Войти

Как гладить рубашку с коротким рукавом - пошаговые рекомендации для идеального результата

Чтобы безупречно выгладить рубашку, важно следовать правилам: работать в определенной последовательности, выбирать подходящую технику, учитывать рекомендации производителя. Предварительно одежду постирайте и высушите на вешалке-плечиках до слегка влажного состояния.

Как правильно гладить рубашку

Получить выглаженную вещь можно с помощью утюга, парогенератора или отпаривателя. Перед началом работы следует запомнить нюансы, касающиеся состава материала, фасона изделия, выбранного способа глажки:

  • Рубашку с коротким рукавом проще выглаживать утюгом на гладильной доске с приставкой. Парогенератор, отпариватель, паровой утюжок тоже подойдут, но для качественного результата понадобится специальный манекен, иначе на вещи могут остаться складки, заломы.
  • Если воротник имеет усиливающие детали (косточки, фиксаторы), перед тем как начать гладить, выньте их. Все пуговицы расстегните.
  • Пересохшую ткань изделия можно слегка сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Температурный режим глажки выбирайте в зависимости от ткани изделия. Основные рекомендации:

Материал изделия

Оптимальная температура, °C

Лен

200-220

Хлопок

150-200

Синтетика, стрейчевая ткань

110-120

Шелк

Менее 110

Утюгом

Профессионалы рекомендуют начинать гладить рубашки с коротким рукавом с мелких и парных деталей. Если первыми обрабатывать спинку или полочки, при переворачивании выглаженные части могут помяться. Самая удобная последовательность работы:

  1. Воротник. Его изнаночную сторону гладят по направлению от углов к центру, затем повторяют, перевернув на лицевую. Если предусмотрены фиксаторы, их вставляют, а воротник отгибают на полсантиметра выше линии соединения стойки и отложной детали. Затем снова легко проходят утюгом по лицевой стороне.
  1. Рукава. Первыми гладят отвороты (если они предусмотрены), двигаясь от коротких боковых сторон к середине. Обрабатывают изнаночную, а затем лицевую сторону, обходя пуговицы. Далее нужно гладить рукава. Один из них кладут швом наверх и слегка натягивая, гладят, избегая «стрелок» по бокам. Переложив короткий рукав боковой поверхностью кверху, проглаживают поочередно обе стороны.
Важно! Чтобы погладить рукава без «стрелки», после обработки средней части нужно аккуратно сложить его вдоль края доски, свесив сгибом вниз. Так утюг не сделает складки.
  1. Плечи и кокетка. Верх изделия гладят, надев его на округлый конец доски. Воротник лучше приподнять, а утюг двигать вдоль линии шва. Передвинув ткань, проглаживают проймы изделия.
  2. Полочки и спинка. При переходе к крупным частям изделия начинать следует с полочки с пуговицами. Ее раскладывают на доске, повернув воротником к округлому концу. Гладят сначала по изнаночной, а затем по лицевой стороне. Носиком утюга аккуратно обходят пуговицы, не прикасаясь к ним. Передвигая ткань изделия, гладят боковой шов, спинку, вторую полочку, слегка натягивая ткань.
Важно! Выглаженную рубашку нужно повесить на плечики, застегнув верхнюю пуговицу, и подождать. После высыхания она будет меньше мяться.

Парогенератором

При большом объеме ежедневной глажки отличным помощником станет парогенератор. Пользоваться им будет проще, если учесть следующие рекомендации:

  • Переключатель парообразования, установленный на малое значение, поможет сэкономить электроэнергию; на высокое – погладить одежду быстрее.
  • Льняные вещи до начала глажки лучше увлажнить из пульверизатора.
  • В вертикальном положении рубашки гладятся быстрее и легче, чем в горизонтальном.
  • Лучше всего парогенератор подходит для изделий из тонких синтетических тканей.

Отпаривателем

Этот прибор предназначен только для глажки в вертикальном положении. Существуют напольные отпариватели и компактные ручные. При использовании любой модели помните:

  • Гладить нужно, двигаясь сверху вниз, немного оттягивая ткань.
  • Чтобы погладить на рубашке короткие рукава, важно натягивать их, отводя в сторону.
  • Для глажки воротника нужно пользоваться специальной термостойкой дощечкой-подкладкой.

Как погладить рубашку без утюга

Если под рукой нет утюга, а рубашку нужно погладить, выход из положения есть. Воспользуйтесь следующими способами:

  • Складку на льняном изделии можно убрать, смочив замятый участок водой и энергично встряхнув рубашку несколько раз.
  • Чтобы разгладить вещь из тонкого шифона или синтетической ткани, повесьте ее на вешалку-плечики в ванной комнате и включите горячую воду. Пар разгладит смявшуюся ткань.
  • Белую рубашку с коротким рукавом можете опрыскать из пульверизатора специальным раствором (вода, уксус и кондиционер для белья в равных частях). Высохнув, одежда разгладится.

Видео

title Как правильно гладить рубашку с коротким рукавом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.06.2019