Войти

15 лучших масел для кожи вокруг глаз

Область нижнего века требует особого ухода. Она очень тонкая, коллагена вырабатывается мало, поэтому здесь рано появляются первые морщинки, мешки, отеки, темные круги. Натуральные растительные масла – лучший способ домашнего ухода за зоной возле глаз. Их применение даже 1–2 раза в неделю быстро изменит состояние кожи в лучшую сторону.

Какие масла подходят для кожи век

Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в растительных экстрактах, замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Благодаря полезным веществам кожа защищена от внешних факторов, эластичная и упругая. Жирные кислоты и витамины увлажняют и питают ее, убирают признаки старения.

По происхождению и составу масла делятся на 2 группы:

  • Базовые. Их добывают из частей растений, в которых содержатся много жиров, – это семена, косточки. Экстракты питают и увлажняют, могут применяться в чистом виде, запаха почти не имеют.
  • Эфирные. Очень концентрированные вытяжки из цветов, стеблей или листьев, обладают резким ароматом. Быстро улетучиваются на воздухе. В чистом виде наносить на кожу, особенно вокруг глаз, нельзя – могут спровоцировать ожог.

Базовые

Такие масла удобно применять для вечернего массажа, что дает двойную пользу области вокруг глаз. Благодаря высокому содержанию жирных кислот они активно питают кожу, создают защитную пленку, мешающую испарению влаги.

Самое доступное масло – оливковое. Оно восстанавливает клетки, увлажняет, тонизирует, справляется с сильной сухостью.

Другие полезные средства для домашнего ухода:

  • Абрикосовое (персиковое). Подходит женщинам всех возрастов с любым типом кожи. Не вызывает аллергии, не утяжеляет, не оставляет жирной пленки, но антиэйдж эффект слабый. Это больше профилактика, чем лечение.
  • Касторовое. Мощно увлажняет, питает, разглаживает глубокие морщины. Средство очень тяжелое, на ночь не рекомендовано: провоцирует отеки.
  • Кокосовое. Лучшее масло для кожи вокруг глаз защищает от ветра, мороза, солнца. Подходит женщинам средних лет для ночных масок.
  • Миндальное. Содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые запускают процессы восстановления кожи. Средство полезно при мелких морщинах женщинам 25–35 лет.
  • Виноградной косточки. Самое легкое масло для век и зоны вокруг глаз, которое не утяжеляет кожу, но с сильными морщинами не справляется.

Эфирные

Концентрированная масляная вытяжка богата растительными спиртами. Она увлажняет, тонизирует, подтягивает, стимулирует ток лимфы, избавляет от пигментации. Антивозрастной эффект у эфирных масел часто выражен ярче. Их не греют, чтобы эфиры не испарились.

Минус – нужна осторожность при использовании из-за высокого риска ожога или аллергии.

Особо полезные для зоны вокруг глаз:

  • Нероли – самое сильное увлажняющее средство для возрастной кожи. Можно добавлять 1–2 капли в любимую сыворотку или крем.
  • Иланг-иланг – сильный антиоксидант, восстанавливает жировой слой кожи, улучшает метаболизм в клетках.
  • Розмарин – не дает разрушаться эластину и коллагену, активно увлажняет.
  • Пачули – улучшает тон кожи, уменьшает глубину морщин, ожог и аллергию вызывает редко.
  • Можжевельник – тонизирует, оказывает лифтинг-эффект, избавляет от отеков, подходит для массажа зоны нижнего века.

Лучшие эфирные масла от морщин под глазами

Дряблость кожи и мелкие заломы возникают, когда ей не хватает влаги, коллагена и эластина. Нужно стимулировать выработку всех недостающих элементов и восстановить защитный липидный слой, чтобы замедлить процессы старения. Этому помогают почти все базовые масла – какао, ши, кокосовое, авокадо, а эфирные усиливают эффект и вводятся в очень малом количестве, чтобы не вызвать раздражение и не пересушить.

Сандаловое дерево

Это масло против морщин вокруг глаз используется еще с древних времен и получило популярность за антиоксидантные и противовоспалительные качества. Оно избавляет от свободных радикалов, восстанавливает баланс влаги в коже (справляется даже с сильной сухостью), делает ее гладкой и упругой, работает как антисептик. У средства очень яркий аромат, поэтому не исключена аллергия.

Рецепт:

  1. Смешайте по капле масел сандала, ромашки и розового дерева, добавьте 1 ст. л. измельченного в пюре авокадо.
  2. Наложите толстым слоем на зону под глазами. Смойте теплой водой через 10 минут.
  3. Делайте такую маску месяц через каждые 4 дня.

Нероли

Вытяжка из цветов горького апельсина известна тонизирующими свойствами. Она улучшает циркуляцию крови, восстанавливает водный баланс, избавляет от мелких морщин и темных кругов. Подходит для ухода за очень чувствительной кожей, но может вызвать аллергию как все цитрусы.

Рецепт:

  1. Разведите в 100 мл минеральной воды чайную ложку меда и 1 каплю масла нероли.
  2. Заморозьте в мелких формах.
  3. Протирайте вечером зону под глазами, пока кубик не растает. Делайте так регулярно на протяжении месяца.

Гранатовое

Это очень сильный антиоксидант, оказывающий антивозрастное действие. Жирные кислоты, фиоэстрогены и биофлавоноиды защищают кожу от УФ-лучей (есть природный SPF-фактор), замедляют процессы старения, разглаживают мелкие морщины, улучшают выработку коллагена и эластина, сохраняют влагу. Из-за густой консистенции продукт перед применением стоит подогреть. Его минус – влияет на гормональный фон при беременности.

Рецепт:

  1. Соедините 2 ст. л. масла жожоба, 3 капли гранатового и содержимое 2 капсул витамина Е.
  2. Втирайте по 1/2 ч. л. состава в течение 2-3 минут раз в неделю по вечерам. Веки после этого не умывайте.
  3. Храните смесь масел от морщин в стеклянной емкости не дольше 5-7 дней. Лучше для каждой процедуры готовьте новую порцию.

Розового дерева

Редкое, дорогое, но очень действенное для зрелой кожи средство тонизирует, регулирует выработку себума (кожного сала), улучшает водный баланс. Экстракт розового дерева увлажняет, стимулирует восстановление клеток, избавляет от пигментных пятен. Аллергию вызывает редко, поэтому его можно использовать всем, но при гипотонии и беременности не рекомендовано.

Рецепт:

  1. Смешайте в 1 ч. л. масляного экстракта жожоба и зародышей пшеницы, добавьте 3 капли розового дерева.
  2. Мягко помассируйте веки, оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.
  3. Повторяйте процедуру через день в течение 2 недель.

Лавандовое

Самое популярное омолаживающее эфирное масло, которое борется со свободными радикалами, лечит кожные болезни, стимулирует синтез антиоксидантов в организме. Лаванда снимает боль после солнечных ожогов, избавляет от сухости, расслабляет нервную систему. Минус – высокий риск аллергии, снижение давления при долгом вдыхании паров.

Рецепты:

  • Смешайте содержимое 1 капсулы витамина E, чайную ложку миндального масла и по 1 капле лимонного, лавандового и розового. Тонким слоем распределите по коже под глазами. Смойте теплой водой через 15 минут.
  • Соедините 1/2 ч. л. кокосового масла с 1 каплей лавандового, перемешайте. Массируя, вотрите в зону нижнего века перед сном. Повторяйте через день в течение 2 недель.

Масла от мешков под глазами

Отеки нижнего века появляются при проблемах с почками, лимфатической системой, щитовидной железой. Не исключено влияние возраста: тогда мешки – это обвисающая кожа. Причиной могут быть и УФ-лучи, стрессы, неправильное питание, отсутствие ухода за чувствительной зоной. Чтобы избавиться от мешков, используйте тонизирующие масляные экстракты – они выведут лишнюю жидкость и повысят тонус кожи.

Ладан

Его получают из древесной смолы и считают одним из самых ценных благовоний. Главное свойство этого средства – расслабляет нервную систему, благодаря чему улучшается цвет кожи. При местном применении ладан снимает воспаление, выводит лишнюю жидкость, избавляя от отеков, тонизирует и разглаживает неглубокие морщины. Средство очень сильное, может вызывать зуд, жжение. Используйте не чаще 2-3 раз в месяц.

Рецепты:

  • Возьмите на 200 мл прохладной воды 4 капли ладана. Разлейте по формочкам для льда, заморозьте. Протирайте зону под глазами по утрам, когда появились мешки, пока кубик не растает.
  • Смешайте 1 каплю ладана с 15 мл любого базового масла, протрите кожу и оставьте на четверть часа. Уберите влажным ватным диском.

Лепестков розы

Один из лучших продуктов для ухода за возрастной кожей, оказывающий заметный лифтинг-эффект. Терпеновые спирты в составе снимают воспаление, тонизируют, стимулируют обновление клеток, синтез коллагена, выводят токсины, избавляют от теней под глазами, пигментных пятен, отеков. Недостаток розы – резкий запах, который может вызвать тошноту. При беременности или проблемах с давлением продукты на ее основе запрещены.

Рецепт:

  1. Смешайте 1/2 ч. л. жидкого меда с каплей эфирного розового масла.
  2. Добавьте 50 мл теплой воды, перемешайте.
  3. Пропитайте смесью половинки ватных дисков, приложите к зоне под глазами.
  4. Уберите через 15 минут. Делайте так каждый день на протяжении недели.

Грейпфрутовое

Это средство популярно при отеках и проблемах с оттоком лимфы. Органические кислоты стимулируют процессы обмена, избавляют от лишней жидкости. Другие свойства грейпфрута – сохраняет влагу в клетках, улучшает синтез коллагена, защищает от внешних факторов. Он подходит всем типам кожи, но важно соблюдать дозировки, чтобы не допустить сильного раздражения или ожога.

Рецепты:

  • Мелко натрите половину очищенного свежего огурца, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, 2 капли грейпфрутового и 1 – лимонного. Распределите по зоне под глазами плотным слоем, уберите через четверть часа. Повторяйте раз в неделю вечером.
  • Сешайте 200 мл прохладной воды с 1 ч. л. меда и 5 каплями грейпфрутового масла. Разлейте по формочкам, заморозьте. Протирайте кубиком льда зону под глазами каждое утро.

Кофейное

Продукт получают из зеленых зерен методом холодного отжима. Результат – прозрачная жидкость со слабым запахом и большим количеством кофеина, оказывающим тонизирующее действие на организм. Кроме него, в составе есть витамины группы B, кальций, фосфор, железо, калий, магний. Жирные кислоты восстанавливают пересушенную кожу, повышают ее эластичность, разглаживают мелкие морщины.

Рецепт:

  1. Возьмите по 2 ч. л. кокосового и кофейного масел, добавьте 1 ч. л. жожоба и каплю грейпфрутового.
  2. Согрейте 1 ч. л. пчелиного воска, введите в смесь.
  3. Нанесите перед сном на область нижнего века, смойте через полчаса теплой водой. Повторяйте 2 раза в неделю.

Розмарина

Лучшее масло для кожи вокруг глаз с сильными антибактериальными свойствами имеет много антиоксидантов, замедляет процессы старения. Розмарин стимулирует ток крови и лимфы, блокирует свободные радикалы, разрушающие эластин, уменьшает выраженность мелких морщин. Недостаток – высокая вероятность раздражения и аллергии из-за большой концентрации активных веществ.

Рецепты:

  • Разомните 1 ст. л. жирного творога до однородности. Добавьте 2 капли розмаринового масла, перемешайте. Положите на слой марли. Держите компресс под глазами 10 минут. Делайте так раз в неделю.
  • Заварите пакетик зеленого чая, добавьте 1 каплю розмарина. Пропитайте охлажденной смесью 2 куска сложенной втрое марли, приложите к нижним векам на четверть часа. Повторяйте при появлении отеков, но не чаще раза в сутки.

Лучшие масла от темных кругов под глазами

Такая проблема часто возникает от недосыпа, переутомления, головных болей, скачков давления, жестких диет. Иногда темнота под глазами вызвана нарушениями тока крови и лимфы, поэтому проблему нужно решать изнутри. Косметические средства помогают только стимуляцией обменных процессов или легким осветляющим эффектом.

Жожоба

Базовое масло для увлажнения кожи воздействует на сальные железы. В его составе много эйкозеновой кислоты, токоферола, цинка, кремния, меди и хрома. Эти элементы снимают воспаление, покраснение, предотвращают раздражение, восстанавливают ткани. В отличие от других масляных экстрактов, жожоба не оставляет неприятной жирной пленки, не утяжеляет кожу вокруг глаз. Оно сохраняет влагу, замедляет процессы старения и стимулирует синтез коллагена.

Рецепты:

  • Подогрейте 1 ст. л. масла жожоба до 40 градусов (теплое, не обжигающее состояние). Измельчите такое же количество свежей петрушки, смешайте компоненты. Наложите маску на область вокруг глаз, уберите через 10 минут. Повторяйте 2 раза в неделю.
  • Натрите половину свежей картофелины мелко (пюре), подмешайте 1 ч. л. масла жожоба. Если масса очень жидкая, подсыпьте овсяной муки. Плотным слоем уложите на кожу, оставьте на полчаса. Повторяйте раз в неделю.

Лимонное

Очень эффективное средство, но сильный аллерген, нужно сначала сделать стандартный тест на запястье. Лимон – источник антиоксидантов, защищающих кожу и нейтрализующих свободные радикалы. В нем находятся витамин C, токоферол, глутатион, останавливающие процессы старения, стимулирующие выработку коллагена. Другое известное свойство продукта – осветление темных участков, не только кругов под глазами, но и пигментных пятен.

Рецепты:

  • Растворите 5 капель лимонного масла в 50 мл прохладной воды, разлейте по формам для льда, заморозьте. Протирайте кубиком (пока не растает) зону вокруг глаз по утрам 2 раза в неделю. Важно: не выходите на солнце в течение часа после процедуры.
  • Добавьте 2 капли в 15 мл любимого крема для век (без ретиноидов!), используйте смесь с интервалом в 3 дня по вечерам. Храните не дольше месяца.

Фенхеля

Малоизвестное, но действенное средство, которое получают из стеблей или листьев растения. В нем много анисовой кислоты, лимонена, анетола, камфена, пинена, которые ускоряют кровоток, активизируют регенерацию клеток, снимают воспаление и отеки, улучшают цвет кожи, тонизируют и осветляют ее. Средство не токсично, но может вызывать раздражение или аллергию, поэтому соблюдайте осторожность при первом применении, не наносите близко к глазам. Максимальный курс – 3 месяца.

Рецепты:

  • Растопите 1 ч. л. масла кокоса, добавьте 2 капли фенхеля и 1 – камфорного. Смешайте, дайте остыть, нанесите на зону под глазами легкими массирующими движениями. Уберите через 10 минут. Делайте так с интервалом 4–5 дней.
  • Заварите 1/2 ч. л. сушеной петрушки половиной стакана кипятка. Спустя полчаса процедите. В 50 мл отвара добавьте 2 капли масла фенхеля, охладите. Пропитайте сложенную втрое марлю этим средством, приложите к зоне под глазами на 10 минут. Делайте компресс раз в неделю.

Куркумы

Хороший стимулятор кровообращения и лимфотока предупреждает появление морщин, повышает упругость кожи, эластичность стенок мелких капилляров. Есть у куркумы и слабый отбеливающий эффект, который усиливается в тандеме с лимоном, сливками, огурцом. Минусы этого средства – высокий риск аллергии (сильный раздражитель) и частый фальсификат на полках магазинов. Хороший продукт будет стоить дорого, иметь яркий оранжевый цвет и интенсивный аромат.

Рецепты:

  • Добавьте 1 каплю масла к 1 ст. л. жирных сливок. Распределите по коже под глазами, оставьте на 15 минут. Смойте теплым молоком. Повторяйте 2 раза в неделю.
  • Соедините 2 ст. л. кунжутного масла и 1 каплю куркумы. Делайте вечером массаж области под глазами на протяжении 2–3 минут. Остатки средства удалите через четверть часа. Повторяйте 3–4 раза в месяц.

Ромашковое

Продукт обладает противовоспалительным эффектом, успокаивает раздраженную кожу, улучшает кровоток в мелких сосудах. Его рекомендовано использовать для ароматерапии при головных болях (3–4 капли в чашу) и для компрессов или масок под глаза по вечерам. Средство не вызывает аллергии, раздражения, неприятных ощущений, поэтому длительность курса применения не ограничена.

Рецепт:

  1. Смешайте 15 мл масла персиковой косточки и 1 каплю ромашкового.
  2. Вбейте кончиками пальцев в область под глазами.
  3. Уберите остатки влажным ватным диском через четверть часа. Делайте так каждые 5 дней.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.09.2019