Войти

Силикагель для кошачьего туалета - свойства и рейтинг лучших по производителям

Все больше владельцев кошек открывают для себя новый силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета. Продукт отличается рядом преимуществ, но при этом его применение заключает в себе риски, избежать которых поможет ознакомление с особенностями гранул состава.

Силикагелевый наполнитель и его состав

Гранулы Силикагеля это высушенный гель (твердый гидрофильный сорбент), который формируется из растворов перенасыщенных кремниевых кислот (диоксид кремния). В результате у вещества появляется отличная впитывающая способность, и при этом продукт в ходе использования не превращается в вязкую субстанцию. Важным преимуществом Силикагеля по сравнению с древесным или бетонитовым наполнителями является способность продукта надежно запирать неприятные запахи.

Гранулы Силикагеля имеют обширную площадь поверхности, состоящую из активных центров, обладающих выраженной способностью образовывать связи с различными веществами, с которыми приходят в соприкосновение. Удерживающая способность гранул долговременна. Насыпанный в лоток силикагель можно обновлять раз в 2-4 недели.

Преимущества и недостатки

Силикагелевый наполнитель – относительно новый продукт на рынке, поэтому его характеристики вызывают вопросы. Как и любой товар, Силикагель для кошачьего туалета имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Подробная информация об этом представлена в таблице:

Плюсы

Минусы

Почти моментально впитывает жидкость (отличная впитываемость)

Силикагель не рекомендован к использованию для котят, так как при попадании внутрь может впитать всю влагу и спровоцировать закупорку и отравление. Этот же фактор, но в гораздо меньшей степени касается взрослых кошек

Не прилипает к животному – не разносится по квартире

При соприкосновении экскрементов животного с продуктом может послышаться шипение – результат химической реакции

Под воздействием влаги не превращается в «кашу»

Хруст при давлении лап на гранулы

Гипоаллергенный антибактериальный продукт с уникальной технологией и чистой формулой

 

При закапывании сухих шариков лапами отсутствует пыль, запах не застаивается в помещении, остается свежесть

 

Отличается экономичностью, благодаря тому, что обновлять содержимое сорбирующего лотка можно раз в 14-30 дней (или срок будет реже)

 

Очень хорошо впитывает и удерживает в себе неприятные запахи

 

Разновидности силикагеля

Все виды силикагеля отличаются по размеру гранул и цвету. Выделяют индикаторные и естественные виды. К первым относятся те, которые при намокании изменяют оттенок – на красный или синий. Это происходит за счет добавления к гранулам солей металлов. Самым безопасным считается белый наполнитель – в нем минимальное количество добавок, поэтому некоторые производители уверяют, что он даже безопасен при проглатывании.

По размеру гранул выделяют: крупные, средние и мелкие. Последний меньше шуршит, но долго впитывает. По комфорту для хозяев и питомцев самый лучший с крупными гранулами, которые быстро впитывают жидкость, не прилипают к лапам животного.

Рейтинг лучших гелевых наполнителей для кошачьего туалета

Владельцы домашних животных составили рейтинг лучших силикагелевых наполнителей для кошачьего туалета, которые продаются в зоомагазинах или интернет-магазинах. В нем оказались:

Производитель, наименование

Преимущества

Цена, рублей

Fresh Step Crystals

Одного пакета хватает на 20-30 дней для одной кошки или на два месяца для котенка. Наполнитель безопасен, экологичен, запирает внутри неприятные запахи. Питомец быстро привыкает к голубым кристаллам.

400 за 1,8 кг

N1 Crystals

Гигиенический наполнитель с розовыми кристаллами обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию микробов, очищен от пыли, экономичен. Гранулы одного размера, быстро впитывают влагу, не прилипают к лапкам и шерсти животного.

1890 за 30 л

Cat Step

Бело-синие гранулы без ароматизатора быстро впитывают влагу, уничтожают неприятные запахи. Не прилипают к лапам питомца, не токсичны при проглатывании, не вызывают аллергии, просты в использовании.

495 за 3,8 л

СиСиКэт

При поглощении жидкости становится желтым, что удобно при смене наполнителя, максимально полно впитывает влагу и запахи, безвреден для кошки и экологии, препятствует размножению болезнетворных организмов

375 за 1,7 кг

Снежок

Производится из силикон цеолитов – однородных бело-кремовых гранул, которые сохраняют свою структуру при намокании, быстро и эффективно поглощают запахи, воду. Не разрушается при использовании, не требует частой замены, недорогой, большой объем, подойдет привередливым кошкам

245 за 4 л

Барсик Crystals

Гигиенический высококачественный и экологический наполнитель с добавлением силикагеля (до 20%), быстро впитывает жидкость, удерживает запахи, не требует ежедневного ухода за кошачьим туалетом. Гранулы безопасны, заживляют трещины на лапках.

154 за 4,5 л

Сибирская кошка

Очень экономичные прозрачные гранулы, обладают высокими дезодорирующими свойствами, удерживают влагу и запахи внутри

390 за 4 л

Как правильно использовать силикагель для кошек

Чтобы выбрать правильный наполнитель, нужно обратить внимание на цвет (лучше белый) и размер гранул (лучше крупные). Чем меньше пыли на дне мешке, тем лучше. Рекомендации по использованию средства:

  1. Насыпать в лоток слой толщиной не менее 3,5 см.
  2. После того как кошка сходила в туалет, нужно удалить кал. Остальную массу порошка перемешивают хотя бы раз в сутки. Так влага, попавшая на нижний слой, переместится наверх, вместе с наполнителем высохнет.
  3. Нужно менять наполнитель еженедельно полностью.

Видео

title Cиликагелевый наполнитель для кошек: выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.07.2019