Войти

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю - действенные химические и подручные средства

У многих хозяек иногда случаются неприятные казусы на кухне, например, подгорает пища. Пригоревшая эмалированная кастрюля отмывается после этого очень тяжело. Эту пытку можно свести к минимуму, если знать небольшие секреты, которые помогут привести кухонную утварь в идеальное состояние.

Химические средства

Справиться с проблемой поможет бытовая химия, которую можно приобрести в любом супермаркете. Плюсом таких средств есть простота использования, минусом – стоимость. Хорошие отзывы от нерадивых хозяек получили такие виды бытовой химии:

  • Шуманит. Это очень эффективное средство очистки кастрюли от пригорелостей, при этом оно плохо воздействует на кожу рук, поэтому пользоваться нужно только в защитных перчатках. Шуманит представляет собой жидкость, которая наносится при помощи распылителя. Объем флакона составляет 750 мл, средняя цена 570 рублей. Не подходит для чистки алюминиевых, окрашенных или тефлоновых покрытий.
  • Чистер. Это бюджетный вариант агрессивного средства. Его эффективность не так высока, как у Шуманита, зато он позволяет сэкономить деньги. Выпускается во флаконе с разбрызгивателем компанией «Невская косметика». Стоимость 500 мл флакона составляет около 100 рублей. Имеет приятный цитрусовый или яблочный аромат.
  • Амвей. Чистящее средство Oven Cleaner прочно закрепилось у многих хозяек, как метод борьбы с проблемными кастрюлями, духовками и сковородами. Выпускается как гель с минимальным количеством отдушки. За 500 мл флакон продавцы просят от 500 рублей. Отлично справляется не только с посудой, но и с духовыми шкафами. Имеет кисточку для нанесения и крышку с защитой от детей. Очень экономичен. Минус: можно приобрести только в специализированных магазинах или у распространителей.

Народные средства

Если вы считаете бытовую химию недостойной вашей кухни из-за вредных составляющих, то вам стоит обратить внимание на народные методы борьбы с пригорелостями эмалированной кастрюли. Ниже вы узнаете, как очистить кухонную утварь при помощи веществ, которые имеются у хозяйки на кухне. Это соль, лимонный сок, уксус и другое.

С помощь поваренной соли

Очистить эмалированную кастрюлю от пригара можно при помощи солевого раствора. Для этого разведите одну столовую ложку соли в одном стакане воды, вылейте в емкость, а потом поставьте кипятить на 1–2 часа. Длительность кипячения зависит от степени загрязнения. Если кастрюля пригорела снаружи, но такую тару нужно поместить в емкость большего размера, залить солевым раствором и кипятить необходимое количество времени.

С помощью уксуса

Потемневшей эмалированной кастрюле можно придать первоначальный вид, если прокипятить в ней уксусный раствор, который готовится из 50 мл уксуса, разведенного в 200 мл воды. Некоторые хозяйки идут на хитрость и просто варят в такой емкости компот из яблок с кислотой (если кастрюля просто потемнела. но не пригорела). При этом сахар следует добавлять под конец готовки.

Содой

Эмалированную кастрюлю от пригара можно спасти кипячением содового раствора, налитого внутрь емкости, в течение двух часов. Чтобы приготовить нужное средство, разведите половину столовой ложки соды в одном стакане воды. Наружные загрязнения можно убрать, если прокипятить кастрюлю в большой емкости, залитой содовым раствором. Посуду можно не кипятить, а просто оставить на ночь с содой, а потом почистить губкой.

Мылом

Залейте грязную кастрюлю водой, добавьте немного натертого на терке хозяйского мыла. Поставьте кипятить на протяжении часа-двух. Если кастрюля пригорела снаружи, то ее следует погрузить в насыщенный мыльный раствор, налитый в большую емкость, а потом прокипятить. Такая очистка эмалированной посуды от пригара будет более эффективной, если в раствор положить немного соды.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю

Бывают случаи, когда тару с большим количеством устаревшего нагара нужно реанимировать. Для этого попробуйте спасти утварь следующим способом:

  1. Клей, мыло, сода. Вам потребуется развести 5 чайных ложек кальцинированной соды в одном литре воды. Добавьте брусок хозяйственного мыла, натертого на терке, и 100 мл канцелярского клея (продается в любом магазине с канцелярией за копейки). Кипятите в смеси загрязненную кастрюлю на протяжении 30 минут.
  2. Сода и уксус. Возьмите 3 столовых ложки соды и погасите ее уксусом. Полученным вспененным веществом натрите место с нагаром. Оставьте емкость на полчаса, а после залейте водой и прокипятите.
  3. Активированный уголь. Вам потребуется несколько пачек активированного угля. Черные таблетки растолките до состояния порошка. Натрите этим порошком места с нагаром при помощи жесткой щетки. Оставьте на один час и смойте все теплой водой.

Видео

title Как очистить сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.07.2019