиртом и глицерином смешанных в равных пропорциях. Возьмите каждого ингредиента по столовой ложке, нанесите смесь на загрязнение, тщательно его потрите от края к центру. Через 4 часа прополощите вещь холодной водой, делая акцент на бывшей кляксе.
  • Для выведения пятна от красного вина с шелка, капрона и нейлона смешайте в стакане воды 15 мл жидкого мыла, 30 мл водки, 4 капли нашатыря. Губкой, смоченной этим раствором, потрите загрязнение несколько раз, периодически промывая кляксу прохладной водой. Есть и другой способ: 1 ст. ложку столового уксуса растворить в стакане воды и поливать этой жидкостью загрязнение до полного исчезновения.
  • Винные кляксы с цветной ткани можно вывести смесью 1 яичного желтка и 20 мл глицерина. Нанесите смесь на загрязнение губкой или ватным диском, дайте полежать 3 часа, затем прополощите теплой водой и застирайте след от красного вина хозяйственным мылом.
  • Удалить кляксу с джинсы и других прочных тканей можно кипятком. Натяните вещь над емкостью и лейте на загрязнение горячую воду до полного растворения пятна.

Избавление от застарелых пятен

Чем старше пятно, тем тяжелее от него избавиться. Для выведения винного следа понадобятся агрессивные химические вещества или их смеси:

Ингредиенты

Способ приготовления

Способ применения

Лимонная кислота

Добавив немного воды, сделать густую кашицу

Нанести на винное пятно на 20 мин, прополоскать

50 мл жидкости для мытья посуды, 2 ст. л. нашатыря, 15 мл скипидара

Перемешайте компоненты в небольшой посуде

Пропитайте кляксу смесью, оставьте отмокать 15 мин, затем прополощите и постирайте со стиральным порошком

Денатурированный спирт, хозяйственное мыло

Ингредиенты используются отдельно

Спиртом пропитать загрязнение, подождать 1 мин., застирать хозяйственным мылом

Стиральный порошок без цветных гранул, пятновыводитель, жидкость для мытья посуды

Смешать ингредиенты в равных пропорциях

Нанести на винный след губкой, через 10 мин вещь постирать

Видео

title Как вывести пятна от красного вина с одежды

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.07.2019