Войти

Время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме и соблюдения тишины

Часто ремонтные работы сопровождаются повышенным шумом и занимают не один день. Для жильцов многоквартирных домов этот вопрос стоит остро. Не все соседи согласны мириться со звуками перфоратора, поэтому следует досконально разобраться, какое время отведено для ремонта и какие законы регулируют этот вопрос.

Закон о времени проведения строительных работ в квартире

Главным законодательным актом, дающим право на проведение ремонта, является Жилищный кодекс РФ, но там не обозначены временные рамки осуществления работ. Согласно Конституции РФ, все граждане имеют право на отдых, а вопросы, связанные с нарушением прав граждан регулируются Административным и Гражданским кодексами.

До сегодняшнего дня в России не принят закон, который бы регулировал все аспекты проведения строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах, в том числе ответственность граждан перед соседями. Решением вопроса занимаются региональные власти, поэтому в каждом субъекте есть особенности.

В Москве

Основной документ, который регулирует вопросы шумных работ в столице при проведении ремонта, – закон г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» . Обратите внимание, что согласно данному нормативному акту есть разница, проводится ремонт в новостройке или старом (заселенном) жилом фонде. По законодательству установлены следующие требования для жильцов многоквартирных домов:

  • Шуметь (сверлить, долбить, пилить) разрешено только по будним дням. Осуществлять ремонтные работы в выходные дни и праздники можно, если не возникает посторонний, превышающий норму шум. Разрешается, например, клеить обои или осуществлять покрасочные работы.
  • Установлен тихий час с 13:00 до 15:00. Не разрешается шуметь с 19:00 до 9:00.
  • Для новостроек установлен льготный период на протяжении полутора лет со дня ввода здания в эксплуатацию.

    Вышеперечисленные правила здесь не распространяются.

  • Беспрерывный шум не может превышать шесть часов, причем обязательный перерыв должен составлять не менее одного часа.
  • Продолжительность ремонта по времени составляет максимум три месяца. Это касается исключительно шумообразующих действий.

В Подмосковье

В области действует собственный законодательный акт, регулирующий аспекты возникновения шума в многоквартирных домах при проведении ремонта. Исходя из положений Закона Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» не дозволяется шуметь:

  • с понедельника по пятницу включительно с 21:00 до 8:00;
  • по субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням с 22:00 до 10:00;
  • каждый день с 13:00 до 15:00 («тихий час»).

В регионах

Поскольку единого федерального закона, который бы регламентировал разрешенное время для ремонта в квартирах, нет, по каждому региону действуют собственные нормы. Из сравнительного анализа регионального законодательства видно, что построено оно на общих принципах, но существуют и некоторые отличительные особенности:

  • время варьируется в диапазоне с 7:00 до 23:00, а также зависит от вида производимого шума;
  • суббота относится как к будним, так и выходным дням;
  • требования выставляются касательно использования мест общего пользования (тамбуры, лестничные площадки) при проведении ремонта;
  • приемом жалоб от жителей многоквартирных домов уполномочены заниматься разные органы (жилищная инспекция, Роспотребнадзор).

Видео

title Соседи делают ремонт? Когда время шума допустимо?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.06.2019