Войти

Налог за продажу автомобиля менее 3 лет - как рассчитать сумму сбора

Многие люди реализовывают свои старые машины, чтобы купить новые. Но не все граждане РФ знают, что необходимо платить налог за продажу автомобиля менее 3 лет находившегося в собственности. Продавец имеет право уменьшить величину сбора, использовав налоговый вычет или уменьшив налогооблагаемую базу на траты, связанные с приобретением автотранспорта.

Нужно ли платить налог при продаже автомобиля

Когда продается авто, находившееся в собственности меньше 3 лет, бывший владелец обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13% от полученной прибыли. Такой размер процентной ставки применяется при налогообложении резидентов РФ. Последние — граждане России, иностранцы и люди без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны более 183 дней ежегодно. Лица, пребывающие в РФ менее 6 месяцев за год, считаются нерезидентами и платят по ставке 30%.

Подоходный взнос не исчисляется, если продавец купил машину более 3 лет назад или когда стоимость покупки превышает цену реализации (или вычет 250 000 р.). Случаи, при которых налог с продажи автомобиля обязателен к уплате:

  • Реализационная стоимость выше покупной.
  • Нахождение в собственности меньше 36 месяцев.
  • Продажная цена выше 250 000 р. (если документы, подтверждающие приобретение авто, утеряны или покупная стоимость ниже этой суммы).

Период, когда ТС (транспортное средство) было собственностью продавца, исчисляется не с момента постановки на регистрационный учет, а с даты покупки по договору. День окончания этого срока — дата заключения сделки о реализации автотранспорта покупателю.

НДФЛ с продажи автомобиля менее 3 лет

Размер НДФЛ зависит от реализационной стоимости авто. Рассчитывается платеж за налог с продажи машины так:

НДФЛ = налогооблагаемая база (реализационная цена) * 13%.

Продавец может уменьшить сумму подоходного взноса на расходы, связанные с покупкой машины. Для этого в ФНС предоставляются бланки, подтверждающие такие траты (договор купли, справку-счет из автосалона). Если документы утеряны, есть возможность запросить их копии в отделении ГИБДД, где ставилось на учет авто. Расчет взноса за перепродажу ТС в случае предоставления обосновывающих бланков:

НДФЛ = (цена реализации – цена покупки) * 13%.

Часто возникают ситуации, когда покупная стоимость авто с пробегом превышает продажную. Тогда, предоставив подтверждающие документы, человек может не платить сбор. Но декларацию налогоплательщик заполнить обязан. Кроме затрат на покупку, величину платежа можно снизить на траты, фактически связанные с приобретением автотранспорта:

  • услуги по подбору, поиску ТС, включая юридические;
  • госпошлина при постановке на учет в ГИБДД;
  • получение ТС по наследству или в дар (подоходный сбор, госпошлина, подтвержденные платежными бланками);
  • таможенные платежи и другие расходы при покупке машины за рубежом;
  • доукомплектация (затраты, не связанные с ремонтом).

Декларация при продаже автомобиля

Гражданин обязательно должен предоставить в ФНС заполненную декларацию (форма З-НДФЛ), если он продал автотранспорт, которым владел меньше 36 месяцев, вне зависимости от того исчислен к уплате взнос или нет. Документ заполняется собственноручно и передается в Налоговую лично или почтой. Форма подается и через личный кабинет на официальном сайте ФНС. К бланку необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку и реализацию:

  • справка-счет;
  • договор купли-продажи;
  • ПТС;
  • справка о внесении денег на счет;
  • чек ККТ;
  • квитанция приходного ордера;
  • расписка в получении наличных денежных средств.

Декларация предоставляется в ФНС не позже 30 апреля года, наступившего после года реализации авто. Налог при продаже машины уплачивается до 15 июля года подачи отчетной формы. Если человек просрочил срок сдачи декларации, он должен заплатить штраф. Минимальный размер ― 1 000 рублей. К этой цифре прибавляется 5% от суммы рассчитанного платежа по сбору за каждый месяц задержки, начиная с 1 мая (общая сумма не может быть выше 30%). Также начисляются пени за количество дней просрочки взноса, начиная с 16 июля. Их размер —1/300-1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Налоговый вычет

Для уменьшения величины НДФЛ продавец имеет право на имущественный налоговый вычет. Скидка предоставляется в размере 250 000 р., если гражданин владел ТС меньше 36 месяцев. На эту необлагаемую величину снижается полученная в налоговом периоде прибыль, с которой взимается сбор. Вычет разрешается использовать ежегодно 1 раз в 12 месяцев. Если автотранспорт продается за сумму 250 тыс. руб. или ниже, гражданин избежит налогообложения.

Воспользоваться одновременно имущественным вычетом и уменьшить доходы на сумму затрат нельзя. Нужно выбрать что-то одно. Использовать скидку лучше, когда обосновывающие документы невозможно предоставить или сумма расходов меньше 250 тыс. р.

Видео

title Как не платить налог с продажи автомобиля в собственности менее 3 лет

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019