Войти

Как выбрать «свою» мультиварку

Готовит много и, главное, вкусно – вот о чем мы думаем, когда представляем идеальную мультиварку. В действительности, на качество вкуса влияет множество параметров, которые необходимо учесть при выборе кухонной помощницы. О том, как выбрать мультиварку, подходящую именно вам, читайте в нашем материале.

Объем чаши

Допустим, у вас семья из 3-4 человек. Кажется, что чаша объемом, ну, скажем, 3 литра вполне подойдет для того, чтобы приготовить ужин на всех членов семьи. Вот вы покупаете компактную мультиварку и с огорчением понимаете, что бисквиты в ней получаются слишком маленькие, а супа едва хватает, чтобы каждый съел по порции.
Заявленные производителем цифры, как правило, редко означают, что такой же объем продуктов вы сможете приготовить в мультиварке. Отметка «maх» на бортах чаши почти всегда находится на несколько миллиметров ниже от верхнего края, а продуктов в чашу обычно закладывается еще меньше. Именно поэтому вы приготовите не 3 литра супа, а, скажем, 2-2,5 литра.

Для средней семьи рекомендуется приобретать мультиварку, объем чаши которой достигает 4-5 литров. В такой чаше получится приготовить 3-4 литра продуктов. Закономерно, что и диаметр чаши здесь будет больше, поэтому домашние пироги и сладкие запеканки уже не покажутся смехотворно маленькими по размеру.
Компактные мультиварки с чашами объемом 3 литра – история, скорее, для тех, кто живет один или вдвоем. Например, это отличный вариант для молодой пары. Также небольшие мультиварки – хороший способ для мам сэкономить силы и время на готовке детского питания. Некоторые бренды бытовой техники даже производят специальные детские мультиварки, предназначенные для удобного приготовления протертых супов, пюре, молочных каш.

Покрытие чаши

Один из параметров, который влияет на качество приготовленного блюда – это покрытие чаши мультиварки. Согласитесь, приобретая дорогостоящую кухонную технику, вы ожидаете, что блюда будут готовиться с минимальной долей участия с вашей стороны. И, конечно, совсем не хочется каждые 5 минут контролировать, не подгорает ли овощное рагу в мультиварке.
Для решения этой проблемы большинство производителей делают чаши с антипригарным покрытием. И такие покрытия бывают как минимум трех видов: тефлон, керамика, мраморное напыление.­ Покрытие с мраморным напылением считается самым прочным, но и самым дорогим. Кроме того, чаши с мраморным напылением – это редкость на рынке.
Тефлон – в противоположность мрамору – самый дешевый и распространенный материал. Однако тефлоновую чашу придется обновить уже после 1-2 года использования – покрытие легко поцарапать твердыми губками для мытья посуды и столовыми приборами. Перемешивать ингредиенты в тефлоновой чаше рекомендуется деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками – они, к слову, не всегда бывают под рукой.
Золотая середина – чаша с керамическим покрытием. Многие известные бренды отдают керамике предпочтение, так как этот материал минимально подвержен механическому повреждению, при этом его стоимость ниже мрамора.­ Керамическая чаша прослужит несколько лет и замены не потребует.

Настройка автопрограмм

Каждая мультиварка предлагает определенный перечень автоматических программ, например, ПАР, ТУШЕНИЕ, ЖАРКА и т.д. Обычно параметры температуры и времени в автопрограммах заранее «вшиты» в память устройства. Кажется, это удобно: установил программу ПАСТА и не думаешь, сколько времени нужно ждать, чтобы прибор приготовил фузилли или лингвини. И вот вы полностью полагаетесь на заводские настройки, но в результате получаете не изысканный итальянский ужин, а разваренные макароны.
Почему так получается? Потому что производитель при тестировании мультиварки, вероятно, использовал продукты­ других марок, покупал их в другом регионе или стране. Ни одна компания, изготавливающая мультиварки, не может и никогда не сможет учесть всего многообразия продуктов, которые представлены в магазинах. Загляните ради эксперимента в пару супермаркетов – сколько производителей гречневой крупы вы насчитаете? Вроде бы тот же самый продукт, но каждая марка – это свой способ отбора, обработки и хранения крупы.

Поэтому важно, чтобы в вашей мультиварке вы смогли вручную изменить параметры температуры и времени приготовления. Тогда блюда будут максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Обратите внимание на мультиварки с функциями МАСТЕРШЕФ и МАСТЕРШЕФ Лайт. Эти функции позволяют изменять температуру и время автоматических программ прямо в процессе приготовления. Если вы, скажем, готовите щи на программе СУП, с помощью функции МАСТЕРШЕФ вы сможете увеличить время работы прибора, чтобы, например, щи получились томлеными.

В некоторых мультиварках реализована специальная программа ручной настройки –­ МУЛЬТИПОВАР. Благодаря ей вы сможете самостоятельно настраивать время и температуру еще до начала готовки. Например, в вашем семейном рецепте указано, что бисквит необходимо выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Когда вы выбираете автоматическую программу ВЫПЕЧКА в мультиварке, вы не знаете точно, при какой температуре будет готовиться блюдо и, соответственно, на отличный результат можете только надеяться. Включив программу МУЛЬТИПОВАР и вручную установив нужные параметры, вам не придется сомневаться в результате.

Понятная панель управления

О преимуществах самых современных моделей можно говорить много, но если покупателю непонятно, как управлять техникой, привлекательность прибора закономерно падает.
Убедитесь, что вы покупаете мультиварку с языком управления, который вы знаете – например, русским. Если панель управления представлена на иностранном языке, проверьте, сможете ли вы изменить эти настройки. Далеко не каждый производитель предусматривает такую возможность, поэтому прибор с мультиязычной панелью управления в этом случае станет оптимальным вариантом.

Управление со смартфона

Еще один плюс хорошей мультиварки – возможность управлять ей дистанционно: то есть со смартфона или планшета. С помощью мобильного приложения удобно запускать автопрограммы, устанавливать нужные температуру и время, откладывать старт­ – словом, менять любые настройки, не находясь рядом с мультиваркой. По сути, ваш смартфон с мобильным приложением превращается в пульт управления прибором. Занимаясь своими делами – например, читая книгу, играя с ребенком или общаясь с гостями – вы можете просто сделать пару кликов на смартфоне, который всегда находится при вас, и быстро перенастроить прибор, стоящий на кухне.

Далеко не каждый бренд производит умные приборы для кухни, да и, спрашивается,­ зачем управлять мультиваркой дистанционно, если в чашу она сама ингредиенты не положит? Включить-то прибор через смартфон вы сможете, находясь и на загородной даче, и на Бали,­ но какой в этом смысл, если предварительно никто не нарезал продукты и не поместил их­ в чашу мультиварки?

Ответ: использовать дистанционное управление мультиваркой удобно в рамках города или населенного пункта, в котором вы живете. Например, вы запустили приготовление овощного фитнес-супа и ушли в спортзал. На тренировке вы немного задержались. Сделав всего пару кликов на смартфоне, вы сможете либо отключить программу, либо изменить настройки так, чтобы к вашему возвращению овощи в супе не разварились.
Управление через приложение станет настоящей находкой для всех, у кого есть дети.­ Представим ситуацию: молодая мама гуляет с ребенком во дворе. На кухне в это время мультиварка готовит детское питание. О том, что блюдо готово, маме придет уведомление на смартфон.­

Поэтому на прогулке она не будет беспокоиться о том, чем накормить ребенка по возвращении. Контролируя приготовление через смартфон, хозяйка сможет вернуться домой как раз к тому моменту, когда устройство закончит варить пюре или крем-суп для малыша. Проголодавшийся ребенок сразу после улицы сядет за стол и получит свою порцию горячего питания.

Использовать возможности дистанционного управления удобно и не выходя из дома. Например, когда мама укладывает ребенка спать в детской комнате и не может сама подойти на кухню, чтобы вручную перенастроить работу мультиварки.

Лучшая мультиварка

Если кратко, идеальная мультиварка для семьи – это:

  • Объем чаши более 4 литров;
  • Антипригарное керамическое покрытие чаши;
  • Многообразие автоматических программ;
  • Ручная настройка температуры и времени;
  • Удобная панель управления;
  • Управление со смартфона или планшета.

Под такие критерии подходят мультиварки известных брендов, постоянно внедряющих новые технологии в свои приборы. Пожалуй, первой в голову приходит продукция REDMOND. Бренд более 10 лет активно ведет разработки новых приборов для кухни и дома, а также совершенствует бытовую технику, без которой уже невозможно представить жизнь современного человека. В арсенале REDMOND более 100 выпущенных моделей мультиварок; все кухонные приборы предварительно тестируют профессиональные шеф-повара.

Это один из немногих брендов, представленных на российском рынке, который занимается производством и продвижением smart-устройств. Управлять такими приборами можно со смартфона или планшета, находясь в любой точке мира. В том числе, REDMOND предлагает и большой выбор умных мультиварок.

Причем управление мультиварками со смартфона не ограничивается простыми функциями «включить/выключить» прибор. В мобильном приложении Ready for Sky почти для каждого кухонного устройства REDMOND представлена своя кулинарная книга. Можно выбрать понравившийся рецепт и запустить приготовление блюда со смартфона в один клик.

Предварительно, конечно, нужно подготовить ингредиенты и загрузить их в чашу, однако плюс в том, что вам не придется разбираться в кнопках на панели мультиварки. Человек XXI века уже настолько привык к смартфонам, что все команды ему проще задать через мобильное приложение, чем вникать в то, как функционируют десятки устройств для кухни и дома.

Уникальная модель CBD100S

Отдельно в линейке производителя хочется выделить ультрасовременную модель REDMOND­ SkyCooker CBD100S. Это многофункциональная мультиварка с двумя чашами, готовить в которых можно одновременно. Запатентованная технология приготовления сразу в двух чашах называется DoubleChef®.

Кухонный прибор с мультиязычной панелью управления полностью соответствует всем перечисленным критериям идеальной мультиварки. Каждая чаша SkyCooker достигает объема 4,5 литров, при этом­ в чашах можно параллельно готовить на разных программах. Например, вы можете запустить приготовление плова сразу в двух чашах и накормить блюдом большую компанию друзей. А можете потушить в одной чаше овощи, а в другой в это же время испечь шоколадный кекс.

Покрытие у чаш – керамическое. Ингредиенты легко готовить с минимальным количеством масла – они не подгорят. В тесто для выпечки, например, достаточно добавить несколько капель масла: дно чаши предварительно смазывать не нужно. В общем-то, любой пирог в такой мультиварке получится более диетическим.

В SkyCooker CBD100S предусмотрена функция МАСТЕРШЕФ Лайт, которая позволяет менять температуру и время почти на всех автоматических программах. Их в «двойной» мультиварке – 20! Помимо стандартных, вроде ЖАРКИ, СУПА, КАШИ, ВЫПЕЧКИ, есть ФРИТЮР, ЙОГУРТ, ПИЦЦА, ХЛЕБ и другие. Здесь также удобно готовить блюда по технологии су-вид – то есть в вакууме.
В «двойной» мультиварке реализована программа ручной настройки МУЛЬТИПОВАР. Выбрав ее, вы сможете установить необходимые температуру и время еще до запуска приготовления. Программа идеально подходит для любителей кулинарных экспериментов, потому что позволяет приготовить по самым сложным авторским рецептам любое блюдо!­ Естественно, контролировать выпечку «фирменного» капустного пирога или закваску йогурта вы сможете через смартфон – с помощью мобильного приложения Ready for Sky.

Еще одна особенность дабл-мультиварки, которая вас удивит – в­ SkyCooker встроен­ радиоприемник. Прибор ловит радиосигналы и воспроизводит их. Вы можете резать мясо для гуляша, который приготовите в мультиварке, и попутно слушать музыку или новости. Радио работает только при определенных настройках, поэтому ситуации, когда вы утром включите мультиварку и случайно разбудите весь дом, не произойдет. Вы сами решаете, когда прибор ловит сигналы, а когда нет.
По сути, модель CBD100S – устройство, сочетающее в себе функции сразу нескольких приборов: это не только «двойная» мультиварка, но и фритюрница, йогуртница, пароварка, хлебопечь, фондюшница, су-вид и даже кухонное радио!

Напоследок

Мультиварка – современный прибор для жарки, выпечки, тушения, который вы найдете в арсенале каждой второй российской семьи. Если правильно выбрать прибор, кухонная помощница позволит сэкономить массу сил и времени на готовке. Поэтому мелочиться в выборе идеальной мультиварки явно не стоит!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.07.2019